Как выглядит современная война

Как известно, бог войны — это артиллерия. Именно она наносит противнику непоправимые потери — а всякая суета человечков с автоматами в руках это так, последующая зачистка и контроль местности.

Ну а широкое внедрение БПЛА, корректирующих огонь артиллерии в реальном времени и ведущих оперативную разведку целей — радикально повысило действенность артиллерии и ее роль на поле боя. Эти изменения еще мало кто осознал — а между тем они революционны.

Вот например, вы знаете, какое сейчас самое действенное противотанковое средство? Нет, это вовсе не другой танк, и не ПТРК со всякими гранатометами. И даже не авиация. Самое действенное средство против танков — это 152-мм гаубица с высокоточным снарядом, и БПЛА для оперативного обнаружения целей. Никто не знает, что с этим делать — потому что бронировать танк сверху от 152-мм снаряда это утопия.

Успехи современной электроники привели к тому, что даже самонаведение на таких снарядах стало не нужным — беспилотник снимает параметры движения цели с достаточной точностью для того, чтобы просто вести огонь в упрежденную точку даже по движущейся бронетехнике. Ну в самом-то деле — танкист же не может на марше постоянно маневрировать и ездить «змейкой», он и сам от этого с ума сойдет, и ресурс техники при такой езде расходуется катастрофически быстро. Поэтому — движение в основном прямолинейное, с предсказуемой траекторией и скоростью. А значит — встреча с подарком, падающим почти отвесно с неба — неминуема если не с первой, так со второй попытки.

На видео убедительно показано, насколько бесполезной стала линейная тактика и фортификация позиций после того, как в наш мир пришли беспилотники и спутниковые системы позиционирования.

Армяне, надо им отдать должное — хорошо изучили советские учебники по тактике войны. Но проблема в том, что эти учебники написаны во времена, когда современных средств разведки и поражения еще не было. И вот они пытаются воевать контрбатарейной борьбой и танковыми клиньями с врагом, который видит буквально каждое их телодвижение и бьет точно в уязвимые места. Это всё напоминает бой слепого со зрячим.

И помочь тут армянам их подпендосовские птенцы гнезда Сороса и самое многочисленное посольство США мире — ничем не могут. Русские — могли бы помочь, выставив современные системы РЭБ и современное ПВО поля боя, чтобы посбивать и ослепить беспилотники, после чего зрячий ослепнет и противники как минимум уравняются.

Но увы — Пашинян с Путиным демонстративно расплевался. Когда Путин лично просил не трогать Кочаряна, Пашинян это проигнорировал, и Кочаряна демонстративно посадил. Когда Пашинян возбудил уголовное дело против Хачатурова, его просили не делать этого, Пашинян проигнорировал. Теперь игнорируют Пашиняна.

Понимаете — когда Путин что-то просит, это надо делать, и делать сразу, бегом и с песнями. Потому что иначе будет хуже. Потому что просьба Путина — это вообще не просьба, это такой Proposal (предложение), которое не предполагает отказа. Партнер может обсудить вознаграждение — но он не может обсуждать само предложение. Невыполнение Proposal — это черная метка в личном деле, и дальше с таким партнером начинают обращаться совершенно иным способом.

Алиев это знает. И когда Пашинян это сделал — Алиев понял, что теперь МОЖНО, что Пашинян стал терпилой, и его никто не будет защищать.

Теперь армянский народ страдает. Армянский народ убивают. Но ведь этот самый армянский народ самостоятельно выбрал себе Пашиняна, и позволял этому Пашиняну всё то, что он делал. Теперь армянскому народу надо обдумать поведение Пашиняна, выйти на улицы и скинуть этого негодного руководителя, расследовать его дела, арестовать, и так далее.

Как это вы не можете? Кочаряна вы трижды арестовывали — хотя он пользуется неприкосновенностью как бывший президент Армении и герой обороны Карабаха. И всё было ОК. Ну так давайте, напрягитесь — вы же умеете, ничего же нового в этом нет, привычное для вас дело.

А пока турецкие офицеры продолжают обучать азербайджанских специалистов современным методам войны. Рано или поздно это должно было случиться, ситуацию от этого удерживали только хорошие отношения Армении с Россией. Исчезли отношения — началось обучение.

И при чем тут Россия? Россия тратит свои ресурсы на то, чтобы создать и выпустить системы РЭБ, всякие там навороченные ПВО вроде C-350, C-400, C-500 и так далее — потому что Россия думает о будущем и прикидывает, куда может зайти подобное обучение. А если кто-то думает, что Россия будет защищать всех страдальцев нахаляву — то этот кто-то здорово ошибается. Возможно, смертельно ошибается.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
11 месяцев назад

ЭМИ на оба их дома, и пох.Лишь бы базу не трогали.

