Переписка Ленина с Каутским

Помимо весьма известной в нашей стране переписки Энгельса с Каутским немалое значение в истории коммунистической мысли сыграла «переписка» Ленина и Троцкого всё с тем же Каутским.

Началось всё с того, что известный немецкий марксист ужаснулся результатам революции в России, обвинив большевиков в розжиге гражданской войны, подавлении демократии и установлении диктатуры меньшинства. В ответ Ленин обозвал Каутского «ренегатом» в специально выпущенной для этого брошюре. Общение столпов марксизма успешно завязалось.

Каутский ответил Ленину уже целой книгой под говорящим названием «Терроризм и коммунизм», в которой он развил свои идеи и верно предсказал скорое наступление в России диктатуры бонапартистского образца:

В заключительном разделе «Терроризма…» — озаглавленном «Коммунисты за работой» — Каутский утверждал, что социальная катастрофа, последовавшая за Первой мировой войной, была непосредственной причиной Русской революции. Большевики же, по его мнению, лишь воспользовались анархией в стране, захватив при помощи пролетариата власть в промышленных городах — подобное мнение разделяло в тот период множество социал-демократов. Последовавшая за этим массовая экспроприация предприятий, продолжал Каутский, не могла привести к успешному построению социализма, поскольку Великая война практически уничтожила «дисциплинированный и высокоинтеллектуальный рабочий класс», сохранив лишь «самых невежественных» его представителей. Закономерным результатом всего этого стал экономический крах и «примитивная» жажда мести со стороны рабочих: «Большевизм победил в России, но социализм потерпел там поражение».

Персональную ответственность за Октябрьский переворот и последовавший за этим разгул насилия, сопровождавшийся поиском «саботажников», Каутский возложил на лидера большевиков Льва Троцкого. По мнению Каутского РСФСР перешла к построению не социализма, а «государственного капитализма». Теоретик марксизма прогнозировал, что применение силы и диктаторские методы работы, приведут в конечном итоге к некой новой угнетающей общественной системе.

Троцкий в ответ написал книгу с тем же названием, но совершенно противоположным смыслом, посвящённую оправданию терроризма:

«Терроризм и коммунизм» — книга, написанная наркомвоенмором Львом Троцким в вагоне своего бронепоезда и впервые опубликованная во время Гражданской войны, в 1920 году. Являлась ответом на одноимённый труд Карла Каутского, назвавшего в 1919 году советский большевистский режим «казарменным социализмом». В своём ответе Троцкий пытался обосновать Красный террор и отсутствие парламентаризма в РСФСР: приведённые им аргументы позже неоднократно использовались для оправдания политических репрессий. Единственная работа Троцкого, удостоившаяся похвалы Иосифа Сталина. Переведена на многие языки мира.

Большевики после 1917 года терпеть не могли социал-демократов (из лона которых сами первоначально вышли): руководство СССР не поддерживало социал-демократические партии в капстранах и репрессировало умеренных социалистов повсюду, куда только могло дотянуться.

Видимо, мысль о том, что можно и нужно строить «светлое будущее» демократическим путём, без массового кровопролития, была большевикам по какой-то причине чужда.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2131308.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
14 дней назад

Ф печку.

ZIL.130
ZIL.130
14 дней назад

Драть, прям на Западе они всё делали в белых перчутках и брызгали лавандой. Да там всю дорогу — кишки по деревьям и реки кровищщи текли. Морализаторы хреновы. Большевики по крайней мере не стали возводить в ранг госполитики госбандитизм и гостерроризм.

Henren
Henren
для  ZIL.130
14 дней назад

Большевички ничем, кроме государственного террора, и не занимались.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
14 дней назад

Ну уж нет — такого что вытворяли англосаксы на своих собственных территориях — такого хрен когда и кто повторит. Ну разве что лягушатники смогли, но — разово.
Одни детские работные дома чего стоят.
В 19-ом то веке — узаконенная продажа детей за долги родителей — это ещё и почище терроризма будет.
Я уж не говорю за внешнюю политику — там вообще сливай свет и туши воду — их выкормыши Сомоса и Папа Док чего стоят.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

Германия приостановила действие разрешения на строительство «Северного потока-2»
…. до конца мая временно приостановлено из-за иска экологов.
Экологи сообщали, что территория района прокладки «Северного потока-2» имеет особое значение для гнездовых птиц.
…. глубина моря в этом районе составляет около 20 метров.
(с)
Б…ть..(*пардоньте, вырвалось)
Птицы гнездуются на глубине 20 метров? Дааа.. не каждая птица долетит даже до середины..

Stazi ll
Stazi ll
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

По-ходу, нам не особо и нужен СП-2 🙂

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

Ея Величество так просто с деньгами не расстанется. Rule, Britannia! Britannia rules the waves!

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
14 дней назад

Британия х¥£ соси.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Stazi ll
14 дней назад

Д…б.

Stazi ll
Stazi ll
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

Не сдержался.

Stazi ll
Stazi ll
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

Уточнить. Я д три точки б?

niko sokolov
niko sokolov
14 дней назад

Поток второй пшекам больше вредит, транзит газа в нём по объёму сопоставим с поленовским, а если прикроем краину надо будет ещё 13 ярдов газа где то набирать

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.