Почему цена на газ подошла к 700 долларам

Осенние цены — самые высокие в году, так говорит долгосрочная статистика. Самый дорогой месяц года — ноябрь. Бывало, что в октябре цены снижались, однако в этом году такой случайности впереди не просматривается, поскольку Газпром не намерен увеличивать объемы поставок в Европу.

Зима, если она окажется теплой, даст основание быть уверенным, что запасов энергоносителей хватит — и это понимание запросто может потянуть цены вниз уже в январе (например, если декабрь окажется теплым и поможет сэкономить).

Но сегодня повестка совсем другая. Есть две вещи, которые могли бы успокоить газовый рынок ЕС и поспособствовать снижению цен:

1) возврат на рынок прежних объемов СПГ, которые сегодня перекупает Азия;
2) запуск СП-2.

Третий вариант, с наращиванием добычи Норвегией — не рассматриваем, поскольку те с завидным постоянством заявляют о проблемах, несмотря на то, что ценник обещает окупить все расходы. Ну не хотят они наращивать добычу. И посему цены стремятся к новой планке в 700 долларов, до которой уже рукой подать.

Очень быстро цены растут. За неделю сентября с 600 до 687… крейсерская скорость. Причём это ещё не сам дефицит, а лишь страх его. Отопительный сезон ещё не начат.

Разумеется, такие цены на спотовом рынке отнюдь не значат, что Газпром продаёт газ из трубы по долгосрочным контрактам за эти цены. Отнюдь. На то они и долгосрочные контракты, что там цены меняются медленно. Но такие вот всплески — неизбежно повышают цену как по имеющимся контрактам, так и, особенно, по вновь заключаемым. Причем Газпром уже угрожает, что если ему будут пихать палки в колёса — то он станет продавать до 80% всего газа через спот, по краткосрочным контрактам. Вот тогда все и поскачут, хе-хе.

Например, у поляков долгосрочный контракт с Газпромом (так называемый «Ямальский») кончается в 2022 году, как раз зимой. И нового контракта нет — Газпром собирается толкать Польше газ со спота.

Давайте лучше посмотрим, как обстоят дела у нашей «Фортуны».

А там — полный порядок. Насколько мог, внимательно следил за сваркой «золотого стыка» на ветке Б в начале июня и поэтому сегодня могу предложить собственный прогноз на завершение работ. В прошлый раз, закончив подготовку к надводному захлесту, она впервые встала к трассе газопровода своим левым бортом.

Посмотрите на фото в заголовке — там хорошо видно, что так называемый «стрингер» для укладки труб у «Фортуны» сзади возле правого борта, а краны и площадка для стыка захлёстом — по левому. Площадка — это вот эти серые штуки, на фото они подняты, но когда станут делать захлёст — их опустят, и на площадку набегут рабочие.

Вот так производится соединение:

Так вот прямо сейчас баржа «Фортуна» уже встала левым бортом к трассе, и это значит, что необходимые приготовления закончены и, когда вы это читаете, трубы скорее всего уже подняты на площадку. Сварка стыка по нормативу занимает до 70 часов. И это означает, что если не будет форсмажоров, то уже 11 сентября мы узнаем об окончании работ.

11 сентября — знаменательный день для США. В этот день 20 лет назад у них упали башни WTC. А мы, значит, в этот день доделаем ненавидимый Америкой газопровод СП-2.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
14 дней назад

Про цены на газ в Европе — просто Европа перестаёт быть привилегированным рынком. И теперь здесь будет всё так же как и в ЮВА. Да и сам рынок в этом секторе перестаёт быть рынком покупателя. И очень скоро по бороде пойдут все энергопакеты на них все тупо забьют.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

Платежная система Visa в 2022 году изменит часть межбанковских комиссий при оплате товаров. Для супермаркетов они вырастут с 1 до 1,3%. А крупные магазины мебели, бытовой техники и курьерские службы лишатся льготного тарифа.

Ой доиграюццО…

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
13 дней назад

Ну оно к тому всё и идёт что все Визы и Мастеркарты попросят на выход.
Не, даже точнее — они сами сдриснут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.