Как угробить компанию и получить золотой парашют

Несколько лет с интересом наблюдаю, как в нашей стране тонут бывшие в недавнем прошлом лидерами рынка крупные компании. Можно вспоминать о мировых кризисах, кивать на трансформацию отраслей и искать причины в успехах конкурентов — однако на моих глазах в компаниях с многомиллиардными капитализациями меняли по три генеральных директора за два года. Стоит ли говорить о стабильности компании при таких обстоятельствах? Иногда такое управление похоже на игру в подкидного дурака. Если поискать причины краха, то эта версия кажется все реальнее.

С переходом к рыночной экономике в нашей стране вакуум бизнес-образования быстро заполнился «школами MBA». Наиболее привлекательной в них смотрится специальность «антикризисного менеджера», как человека, способного вывести компанию из самого крутого пике. Предложение таких школ растет, цена падает — и сейчас уже полно розовощекой молодежи с необходимыми сертификатами.

За два года они постигают все секреты антикризисного управления. Действительно, чего же там сложного? Встряхнуть бизнес-процессы, сократить 10% персонала, порезать «косты», переписать процедуры. Заканчиваются эти процессы ожиданиями «золотого парашюта» при уходе из компании. Всё, mission accomplished.

Ну с российскими MBA все понятно, однако как же определить таких «знахарей с секирой», если они получили диплом европейского или американского университета? Их успехи могут выглядеть правдоподобно, но лишь до реального выхода на работу.

Однако есть возможность выявить таких горе-специалистов на начальном этапе по стандартным ходам, которые они делают, читая из тетрадки.

Как чаще всего они подходят к своей работе? Для начала, формируют команду под себя — менеджеру должно быть комфортно работать с подчиненными. Мнения не совпали — до свидания! На этом этапе везет аморфным личностям, у них не бывает возражений.

Следующий шаг такого менеджера сразу после формирования команды — принятие нереального бюджета. Акционеры должны вздрогнуть от упоительных обещаний и дать полный карт-бланш. Надо обещать выручку год к году — плюс 30%, расходы — минус 30%, не меньше.

Для исполнения бюджета по расходам можно сразу сократить 10-15% штата. Этот краткосрочный эффект экономии фонда оплаты труда всегда ощутим в годовом отчете. Помогут протолкнуть такое сокращение аргументы про неэффективный баласт, тенденции ведущих компаний, автоматизацию и роботизацию. Лучше, конечно, приводить в пример американские компании — там всегда в избытке липко-сладкие истории безоблачных успехов после сокращений персонала.

Параллельно с сокращениями «режут косты». Под этим мероприятием можно понимать что угодно — например, тупо покупать бензина для машин в два раза меньше обычного, не заказывать офисные принадлежности и бумагу для принтеров (пусть приносят из дому), или выдать рекомендации печатать на бумаге с двух сторон.

Демотивируй всю компанию пересмотром премий, соц.программ и любых льгот. Если была корпоративная сотовая связь, зарежь ее для большинства сотрудников, или уменьши компенсацию в три раза. Пойми — они зажрались! Кто не хочет, может искать другую работу. Ты легко наберешь на рынке свежих дебилов из другой сферы, без нужного опыта, но преданных как немецкая овчарка.

Для пресечения волнений персонала новые менеджеры заявляют, что формируют новую структуру. Только она может отражать идеальный бизнес-процесс на всех этапах. Наработки прошлых лет = результаты прошлых лет, поэтому всё в помойку и строим новое «по науке» (то есть по тетрадке конспекта лекций в дуршколе MBA). Обычно при этом изменяют всю «штатку», объединяют несколько дирекций, какие-то подразделения выводят как класс. «Нет нерешаемых проблем, есть только косность мышления». Одновременно с этим менеджеры сообщают всем сотрудникам, что «в компании тяжелые времена». Ну, вы знаете эти песни — мол, в мире кризис, нефть дешевеет, так что вам — больше никаких сверхурочных выплат и кофе.

