Как майнят криптовалюты

У меня уже была статья по биткоинам: Игровые деньги, webmoney и биткоин — в чем разница? В статье утверждалось, что Биткоин можно заработать (то есть стать хозяином денежки), выполняя определенные действия в игре системе (майнинг).

Фактически эмитировать (то есть создавать новые денежки) могут только организаторы системы, однако по определенным правилам любой может стать таким организатором системы (это и называется «майнинг»).

Так вот, жажда наживы уже начинает охватывать массы. Подобная вещь творилась с ажиотажем вокруг МММ. Свежая статья об косвенном влиянии виртуальной валюты на реальный мир: WTF пишет, что в Москве не найти нормальные видеокарты, потому что всё раскупили майнеры.

Если вы думаете, что времена дефицита закончились и сам факт того, что у вас есть деньги, позволяет вам чувствовать себя весьма комфортно, то вы ошибаетесь. Причем столкнулся я с этим дефицитом в самом неожиданном месте. Оказалось, что в Москве нет нормальных видеокарт, а там, где они есть, цены взлетели в три раза! Но обо всём по порядку.

Итак, мне понадобилось проапгрейдить комп, купив для него видеокарту, чтобы не тормозило кодирование видео. Чтобы не ударяться в технические подробности, сообщу, что кодирование HD и FullHD видео на процессоре это очень ресурсоемкий процесс, поэтому справляются с ним лишь довольно дорогие процессоры. Мой (от AMD) справляется, но уже на грани, во время прямых трансляций загрузка 90−100%, что приводит к весьма постыдным артефактам — таким, как выпадение кадров, отставание видео от речи и т. п. Но, помимо процессора, с кодированием видео прекрасно справляются видеокарты. Лучше всех с этим работают карты от NVidia 10хх, поэтому было принято решение купить карту нижнего ценового диапазона, которая может кодировать видео в H.264, не нагружая центральный процессор.

И вот тут началось. Оказывается, все видеокарты просто сметены с рынка майнерами, которые скупили вообще всё, начиная от самых простецких карт, заканчивая топовыми. Продавцы, не долго думая, взвинтили цены в два раза, а местами в три раза. После чего взвыли геймеры, которым этот майнинг криптовалют просто не нужен, а поиграть очень хочется. Кстати, вся эта эпопея с одним известным магазином, скорее всего была связана с тем, что видеокарту, которую я у них заказал и которая якобы была у них в наличии, они нигде в Москве найти не смогли. Но карта нужна, я морально смирился с тем, что придется некоторое количество денег переплатить, и начал мониторить рынок.

Чтобы вы понимали всю глубину. Видеокарта по приемлемой цене появляется на сайте проверенных магазинов примерно на 3−5 минут! Три минуты, Карл! Потом она уходит сразу в резерв. Дошло даже до того, что все отремонтированные (!), но рабочие карты с 4Гб памяти на «Юлмарте» по ценам новых оказались раскуплены или зарезервированы! В общем, мне повезло, я увидел вчера вечером нужную мне карту в реальном наличии в реальном магазине, позвонил, менеджер мне подтвердил, что всё ОК, карта есть, после чего я понял, что надо брать ноги в руки и ехать. Приехал через полчаса, одна нога здесь, другая там. И тут меня огорошили — карты нет! «Купили» прямо из резерва перед носом. Пока стояли и разбирались, по Савеле ходили толпы людей с тугими пачками денег, которые заглядывали во все ларьки и спрашивали «видеокарты есть?». И это перед закрытием!

В общем ребята оказались молодцы, карту мне нашли, уже установил, протестировал, пишу с неё. Но то, что я увидел, напомнило мне какую то золотую лихорадку из старых фильмов, когда тысячи людей с квадратными глазами ехали черти куда, чтобы намыть золото. Сейчас же история повторяется, только золото заменили биткойны, а «намыть» заменилось на «намайнить». Единственные пострадавшие в этой истории — геймеры, которые лишились единственной радости в жизни — поиграть в игры в разрешении 4К на максимальных настройках.

Таким образом, жажда легкого заработка толкает людей на траты конкретных вещей: мощных компьютеров, электричества в результате они получают виртуальные деньги.

Боюсь, что исходом любого МММ будет стандартное: 10% первыми вышедших из системы окажутся с прибылями, а остальные 90% — оплатят эти прибыли из своего кармана.

PS. Чтобы вы знали — биткойн уже давно на видюхах не майнят. Нынешняя истерика — это Etherium. Друзья из магазина рассказывают что под заказ привезли одному майнеру 2000 видеокарт. Новосибирск. Естественно, модель бизнеса основана на том, что майнер ставят в квартире и за электричество платят по тарифу (то есть без счетчика) — иначе майнер электричества сжирает на суммы большие, чем нарабатывает Эфириума. А так достаточно легко можно майнить в квартире по 500-800 рублей прибыли в сутки, ничего не делая.

Собственно, всё это — просто способ монетизировать ворованное электричество. Пока электрики не хватились и это можно делать относительно законно — школота майнит по квартирам.

Где-то через полгода Etherium сдохнет, и примерно через год на рынке будет полно б-у видеокарт за копейки, которые будут никому не нужны. Но вот проблема — может надуться следующая криптовалюта. И тогда видяхи снова заработают.

Кстати, уже есть криптовалюты, в которых майнинг-ресурсом является дисковая емкость. Наберите дисковый массив терабайт на 50, а лучше на 100 — и денежки начнут капать сами собой.

Теперь немножко теории. Основное предназначение майнеров в системе — создание цепочек блоков (тех самых блокчейнов). Дак вот, за создание цепочек майнеры могут получать вознаграждение с каждой транзакции, упакованной в эти самые цепочки. Стоимость упаковки, которую вы выставили для своей транзакции — задает скорость прохождения транзакции в системе. Чем вы больше готовы заплатить, тем быстрее транзакция пройдет в систему и будет упакована в цепочку. А заплатите вы за это МАЙНЕРАМ. Технически простой пользователь сети можете назначить упаковке своей транзакции цену НОЛЬ или близкую к нулю, и гипотетически она когда-нибудь тоже упакуется в цепочку. Но произойдет это не раньше, чем майнеры упакуют все транзакции, где есть возможность заработать больше, чем на этой транзакции. Чистый рынок и клятый мир капитализма.

Таким образом, гениальность системы в том, что она плавно перетекает от приманки майнингом койнов на начальном этапе, когда транзакций мало и на них нормально не заработать, в приманку созданием блокчейнов, когда транзакций много, а койнов уже маловато.

Для системы майнинг нужен для того, чтобы система РАБОТАЛА. Чтобы кто-то тратил компьютерное время и место на дисках на упаковку блокчейнов с новыми транзакциями. Бесплатно этого никто делать не будет — поэтому в систему встроена гибкая оплата.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.