Как Facebook рекламу Путину продавал

Марк Цукерберг официально перешел на «светлую сторону» (то есть перестал прикидываться нейтральным и расчехлился как поц Госдепа США — прим.ред.). Компания Facebook выяснила и призналась, что продала питерскому «Агентству интернет-исследований», больше известному как «фабрика троллей из Ольгина», 3 тыс. рекламных объявлений за $100 тыс. в период с 2015 по 2017 год. Источник CNN, осведомленный о ходе расследования внутри Facebook, говорит, что компания еще весной начала приглядываться к подозрительным фейковым аккаунтам россиян, но только в конце лета установила, что имела место и покупка рекламы.

Прежде чем перейти к деталям, озвученным на слушаниях в Конгрессе, нужно разъяснить, что за рекламу российские тролли покупали в соцсети. Во-первых, источники на Капитолийском холме рассказали, что это были не push-объявления, а те, которые заманивают в определенные группы. То есть пользователь ставил «лайк» чему-то и попадал в определенную группу с пропагандистскими целями и задачами. Сотрудники соцсети при этом не имеют прямого отношения к покупкам такой рекламы. Здесь действует система самообслуживания, позволяющая клиентам выбирать демографические, географические и процентные задачи. Объемы этих рекламных объявлений очень велики, а потому-то и невероятно тяжело поймать за руку российского тролля. Чудо, что компании это удалось.

Директор по безопасности Facebook Алекс Стомос сообщил, что с этими 3 тыс. объявлений связаны примерно 470 фейковых аккаунтов, которые действовали из России. Кроме того, в ходе расследования относительно вмешательства Кремля в американские выборы были вскрыты еще 500 тыс. подозрительных аккаунтов, связанных с РФ. Все — и 470, и 500 тыс. — были заблокированы.

«В последние два года они занимались «поляризацией общественного мнения» в США по широкому кругу важных вопросов: контроль над оружием, иммиграция, права сексуальных меньшинств. Соцсеть выявила эти аккаунты, когда стала проверять возможное влияние правительства России на выборы президента США», — рассказал Стомос. Т.е. тролли действовали как всегда — сеяли вражду и ненависть, используя болезненные для американского общества-реципиента вопросы. На них играл и Дональд Трамп. Четверть сообщений, по словам Стомоса, была ориентирована географически.

Ну, использовали россияне Facebook. И что? Сумма, вроде, небольшая, мизерная даже на фоне общих затрат пропагандистской машины РФ. Но нет, эта «мелочь» всплыла очень вовремя и определенно добавит проблем непосредственно Трампу и его окружению. Напомним, в Штатах законодатели ведут сразу два расследования связей президентской команды с Россией. Информация о влияния на умы избирателей посредством фейковых сообщений в FB сослужит хорошую службу спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Правительственная лоббистская группа Common Cause в четверг, 7 сентября, уже обратилась к нему и заместителю генпрокурора Роду Розенштейну, а также к Федеральной избирательной комиссии, с просьбой провести расследование. Вице-президент по политическим и судебным процессам в Common Cause Пол Райан пояснил, что организация видит здесь нарушение закона о финансировании избирательных кампаний.

Представители компании Facebook, между тем, заявили, что в среду показали конгрессменам примеры таких объявлений, но в то же время отказались предоставить им копии или любые другие документы. Законодателям это, естественно, очень не понравилось.

Замглавы Комитета по разведке Палаты представителей демократа Адам Шифф, весьма популярный и активный деятель, тотчас заявил, что подаст запрос на предоставление компанией этой информации. «Сейчас крайне важно проверить, была ли координация между российскими троллями в социальных сетях и окружением Дональда Трампа», — заявил он.

«Это всего лишь верхушка айсберга», — считает Марк Уорнер, еще один демократ в разведкомитете, но уже сенатском. Уорнер — из числа политиков, которые ужа давно «преследуют» Facebook из-за возможного сотрудничества с россиянами. Так что признание команды Цукерберга для него — это манна небесная. Уорнер определенно поддержит Шиффа в давлении на компанию. Причем эту волну подхватили не только демократы, но и республиканцы. Например, техасец из Палаты представителей Майкл Конэвэй хочет вытянуть на свет фейсбучных скелетов и обсудить с Шиффом слушания с участием представителей FB и других соцсетей для обсуждения вмешательства россиян.

Когда законодатели получат (а они получат) подробные данные от Facebook, то еще крепче возьмутся за Трампа. Естественно и Кремль будет в минусе, ведь в распоряжении «врага» окажется и понимание инструмента влияния, и ниточка в Ольгино.

Есть еще один занимательный аспект, мимо которого просто нельзя пройти. На самом деле речь не только о причастности россиян к триумфу Трампа, но и об успехе республиканца в целом. Помните «текст года» швейцарского журнала Das Magazin от 3 декабря о фантастическом успехе Big Data в кампании Трампа? История о том, как ученый Михаил Козинский придумал технологию персонализированной рекламы в соцсети, бизнесмен Александер Никс ввел ее в оборот, а Дональд Трамп и сторонники Brexit — успешно использовали. Эффективность соцсетей, их потенциал к манипуляции сознанием пользователей посредством несложных приемов в Штатах и Британии недооценили. Впрочем, как и информационное вмешательство даже такой отстающей в этом направлении страны, как Россия.

Логично, что на Холме пожелают минимизировать будущие риски либо вообще не допустить подобных сценариев, и в Конгрессе формируется межпартийный консенсус насчет привлечения к процессу всех соцсетей. К слову, член Федеральной избирательной комиссии (FEC) Эллен Уайнтроб (демократ) призвала своего босса Стивена Вальтера организовать открытое заседание, посвященное интернет-коммуникациям, в частности интернет-рекламе. По ее мнению, с учетом последних новостей от Facebook, федеральному правительству США пора пересмотреть и модернизировать правила отказа от интернет-рекламы. Для этого Уайнтроб хочет пригласить руководителей и экспертов из технологических компаний, включая Facebook, Twitter и Google, чтобы они помогли доработать эти правила.

Но почему Facebook вдруг решил раскрыть информацию о покупке «ольгинцами» рекламы? Разве не проще было смолчать? Нет. И вот почему. Такой подход ближе украинскому бизнесу, выросшему на осколках совка. Жалость американским воротилам несвойственна — это правда. Однако в ведении дел они все же больше руководствуются соблюдением правил игры, и уважают закон — так просто дешевле. Если бы не эта явка с повинной, раскопай историю кто-то со стороны, капитализация компании рухнула бы под весом расследования.

Наверняка есть и мотив возмездия: российская ЗАО «Центр финансовых технологий» наглым образом присвоила домен Facebook.ru. 28 августа Facebook направила скваттерам письмо с требованием передать ей домен, напомнив, что за ней закреплены любые варианты написания. В ЦФТ утверждали, что купили домен за три года до прихода соцсети в Россию, но сейчас по этому адресу можно видеть «404». Впрочем, главным мотивом для компании послужила, конечно, не обида на россиян, а все-таки понимание, что рано или поздно следствие до всего докопалось бы. Поэтому лучше заранее начать «дружить» со спецслужбами и Конгрессом.

Три тысячи объявлений, как оказалось, привели к далекоидущим последствиям. И для президента США с его редеющей командой сторонников. И для Кремля с его армией интернет-гибридов. И для техногигантов, крупнейших соцсетей в мире.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Всякий раз, когда вижу на дороге предельно заниженное авто, так и подмывает спросить у водителя: "Тебе асфальт яйца не натирает?"

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz