Как американцы на Луну не летали

Так что же за ракеты стартовали «на Луну» при большом стечении публики? О, американский барон Мюнхгаузен, как мы помним, был не только самым смелым и сильным, но исключительно находчивым! Без изрядной доли находчивости – на грани фокуса – и здесь не обошлось.

Когда появились современные развитые средства для анализа видеоматериалов, отснятых при стартах «лунных» экспедиций на ракете «Сатурн-5», выяснились очень пикантные подробности начальных этапов этих полётов. Различными исследователями, среди которых выделяются имена Покровского, к.ф.м.н. Попова и других, были выполнены независимые оценки скорости данной ракеты в различные моменты полёта и на разных высотах на основе имеющихся официальных видеоматериалов НАСА и любительских киносъёмок.

Для этого применялись методики оценки скорости по углу конуса Маха, по динамике деформирования взрывного облака в момент завершения работы первой ступени, по времени достижения ракетой слоя высотных перистых облаков, по угловому размеру ракеты и некоторые другие. Все эти методики показывают хорошую сходимость результатов, что само по себе подтверждает корректность поставленных задач и достаточную точность их решений.

Так вот, на наблюдаемых участках полёта ракет «Сатурн-5» во время официально заявленных НАСА пусках экспедиций «на Луну», скорость оказалась не менее чем в два раза меньшей, чем официальные данные НАСА по динамике разгона.

Другими словами, наблюдаемые ракеты «Сатурн-5» в первые минуты их полёта, до и после отделения первой ступени, летят вовсе не в космос, так как набора первой космической скорости не происходит.

Видеозаписи показывают, что остатки ракеты после завершения работы двигателей первой ступени (неизменно заканчивавшиеся мощнейшим взрывом непонятной природы) летели по свободной баллистической траектории на восток с космодрома НАСА, находящегося на западном берегу Атлантического океана. При этом скорость движения этой потешной ракеты в этот момент составляла приблизительно 1100 м/сек (или ~4000 км/час).

При этом официальные данные, которые приводятся также и в Википедии, гласят: «В течение своих двух с половиной минут работы, пять двигателей F-1 поднимали ракету-носитель Сатурн-5 на высоту 68 км, придавая ей скорость 9 920 км/ч.». Это, разумеется, ложь — ничего подобного съемки не демонстрируют. Скорость гораздо ниже, и соответственно набранная в течении 2.5 минут высота совсем не 68 км.

Давайте посмотрим небольшой отрывок из документального фильма «Moonwalk One» 1970 года выпуска, в котором снят момент отделения первой ступени ракеты «Сатурн-5».

Комментируя этот видеоролик, я хотел бы сначала обратить ваше внимание на момент странного перебоя в работе двигателей, который происходит за двадцать секунд до момента разделения ступеней. Ничего подобного в реальных космических полётах не происходит. Ракетные двигатели не работают с перебоями, как двигатель в автомобиле с плохо отрегулированным карбюратором.

Но, поскольку такой перебой налицо, придётся признать, что в данной конкретной ракете имеются, мягко говоря, некоторые технические проблемы, например, с насосами, подающими компоненты ракетного топлива в камеру сгорания.

Далее происходит момент «отделения» первой ступени «Сатурна-5» в виде невероятно мощного взрыва, выбрасывающего облака газов далеко вперед (!) от летящей ракеты, после которого чётко и ясно видно, что никакого включения двигателей последующей ступени ракеты не происходит.

Вместо этого спустя пару десятков секунд отбрасывается кольцеобразный переходник, а также часть оборудования передней части ракеты, имитирующего САС. При этом, в момент отделения САС отчётливо видно, что ракета продолжает полёт в достаточно плотных слоях атмосферы, поскольку после отстрела САС его тут же постепенно сносит назад, как и кольцевой переходник.

Если бы у этой ракеты действительно работали двигатели второй ступени, кольцевой переходник отбросило бы назад с достаточно большим ускорением и он скрылся бы из кадра буквально через секунду. То же самое относится и к САС, отстреливаемой с передней части ракеты, которая ещё долгое время летит параллельно ракете и постепенно отстаёт от неё. Ведь ракета, имея форму пули, обладает лучшими аэродинамическими характеристиками, поэтому её торможение в верхних слоях атмосферы происходит несколько медленнее, чем у переходника и остатков САС.

Вполне прогнозируемо видеоролик на этом заканчивается, поскольку долго показывать полёт простой болванки, в которой не работают никакие ракетные двигатели, постеснялись даже тогда.

