Как бороться с дефицитом импортных товаров

Есть три способа бороться с дефицитом импортных товаров в России, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Их он перечислил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Во-первых, параллельный импорт. В рамках антикризисного законотворчества правительству полномочия дали, Минпромторг активно работает с параллельным импортом. Во-вторых, техническая разведка. Нужно просто брать технологии и их у себя делать. Это называется обратный инжиниринг. Третье, самое важное, — образование и исследования», — сказал депутат.

Парламентарий указал на необходимость своевременно вкладываться в образование и привел в пример СССР, где, по его словам, была импортная зависимость, так как люди ничего не хотели делать сами. Наумов считает, что есть сферы, где должен быть технологический суверенитет, а есть такие, где нужно развивать сотрудничество, — депутат назвал это экономической интеграцией.

По словам Наумова, сейчас в мире нет такого товара, который производится только в одной стране, так как комплектующие и сырье для него могут поставляться из других точек. Он назвал российские товары конкурентоспособными в ряде секторов, подчеркнув, что это необходимо осознать.

Здесь следует уточнить насчёт СССР. Товарищ Наумов ошибается – советские люди очень даже хотели делать всё сами, многие мечтали лично производить качественные потребительские товары, чтобы были не хуже импортных. А некоторые даже и начинали это делать… но таких советских граждан наказывали или даже сажали в тюрьму, поскольку свободное предпринимательство в СССР было запрещено.

Современная Россия, напротив, предпринимательство поощряет — хоть зачастую и неуклюже до оторопи. Мы избавились от коммунистической ереси в экономике, у нас теперь есть собственный мощный и развитый бизнес. Также развитый капитализм теперь процветает в Китае и в других наших ключевых странах-партнёрах, у которых мы можем купить то, что не производим сами.

Поэтому я смотрю на эту проблему оптимистично. Тут вот товарищ Файтербомбер у себя в телеге рассказывает про сделанный буквально из гогна и палок отечественный аналог американского комплекта JDAM (это такой комплект для переоборудования обычной чугунной бомбы в планирующую с точным наведением в координаты). Сделано это всё на голом энтузиазме и со страшным сопротивлением официальных структур, разрабатывающих авиационные боеприпасы. Однако прямо сейчас с такими штуками летает множество бомберов, они берут по нескольку изделий и скидывают их на хохлов с большой дистанции, не входя в зону поражения хохло-ПВО. И изделия прелетают точно туда, куда указано.

При этом ценник изделия даже при кустарном мелкосерийном производстве – на порядок ниже того, что предлагает промышленность с подачи отраслевых НИИ. Это вызывает лютобешенную злобу у так называемых “ученых” из НИИ, но в ситуации СВО напрямую противодействовать внедрению новинки опасно – контрразведчики могут пригласить в подвал побеседовать на предмет, а не работаете ли вы на украинскую разведку, или даже на ЦРУ.

Забавно, что в ГНПП «Базальт» (главный разработчик обычных свободнопадающих бомб) еще с начала 2000-х годов идет полномасштабная разработка специального унифицированного набора модулей планирования и коррекции (МПК) для дооснащения ими свободнопадающих авиационных бомбардировочных средств поражения. Впервые проект доработки представлен в 2003 году – то есть 20 лет назад, но воз и ныне там. Потому что стоимость доработки обычной авиабомбы в управляемую модулем МПК составляет от 5 до 10% от стоимости новой КАБ аналогичной мощности.

Причем базальтовцы предлагали сразу три вида МПК – первый, самый простой, с пассивной коррекцией, позволял кидать бомбу на дальность до 6 километров с высоты полета всего 150 метров (а не с 6 километров, как положено для достижений такой же дальности обычной бомбой). На такой малой высоте бомбардировщик малоуязвим для ПВО. Более сложные варианты кидались уже с большой высоты на большую дальность, и имели модули коррекции по Глонасс. Наконец, был даже вариант, при котором к бомбе приделывался простой ПВРД (пульсирующий воздушно-реактивный двигатель), и бомба превращалась в крылатую ракету с дальностью полета в 100 километров. И всё это – за сущие копейки.

Предложения были утоплены, потому что конкурировали с предложениями ракетных КБ, где ценники были гораздо, гораздо выше.

Но идея, овладевшая массами – великая сила, и были предложены еще варианты (уже другими разработчиками, или теми же – неизвестно). Вот такой вот комплект сейчас применяют:

На фотографии можно увидеть 500-килограммовую фугасную авиационную бомбу ФАБ-500М-62 под крылом фронтового бомбардировщика Сухой Су-34. Бомба оснащена комплектом, который состоит из крыльев и навигационного оборудования. Комплект позволяет создать из неуправляемой авиационной бомбы высокоточный боеприпас для поражения целей в зоне действия средств противовоздушной обороны.

