Как США поставили женщин под ружьё

Женское армейское подразделение в США появилось после атаки на Перл-Харбор. Тысячи женщин получили равные права с мужчинами, включая официальный статус, заработную плату и льготы. Женщин привили от оспы, тифа и столбняка, выдали им униформу и распределили по ротам.

По закону, женщины не могли занимать боевые должности, поэтому они выполняли обязанности от электрика до авиадиспетчера, от радиста до обычного клерка. Военнослужащие при удобном случае старались напоминать девушкам о том, какая им выпала честь. Так, Овета Калп Хобби, командир корпуса, заявила, что будущие солдаты в долгу перед демократией и что каждый может получить приказ отдать свои жизни за родину.

Консерваторы от армии скептически отнеслись к необычному подразделению. Они считали, что женщины не могут выполнять свою работу так же хорошо, как мужчины. Более того, образ девушек, которые подражали обычным солдатам, воспринимался негативно. К ним относились как к лесбиянкам и даже проституткам. Военачальники недоумевали от внешнего вида новобранцев и сильно сомневались в том, что они могут принести реальную пользу на войне. Возможно, некоторые опасались, что женщины смогут занять на фронте все более или менее безопасные места, куда впоследствии мужчинам будет закрыт ход. А значит, блатникам придется покинуть безопасные места и участвовать в боевых действиях.

Однако ход Второй мировой показал, что на войне нужны все, и женская работа действительно была как нельзя кстати. Генерал Дуглас МакАртур считал, что девушки трудились усерднее, чем мужчины, меньше жаловались и вели себя более дисциплинированно.

Вспомогательный военный корпус в 1943 году получил статус официального подразделения армии США и был переименован в Женский армейский корпус. За время войны в нем защищали свою родину около 150 тысяч человек.

Существовало также подразделение женщин-пилотов (WASP). Их основной задачей была доставка грузов от заводов на базы. Из тысячи женщин-пилотов 38 погибло во время войны. Так как считалось, что они находились на гражданской службе, они не были удостоены посмертных военных наград. Только в 1977 году WASP получил военный статус.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.