Дело в том, что для вывода полезного груза на околоземную орбиту по официальной версии НАСА у ракеты «Сатурн-5» должна была полностью отработать первая ступень (а мы видим, что после феерического отстрела первая ступень продолжает отрабатывать двигателями – что за странная расточительность и нерасчётливость !?), потом – полностью вторая ступень, и далее ещё частично третья ступень! Лишь после этого связка «Орла», посадочной лунной платформы, командного модуля «Коламбия» и третьей ступени ракеты должна была оказаться на опорной околоземной орбите.

Но записные шуты из ЦУПа, одетые подозрительно одинаково, с нахлобученными на головы гарнитурами 60-х годов выпуска наверняка этого не знают. Они вообще непонятно чем занимаются: крутят головами, постоянно норовят выскочить с места – короче, никакой иллюзии сосредоточенности и невероятного груза ответственности не наблюдается…

Показательно, что сразу после ухода остатков ракеты из области видимости, когда произошло отделение лишь первой ступени, «специалисты» ЦУПа, вернее имитирующие их актёры, вместе с самим Вернером фон Брауном, побросали все свои занятия (которые до этого времени сводились к сидению за мониторами и наблюдениям за ракетой через бинокли), начали вставать, очень радоваться и поздравлять друг друга, как будто астронавты уже возвратились на Землю с Луны, а не продолжается выход лишь на околоземную орбиту…

Но такая радость и беспечность понятна, если знать, что весь «полёт» на этом завершен, а далее просто включена заранее смонтированная запись переговоров между экипажем и ЦУПом, т.е. Луна, можно смело сказать, послезавтра уже «покорена»…

Итак, далее все остатки ракеты продолжают полёт по свободной баллистической траектории. Наверняка после полёта над Атлантикой внешняя обшивка передней части ракеты-пустышки разрушается (возможно, также принудительно, как и при отстреле первой ступени) при входе в более плотные слои атмосферы, а спускаемый аппарат немного обгорает и падает в воду.

Красноречивым подтверждением сказанному выше являются фотографии стартующих «Сатурнов-5». Согласно официальной схеме компоновки топливных баков в разных ступенях данной ракеты, вторая и третья ступень якобы работали исключительно на криогенных топливных компонентах — сжиженном кислороде и водороде. Однако, во время старта отчетливо видно вот что:

Да-да, прекрасно видно, что сжиженный газ находится только в первой — нижней — ступени ракеты, поскольку «шуба» намерзшего на поверхность первой ступени атмосферного водяного пара начисто отсутствует на поверхностях второй и третьей ступеней, где якобы плещется ни много-ни мало 1.253.200 литров жидкого водорода и 423.350 литров жидкого кислорода!

Заметьте — в первой ступени топливом является обычный керосин, который хранится с обычной температурой окружающей среды. Так что «шуба» на поверхности первой ступени нарастает только от низкой температуры окислителя — сжиженного кислорода.

Во второй и третьей ступенях должен был находиться такой же сжиженный кислород с температурой -183°C, но там еще должен был быть и сжиженный водород с куда более низкой температурой −253°C, причем в гораздо бОльших количествах. То есть обмерзание этих ступеней должно быть больше, чем первой ступени! И никакой супер-теплоизоляции в них нету:

А обмерзания этих ступеней нет вообще.

Нет обмерзания — это значит, что ступени ПУСТЫЕ. В них нет горючего и окислителя. А нет их там потому, что двигатели F-1 не развивают заявленной тяги. Их тяга — в разы меньше. Поэтому даже просто оторвать от стола ракету с заявленной массой 3000 тонн они не в состоянии. Ракета разгружена, вместо 2 и 3 ступеней стоят муляжи, вместо полезной нагрузки тоже муляжи, и даже, скорее всего, заправка первой ступени выполнена не полной — налито керосина и кислорода ровно столько, чтобы ракета успела с гарантией уйти за облака (которые над американским космодромом находятся на высоте около 8 километров).

Получив и проанализировав хотя бы один непрерывный видеоролик запуска ракеты «Сатурн-5», любой грамотный баллистик с достаточной степенью точности смог бы рассчитать предполагаемое место падения верхней части такой ракеты, что и было сделано в конце 60-х годов советскими специалистами. После чего советские специалисты выловили в океане и утащили в СССР муляж спускаемого аппарата, летавший на этих ракетах.

