Как Ватикан СССР захватил

31 год назад, 15 марта 1990 года, Советский Союз и Ватикан установили дипломатические отношения на уровне постоянных представительств (в 2009 подняты до уровня посольств). За месяц до этого был снят запрет на создание в СССР греко-католических общин, разрешена их регистрация и проведение богослужений.

Сближение римской курии и советского правительства проходило на фоне массового насильственного захвата греко-католиками православных храмов на Западной Украине. В 1987 г. униаты, ободренные заверениями представителей папы в полной политической и финансовой поддержке, начали выходить из подполья, и уже 29 октября 1988 г. ими был захвачен Преображенский собор во Львове, 28 января 1990 года — Воскресенский кафедральный собор (а к середине года и все остальные храмы) в Ивано-Франковске. В Тернополе к середине 1990 года в юрисдикции Русской Православной Церкви не осталось ни одного храма.

Архиерейский Собор Русской Церкви, проходивший в Москве 30-31 января 1990 года, направил в адрес М. С. Горбачева телеграмму с призывом «способствовать немедленному прекращению актов насилия и беззакония» со стороны униатских и раскольничьих экстремистских кругов. Однако при преступном бллагодушии Москвы, бессилии митрополита Киевского Филарета (Денисенко) и прямой поддержке украинских политиков процесс вытеснения Православия из Галичины, сопровождавшийся избиениями священнослужителей, угрозами их семьям, шельмованием прихожан, только набирал обороты.

Чудом удалось отстоять Почаевскую Лавру, но три епархии РПЦ к середине 1990-х оказались практически разгромленными: Львовская снята с регистрации областными властями, лишена кафедрального Покровского собора, здания епархиального управления, резиденции архиерея, архива, ризницы и пр.; в Ивано-Франковской к 1 января 1992 года сохранилось лишь 18 православных общин; В Тернопольской из 489 приходов в 1988 г. осталось около ста, кафедральный собор передан УГКЦ.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/55857276.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.