Из «Кортежа» сделали авиадвигатель

Как сообщило 23 ноября 2019 года информационное агентство РИА Новости, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершил научно-исследовательскую работу «Адаптация» по превращению автомобильного двигателя семейства автомобилей «Кортеж» в авиационный.

Как отметил руководитель работы, начальник отдела ЦИАМ Лев Финкельберг, была проведена оценка возможного использования двигателя, созданного по такой схеме, на двухдвигательном девятиместном и однодвигательном шестиместном самолетах местных воздушных линий.

По словам руководителя работы, наиболее трудоемкой задачей стала адаптация под авиационные правила систем топливопитания, зажигания, управления, обеспечивающих работу двигателя.

«Инженеры ЦИАМ решили ряд задач, связанных с конструктивными особенностями адаптируемых агрегатов и трудностями их расположения на двигателе. Главной же сложностью стало получение требуемых характеристик, поскольку на «авиационных» режимах автомобильный двигатель практически никогда не работает», — сказали в ЦИАМ.

В институте добавили, что испытания проведены на винтовом стенде ООО «ОКБМ» (Воронеж) силами специалистов ЦИАМ, НАМИ (разработчик «Кортежа») и ОКБМ.

«В ходе испытаний получены характеристики двигателя в диапазоне от земного малого газа до взлетного режима, проверены его запуски и приемистость. Результаты работы подтвердили заявленные в техническом задании удельные характеристики по литровой мощности, расходу топлива и весу двигателя», — уточнили в институте.

В ЦИАМ сообщили, что исследование созданного на базе двигателя «Кортеж» демонстратора АПД-500 планируется продолжить в термобарокамере института и в дальнейшем провести испытания на экспериментальном летательном аппарате.

Ранее о проведении в России научно-исследовательских работ в области превращения автомобильного двигателя от проекта «Кортеж» в авиационный сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. По его словам, основная цель данного проекта – понять, что конкретно нужно поменять в автомобильном двигателе, чтобы на нем полетел самолет. Гордин отметил, что автомобильные двигатели — крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель.

Согласно данным открытых источников, в рамках проекта «Кортеж» ФГУП НАМИ совместно с Porsche Engineering разработало семейство модульных двигателей. Самым мощным из них является V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. Впервые он был продемонстрирован на стенде НАМИ на Московском автосалоне в 2016 году. Объем этого силового агрегата — 6,6 л, а мощность и крутящий момент составляют 850 л.с. и 1320 Нм соответственно.

По названию АПД-500 нетрудно понять, что авиационная версия этого двигателя дефорсирована до 500 л.с. взлетной мощности (и, соответственно, до примерно 300 л.с. в крейсерском режиме).

Это очень приличные параметры — самые мощные из ныне выпускающихся поршневых авиадвигателей Lycoming O-540 имеют взлетную мощность 360 л.с. при рабочем объеме 8.8 литра, причем это на авиабензине 100LL. Версии этого мотора на автомобильном бензине выше 260 кобыл не отдают — а для АПД-500 автомобильный бензин «родной».

Но в названиях у моторов снова началась путаница. Название АПД-500 уже было использовано для вот такого 500-кубового оппозитника воздушного охлаждения от компании «Итлан»:

А так-то да, два мотора по 500 кобыл взлетной — как раз подходяще для самолетика местных авиалиний.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Вообще то это весьма есть гуд.
Раньше так не делали?
Насколько знаю — нет.
Наконец таки стали считать бабло.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Новый Ан-2.

Henren
Henren
1 год назад

А разве 720-й движок снят с производства?

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Спасибо за подробное разъяснение. А де Хэвилэнд — хорошая машина, я на ней летал в Британской Колумбии, и в районе Кливленда, штат Огайо. Лучше кукурузника, это точно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.