Оснащение неуправляемых авиационных бомб подобными комплектами позволит фронтовой авиации осуществлять высокоточное поражение целей противника по заданным координатам на значительной дистанции без захода в зону действия зенитных ракетных комплексов.

Вот это всё – результат инициативы русских людей, которую перестали душить.

Иллюстрация: https://anna-news.info/rossijskij-komplekt-dlya-korrektsii-aviabomb/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Хохол-русофоб
Хохол-русофоб
11 месяцев назад

Однако, с совками всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

ZIL.130
ZIL.130
для  Хохол-русофоб
11 месяцев назад

Какой глыбокий мысель!
Ты так штампами и поговорками и в повседневной жизни шпаришь?
– Сходи за хлебом, – “Хлеб всему голова!” и дальше на диване лежишь.

Хохол-русофоб
Хохол-русофоб
для  ZIL.130
11 месяцев назад

“Какой глыбокий мысель!”
Мысль углубится в ответе про бонбу некоему Henren не понявшему кто во всём виноват. Ты мне напомнил про Зил-130. Был такой с 1956 года завод имени Лихачёва выпускавший среднетоннажный грузовой автомобиль Зил-130 (годы производства 1962—2016). Кстати год совпадает с годом бонбы у ФАБ-500М-62 сделанной совками аж в 1962 году. Но о совковых ФАБ-500М-62 и Су-34 будет кратко в ответе некоему Henren, а тебе скажу, что в 2016 году предприятие прекратило сборку автомобилей. К 2021 году предприятие ЗиЛ было полностью ликвидировано, а территория застроена. Наверно это прекрасный пример декоммунизации.

Henren
Henren
11 месяцев назад

Впервые я прочел о дешевой переделке авиабомб времен ВМВ в управляемый боеприпас в 1979 году. Разумеется, в США. Работы, конечно, начались вообще черт знает когда. Впервые их увидел в боевом применении на самолетах Мираж Ф1. Это были SAMP-400 и SAMP-1000. Те самые, с крылышками приделанными. Где именно, не столь важно, но применялись они массово, Карл! Путинская власть до них додумалась только сегодня, через 45 лет. Путинский прогресс налицо!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
11 месяцев назад

Про американский прогресс в этой же области расскажите, пожалуйста.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Небритое прямоходящее
11 месяцев назад

#впендостаневсёлучшее

)))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 месяцев назад

Думаю, переворачивается ещё до раскрытия крыльев.. как Ванька встанька)

Да и вообще,такое ощущение, что в разработчиках вредители, даже вот те, пассивные, которые тянут время.. Когда решения лежат на поверхности.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 месяцев назад

Пропер, я такие штуки типа ножниц и поворотных крыльев, помню с детства, в журналах печатали. И почему этого не знают до сих пор конь структора, непонятно.

comment image

Пусть возьмут подписку техники молодёжи или чего там 50 летней давности и учатся))

comment image

comment image

comment image

пишут, что у немцев было даже вот такое

comment image

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 месяцев назад

Зачем крыло резать? Его же можно просто повернуть. Целиком.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 месяцев назад

Ок)
Биплан?
Хотя, да, это наверное перебор..

comment image

Хохол-русофоб
Хохол-русофоб
для  Henren
11 месяцев назад

“Путинская власть до них додумалась только сегодня, через 45 лет. Путинский прогресс налицо!”
Почему Путин? Это совки виноваты! На минуточку совковая фугасная авиабомба ФАБ-500М-62 разработана в большевистском НПО «Базальт» аж в 62 году! Цифра 62 в названии бомбы и есть год создания. Это 60+ лет назад! Кстати разработка самолёта Су-34 началась 19 июня 1986 года под кодовым названием Т-10В (на основе Су-27ИБ «истребитель-бомбардировщик») при коммунячьих совках.

И кстати Су-27 (заводской шифр Т-10С) тоже был разработан и построен коммунячьими совками – первый полёт 20 мая 1977 года Т-10-1, потом 20 апреля 1981 года Т-10С-1. Начало эксплуатации 1985 год. Но не будем отвлекаться на самолёты.

В общем виноваты совки – могли бы сделать бомбу и получше, а конкретно виноват Владимир Ильич Ленин как родоначальник источника энергии промышленной революции (план ГОЭЛРО) и его продолжатель коммунячьей индустриализации Иосиф Виссарионович Сталин!
P.S. Если что-то где не так – это Ленин виноват!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.