Ошалевшей от великих «успехов» в покорении Луны публике после «возвращения с Луны» нужно было показать – хотя бы мельком – спускаемый аппарат, на котором доблестные астронавты будто бы только что возвратились на Землю.

Капсула этого аппарата должна иметь характерные повреждения от горения в высокотемпературной плазме во время торможения в атмосфере: абляционная защита должна была частично сгореть, мелкие выступающие части – быть обугленными или оплавленными.

Чтобы не повторять прежних ошибок (как с капсулами «Джемини», на которых после приводнения «из космоса» гордо красовались свежеокрашенные в белый цвет антенны и надписи), в НАСА решили поджарить спускаемый аппарат заранее, а потом скинуть его с самолета на парашютах в океан, записывая «последние минуты» славной лунной экспедиции. В этот момент вся военно-пропагандистская машина США была исключительно честной и искренней, показывая возвращение на Землю очередных героев в прямом эфире! Народ плакал от переизбытка чувств…

Советские ракетчики озадаченно чесали затылки. К сожалению, тогда ещё работал «железный занавес», поэтому информации к вероятному противнику не поступало практически никакой. Ну слетали, куда надо. Вот и всё.

Но если бы тогда по советскому телевидению показали хотя бы кадры встречи астронавтов, которых извлекают из только что приводнившейся капсулы (не говоря уже о многом другом), ничего, кроме гомерического хохота, эта комедия вызвать не смогла бы. Человек, переживший торможение в атмосфере Земли по однонырковой схеме от второй космической скорости с перегрузками минимум 12G – максимум 40G, точно не смог бы радостно улыбаться, махать руками и бегать по палубе авианосца.

Как минимум ему потребовалась бы срочная реанимационная помощь, а как максимум — останки астронавтов ещё долго отскребали бы от внутренностей капсулы. Ну, разве что при зашитой заднице и герметически задраенном скафандре останки находились бы в своеобразных мешках…

Но не будем такими кровожадными, ведь живых людей никто в здравом уме не стал бы подвергать таким закритическим перегрузкам и прочим опасностям.

В пилотируемых экспедициях на Луну краеугольным камнем, о который, кстати, споткнулась советская лунная пилотируемая программа, является ракета-носитель. Эта ракета для выполнения полной программы полёта по т.н. «однопусковой» схеме должна – по самым скромным, теоретически минимально допустимым расчетам – выводить на низкую («опорную») околоземную орбиту груз 140 тонн полезной массы. А лучше – больше. Это как раз тот случай, при котором каждый грамм, не говоря уже о килограммах или центнерах, действительно «на вес золота» или даже на порядки дороже.

Таким образом, если не удаётся создать такую ракету, говорить собственно дальше не о чем.

Так вот — такую ракету США в те годы создать не удалось. Как и СССР, впрочем. У СССР всё получилось только тогда, когда удалось создать двигатель РД-170. Тяга РД-170 — около 740 тонн-сил на уровне моря, он является самым мощным ЖРД в мире из когда-либо созданных. И надо четко понимать, что этот двигатель — четырехкамерный, то есть он фактически представляет из себя 4 двигателя тягой по 185 тонн с общей системой питания.

Сейчас уже, с высоты полученных советскими ракетчиками знаний, является очевидным, что однокамерный двигатель на кислороде и керосине с тягой в 600 тонн — технически невозможен. И тем более он невозможен на тех материалах и с той конструктивной схемой, которую американцы для него заявили.

Среди прочего, например, выяснилось то, что материал сопел двигателей F-1 не может выдерживать заявленные нагрузки по давлению и температуре, возникающие в рабочем режиме его использования. Этот материал попросту разлетелся бы на куски при подобных нагрузках. В конце 60-х по этому поводу можно было навешать макарон на уши хоть всему миру, но за последние 40 лет материаловедение достигло такого уровня, что вышеуказанную информацию можно просто и легко проверить с помощью специализированных справочников и программ. Но об этом, конечно, в новостях вам никто не расскажет.