Henren
Henren
11 месяцев назад

БПЛА с точки зрения современной войны — чушь собачья, разумеется. Потому что они имеют ключевую уязвимость — управление по радиоканалу. Т.о., вопрос с БПЛА решается одной оперативно-тактической или крылатой ракетой со спецБЧ, прилетевшей в центр управления. Вот когда будет создан настоящий ИИ, тогда да. А пока — это средство нищебродов для решения вопросов в конфликтах малой интенсивности. Что до умных боеприпасов — оно, конечно, все верно — если не считать цены этих самых умных снарядов, зачастую превышающей на порядок цену уничтоженных ими объектов. Вообще, очень хорошо, что действие последнего договора с пиндосами истекает через 2 месяца. Можно будет приступить к созданию современных дешевых и эффективных ядерных боеприпасов. Современная атомная бомба — самое эффективное и самое дешевое оружие из ныне существующих, лишенное недостатков первых грязных бомб, примененных пиндостанцами в 1945-м. К примеру, те же наступающие азербайджанцы были бы сметены несколькими артиллерийскими ударами ядерных пушек и минометов. Война бы закончилась через час после ее начала. Возможно, что это решение дойдет и до голов путинской камарильи — хотя в этом я очень сильно сомневаюсь.

Gena
Gena
для  Henren
11 месяцев назад

Ну , Змий, таки здравая мысля. А вот дойдёт ли или дальше будем гробить солдат — покажет время.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
11 месяцев назад

Прессафь те.. гранитса.. и вООбще ни одного чела.. только роПады.

Henren
Henren
для  Gena
11 месяцев назад

До нынешних властей эта мысль не дойдёт, в силу их абсолютной неадекватности и их пребывания вот уже 12 лет как в вымышленном ими же мире — где Раша стронг, всё прекрасно, и только один навальнер воду мутит. Но следующая власть именно так и сделает — ибо у нее не будет другого выхода.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 месяцев назад

Все гораздо проще: либо станция РЭБ на поле боя создает РЭ-помехи управлению, либо рядом с роями дронов взрываются спецснаряды, создающий такие продолжительные РЭ-препоны, шо оглушенные птички с ИИ — дождем сыплются на землю. Одного не пойму : болярин Хенрен опять нудит «путинвведивойска»? Вслед за прочими Швондеровичами и соросятами? Узбагойся уже, товарищ Волк сам разберется, кого первым кушать! По секрету — Россия до последнего будет уклоняться от войны, а уж если придется кого-то принуждать к миру — вот тогда не взыщи! Задействуем резинову бомбу! И ядрену плетку!

Henren
Henren
для  Базилевс
11 месяцев назад

Я давно уже напейсал, что армяно-азербайджанская резня — штука вечная, и встревать в нее русским не следует. Такую глупость, как влезание в межэтнический конфликт, только мудила Горби делал. У меня знакомец участвовал в усмирении этих горячих южных парней в 1988-90 гг. Сумгаит, Баку и т.д. Ну и толку с того? Не прошло и 30 лет, как опять резня — подросло новое поколение идиотов. Запад, к примеру, не лезет в разборки африканских дикарей, справедливо считая, что пусть они убивают друг друга как можно больше.

nik vlzhnn
nik vlzhnn
для  Proper
10 месяцев назад

Как мне кажется сейчас северные корейцы напильниками фигачат выпиливают миллион боевых дронов, ха ха.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Для конфликтов малой интенсивности лучше всего показала себя 57-мм автоматическая пушка. Ей эти дроны на один зуб — она и создавалась для уничтожения аналогичных аппаратов ВМВ.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
10 месяцев назад

Колонель кассад писал что данное видео работа БПЛА и БПЛА камикадзе,а не только корректировка артиллерии,но вы конечно в этом лучше понимаете,поэтому верю Пропперу ,он в этом деле понимает хорошо,а ещё у турок есть полностью автономные БПЛА ,поэтому думаю им помехи РЭБ не страшны, наверное.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
10 месяцев назад

Понятно,но читал где-то,что до девяти кг.заряда ВВ БПЛА сбрасывают,если танк то кумулятивного,а если надо то фугасного заряда,так что не бомбочки,а видели китайскую сорока восьми пусковую,как РСЗО установку пуска дронов,посмотрите.забыл где видел, а у вас и читал уважаемый Проппер,забыл,до восьми кг.взрывчатки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.