Как Армения под США прогнулась

Кирилл Стрельников пишет про угрозу, которая нависла над Арменией: по мнению экспертов, нынешнее руководство Армении окончательно приняло решение о полном выходе из всех структур, где присутствует Россия, включая СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и так далее.

На данный момент руководство Армении лихорадочно обивает пороги западных стран в поиске денег и новых друзей. На днях Франция начала первые поставки военной техники в Армению через Европейский фонд мира (та самая контора, которая проводит закупки оружия для Киева), а также была анонсирована закупка французских зенитных ракетных комплексов. Недавно в Лондоне глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в подписании договора о стратегическом партнерстве с Великобританией. По заявлению начальника Генштаба ВС Армении Эдварда Асряна, “на прочной основе” развивается “учебное, военное и военно-техническое сотрудничество” с США.

Так называемая “Гражданская миссия в Армении” (EUMA) под эгидой Евросоюза превращается в миссию НАТО: недавно было объявлено о присоединении к ней канадских “специалистов”, о которых высказалась представитель МИД России Мария Захарова: “Что это за специалисты, мы, конечно, догадываемся. О специфике канадского миротворчества мы хорошо осведомлены. Именно вот такие специалисты из Канады с 2015 года готовили украинских боевиков в рамках операции Unifier”.

Все это, в общем, для России неприятно, и было бы хорошо, если бы Армения оставалась союзнической и дружественной, потому что, кроме России, по-настоящему Армения никому не нужна.

Но даже если представить, что Армения перестанет быть нашим союзником и другом, то судьба этой страны, являющейся территориальным тупиком, будет откровенно незавидна.

Прозападная Армения не нужна никому из главных региональных игроков — ни Ирану, ни даже Азербайджану и Турции. Забавный пример: еще недавно у Армении был шанс получить одну из “веток” транспортного коридора “Север — Юг”, соединяющего Индию, Иран и другие страны Персидского залива, Россию и Северную и Западную Европу. Теперь, благодаря Пашиняну, на этом широком жесте со стороны партнеров поставлен крест и все ветки коридора прокладывают, минуя территорию многостульевой Армении, что лишает страну любых шансов стать почти равноправным игроком в проектах, которые будут определять будущее региона.

Мало того, по мнению некоторых международных обозревателей, в случае полного ухода России из Армении и закрытия российской военной базы есть ненулевой шанс, что “с республикой будет покончено”, то есть ее ликвидируют.

Если уничтожение Армении было целью ее премьер-министра Пашиняна, то нам остается только посочувствовать гражданам близкой нам страны, которые пассивно смотрят на этот спектакль с непредсказуемыми последствиями.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Karmak
Karmak
4 месяцев назад

Зачем сочувствовать паразитам?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.