Материал: https://ss69100.livejournal.com/5545010.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
goblin78
goblin78
14 дней назад

Команды фас не было)
А значит: вам все равно никто не поверит)

Gena
Gena
13 дней назад

Когда русским потребовалось запустить «Буран » , они запилили Энергию, а не делали городьбу с ТТУ,супербаком и дрыгателем на самом Шуттле. Если у пиндосов была такая мощная Сатурн-5 , то какого перепугу они делали так всё сложно и многоэлементно? Или всё-таки Сатурн-5 нифига не мощная система?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
13 дней назад

Видимо там кто то реально опср@лся, но деваться было некуда, ибо не упасть лицом в жижу. Вотъ и появился боли вудт.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
13 дней назад

Я даже догадываюсь о причинах странной работы двигателей. Эта и есть та самая пресловутая низкочастотная вибрация из-за детонации плохо сгоревшего топлива. Поэтому Королев построил монстра с кучей движков, потому что выбора больше то и не было. Фон Браун находясь в заблуждении о предельных размерах горшков фактически опирался на старый проект А-9/10 с единой громадной горелкой в дупе. Первоначально даже предлагалось камеры А-4 вывести в единое сопло. Не знали тогда что топливо нужно хорошо перемешивать. И серия катастроф жидкостных первых ракет американцев ничему не научила. Глушко быстро допетрил чё и как, и запилил мощнейший тогда РД-107. Причина срача с Королевым по топливу была банальной — он не гарантировал безаварийную работу на низкокипящих компонентах двигателей закрытой схемы из-за более тяжёлого терморежима. Да даже на вонючке протоны регулярно бахались на землю, да и не только они, а ещё пачки МБР. Даже причину закрытия Н-1 понимаю, потому что наконец удалось разобраться с прототипом РД-170, но его схема плохо подходила под компоновку. К тому же возможность масштабирования стала неактуальной. Хотя честно говоря жаль, ракета очень необычная, своеобразная, прекрасно решена проблема доставки комплектующих в габаритах ЖД, Кузнецов свои НК-33 довел до ума, даже система управления связанная с системой безопасности стала прототипом для ололоновского Флакона. И она до Луны абсолютно уверен долетела. Но самое главное мы бы могли закрыть три размерности ракет начиная с Р-7 с Протоном, заканчивая монстрами грузоподъёмностью в сотни тонн на НОО. Фон Браун как ракетчик пренебрёг дальнейшим развитием, что странно, ограничившись двумя модификациями. Многое у его ракеты крайне мутно. Особенно странно с криогенными J-1, точнее их гладкость, американцы при этом вдоволь натрахались с RL-10 совсем другой схемы. RS-25 тоже долго мучали кстати. А ведь на тот момент это был совершенно новый путь космонавтики. И что там с пуском в космосе кстати? На тот момент кроме вонючки на самовоспламеняющихся компонентах и сжатого газа ничего толком не было отработано. В общем не вижу гор проблем Н-1 и НК-33, как впрочем у многих реальных американских двигателей. Фейл с размерами F-1 вообще за гранью, потому что тогда ни черта не знали, а только догадывались. А когда опомнились, уже было поздно, к 73-74 году Н-1 по любому довезла космонавтов к Луне, последний полет кстати доказывал что схема отрабатывает заданные параметры, не дошла до орбиты из-за сбоя системы управления. Вот и вся причина внезапно заработавших F-1 c J-1.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
13 дней назад

Cделали большой горшок,спытали на стенде — тяга не та.Посчитали примерную массу забрасываемого груза — фигня выходит. Сроки поджимают — хрен с ней,с Селеной,Кубрик,аллё бегом!. «Первый шаг для человека,но не последний для хайли-лайкли!» .

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
13 дней назад

Было даже более драматичнее — горшки просто разрывало на стенде на полной тяге. По легенде натыкав перегородок между форсунками американцы чудесным образом заставили работать как надо.

Henren
Henren
13 дней назад

Так как с инженерной точки зрения с американскими полетами на Луну все было ясно с самого начала, о чем и было в середине 60-х написано письмо в ЦК, то и говорить о полетах смешно. Однако мне было интересно, как все же со всем этим управился Голливуд. И нашел я серию статей, где киношник из ВГИКа подробно рассказал, как снимаются подобные фильмы, какие кинотрюки, аппаратура и кинопленка тех лет использовались, подробно показал, как комбинировались павильонные фотографии, показал на оф. кинофотодокументах НАСА склейки, монтаж и пр., как и почему СССР не мог наблюдать трансляцию с Луны, и зачем было выбрано определенное время для якобы «связи» с астронотами, и так далее. Было весьма познавательно.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
13 дней назад

Ну и как? Ничего ни кто не украл в итоге?

Chernomor
Chernomor
для  Henren
12 дней назад

Протрезвел?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.