Российская Империя и враг внутри

Чем больше читаю про Михаила Никифоровича Каткова, тем больше понимаю, откуда вот это вот всё английское влияние на Россию. Но сначала момент символический — Катков, как известно, основал в Москве свой лицей (кстати, в качестве главных спонсоров там были немцы, поднявшие состояния на строительствах железных дорог), а сейчас в здании Катковского Лицея — дипломатическая академия МИДа.

Так вот оказывается, что Катков (англофил и большой поклонник Наполеона III, который тож англофил, и естессно ненавистник Бисмарка) имел большое влияние на определение стратегии массового образования в РИ, и во многом с его подачи был сделан упор на гуманитарку и прежде всего на мёртвые языки в ущерб science. Ну и получили в результате в первом же поколении выпускников избыток ливалюционеров и дефицит инженерных кадров, столь необходимых для николаевской индус3ализации.

В общем, всё как и раньше: как-бы-патриотами пропагандировалась автаркия, продвигаемая персонажами со странной бухгалтерией (тот же Катков) и всевозможными Гильфердингами и Грингсмутами. Да еще и МИД РИ с внутренним документооборотом на иностранном языке тоже кагбэ намекает, для кого всё это было.

И неспроста первый якобы славянофильский журнал назывался «Европеец». Вдумайтесь только в это.

Скажу вам больше — государям и их советникам врагами народа и агентами влияния иностранных держав была подсунута целая теория, что естествознание (в широком смысле — от математики и физики до биологии) — воспитывает безбожников и революционеров. А вот гуманитарка и мертвые языки — якобы воспитывают богобоязненных верноподданных (там в доказательство были разные логические загогулины). Задачей было — обрушить русским технический прогресс, и наплодить гуманитарных «образоваек» без логики в мозгу, которым можно потом скормить хошь марксизм, хошь якобинство — любой деструктивный культ и бредни.

Дальше и в СССР эта же жвачка тянулась — еще за 1970-1980 гг я читал статьи по педагогике, где утверждалось, что родной язык, русская литература и история — якобы воспитывают советских патриотов. При этом под историей понималось заучивание дат — когда была куликовская битва, когда была битва под Полтавой, и так далее.

А между тем активистами арабской весны были в основном студенты/выпускники ГУМАНИТАРНЫХ вузов. То есть эта система до сих пор работает. Гей-монетарии — растопка переворотов в интересах западных кукловодов.

Кстати, Пыжиков первым выдвинул тезис о том, что славянофилы и западники — две стороны одной (английской) медали. Его и грохнули в 53 года, чтобы не копал дальше.

Материал: https://brother2.livejournal.com/3404494.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
6 месяцев назад

Англичане веками придумывали деструктивные идеологии. Мраксизмы-нацизмы, эзотерику и прочие религии.
А как же ещё прикажете держать в подчинении миллионы рабов по всему свету, если не стравливать их между собой, подкидывая им великие «идейки»?

Британская империя держалась на взаимной грызне подчинённых народов.
Империи этой уже как бы нет, народы вроде стали свободны, а взаимная грызня продолжается и сегодня.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
6 месяцев назад

В кажной идеологии есть крупицы здравого смысла. Не надо только возводить их в догму, но использовать в конкретных обстоятельствах по обстановке.
И гуманитарные науки (систематизированные) тоже нужны и полезны.
От лингвистики до философии, от военных стратегии и тактики до гражданских истории и экономики.
Не должно быть госидеологии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.