На время формирования новой структуры парализуются перемещение и найм сотрудников. Вместе с сокращением штата это классный метод убить целые направления работы: растерять корпоративных клиентов, ключевых поставщиков и преданных менеджеров. Вообще можно просто передать управление бизнесом службе HR. Мы же знаем, что все начальники направлений всегда хотят больше людей, чтобы эффективнее работать, но они же тут не главные. Главный тут — глава HR, он надежный человек, который не даст ошибиться. Вместе с контролем численности сотрудников пусть бизнес обосновывает необходимость найма кадровикам. Тут главное не путать: не HR для бизнеса, а бизнес для HR! Этот метод хорош тем, что совершенно не приходится думать.

Для достижения плана по доходам нужно ставить задачу на пределе реальности. Именно ее амбициозность должны отражать в числах новые KPI. Например, «из каждого килограмма досок должно получаться два килограмма скворечников». Как? Это уже не твоя проблема! Пусть думают и лучше работают, бездари. Могут использовать больше гвоздей или собирать со скворцами уже внутри.

Если на время встряски компании будут трудности со свободным денежным потоком, важно заморозить всё перспективное развитие. Нельзя ничего развивать, когда у компании тяжелый период. Даже жизненно необходимые проекты прекрасно могут подождать до вашего «золотого парашюта».

Чтобы побыстрее угробить бизнес, менеджеры обязательно внедряют новую систему отчетности. Это позволит запутать акционеров еще на пару месяцев. Вдобавок стоит позвать именитых консалтеров, лучше из совершенно другой сферы. Если твой бизнес — не FMCG, то консалтеры должны быть именно оттуда. У них все просто: склад-полка-покупатель. Всей толпой можно водить акционеров вокруг пальца до последнего.

Менеджеру нужно запомнить главное: не он плохой, жизнь плохая просто он гораздо умнее этой толпы. В конце концов, у него есть MBA и диплом какого-нибудь американского вуза, в котором обыватель никогда не был. Если когда-нибудь рука дрогнет, то нужно вспомнить, что Google переводит сотрудников на home office, а Цукерберг обещает запускать дирижабли с Wi-Fi в пустынях, и узбагоиться — до такого писеца вы же ведь не дошли?

Источник материала
Материал: Владимир Кочергин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Xenophob
Xenophob
4 лет назад

Клован, писавший материал, хоть одного MBA’шника вживую видел? Не говоря уж про результаты работы? Та хня, которую он выдал, даж на тупую сатиру не тянет.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Кризисного? Не, не расскажу. Из некризисного — один знакомый МБАшник в сильно неюжном подразделении на 3000+ рыл одной металлоконторы рулит баблом, другой занимаецца тем же, токо уже под грифом, в другой конторе на 1000+ рыл, сильно поближе правда. Далеко не один год уже. МБА они получали в районе года 2000-го.

Дам им при случае первоисточник почитать, поржут.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

ОК, поясню. В статье показан сферический МБАшник в вакууме, в представлении журналюги, помноженном на стеб, типа смишно, гляньте, какие дебилы.

В реале, по крайней мере известные мну персонажи, решают апсолютно скучные задачи, типа как в заданных условиях снизить на 0.5% годовой платеж по кредиту, взятому лет так 10 назад предыдущим руками водством и как обеспечить срок подписания договоров недели в две хотя бы (а потом и до полутора его довести, если повезет), вместо текущих трех? И при этом выполнить все требования управляющей компании, часто шизофреничные.

Ну и с гордостью рассказывают, что за полгода удалось вбить в башку нач. производства, скоко у него бабла уходит в год на НИОКР и донесть до него, почему, сцуко, это бабло теперь надо столбить в управляющей компании за год до того, и исчо внятно обосновывать, ведь раньше такого не было, а потом вместе с этим нач’ем обоснование готовят квартал, шоп получилось в том виде, в каком управляющая компания пропустит… Кризисы у них время от времени приключаются, но сильно не такие, какими их журнашлюхи представляют.

Как-то так.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Уточню — кризис-менеджер с МБА. Я слегка в курсе, скоко усилий норот (на тот момент находящийся отнюдь не наначальных позициях ) тратил на получение этих корочек в нулевые, и периодицсски наблюдаю, как этот норот впахивает щас и задачи какого уровня и в каких конторах решает, поэтому уровень статьи эммм… мягко говоря не впечатляет.

Роман
Роман
4 лет назад

ТПУ со своими ньюансами и акционеру доказывать ничего не надо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.