Каким был советский человек

Народ в Советском Союзе был в массе своей открыт и простодушен. Конечно, не все были такими, что уж рисовать всех людей тех времён белокрылыми ангелами, сидящими на кисельных берегах молочных рек, но в целом да, люди были проще.

Чем характерен именно для социального психолога образ советского жителя позднего СССР? Это был человек, который был уверен в себе, сам себя представлял таким скованным или спеленутым богатырем:

«Я все могу. У меня прекрасное образование. У меня нерастраченные силы. Я достоин гораздо большего. Но эта самая советская действительность меня сковывает по рукам и ногам, не дает развернуться. А если я бы смог и мы бы все смогли, то мы бы жили в сто раз лучше, чем сейчас, если мы сбросим эти оковы».

Запредельная самоуверенность, замешанная на таком же запредельном инфантилизме.

И вот как раз эта уверенность, собственно говоря, и породила финальный порыв перестройки, когда выходили миллионы человек на улицы и требовали, чтобы КПСС сдала власть и ушла подобру-поздорову.

90-е характерны были тем, что эта уверенность у людей очень быстро стала разрушаться и сошла на нет.

Отшибленный инстинкт самосохранения у позднесоветских людей давно стал притчей во языцех. Проявлялся он по-разному, от обывательского представления о том, что хуже ни при каких условиях не будет, но может быть лучше, вплоть до внешне- и внутриполитического кретинизма, типа у нас нет врагов. Или, например, в виде стремления попасть по распределению в республики, где со жратвой получше, а что местные как-то в последнее время косо посматривают, то ничего.

Нацмены тоже, кстати, были с отшибленным инстинктом самосохранения, так что все мы одна большая семья.

А всё почему? А потому, что человек жил без ощущения угрозы. С работы не уволят, квартиру не отберут, чтобы какие-то дисциплинарные взыскания пошли, надо реально вести антисоциальный образ жизни. Отсюда и было ощущение, что вокруг нету угроз.

Поздний Союз понаплодил прекраснодушных эльфов, воображавших, что хлеб в булочной, электричество в лампочке, горячая вода в батареях и проч. берутся откуда-то сами собой, и главное — что так будет всегда.

Поэтому навстречу переменам вышел ничего не знающий и ни за что не отвечающий народ с такими розовыми и нереалистичными представлениями относительно того, какое будущее им уготовано. Они были уверены, что им обязательно помогут, и всё будет хорошо.

Население огромной страны, будучи три поколения изолировано от мира, жило в уверенности, что ТАМ, ЗА ГРАНИЦЕЙ, их ждут с радостью и ТАМ их готовы кормить и лелеять. Это были люди, которые почему-то, явно или неявно, думали, что ничего России не сделается, всё останется как есть.

Похоже, что люди, успевшие большую часть сознательной жизни пожить, скажем, при гарантированной работе с достаточной для выживания зарплатой, гарантированном бесплатном медобслуживании, при некоем привычном уровне тяжелой преступности, пенсиях, на которые можно жить, и т.д., почему-то полагали, что это всё — некое «совковое дно», от которого перемены могут быть только «вверх», как ты это государство не разрушай.

То есть, это было странное представление о неуязвимости.

Ну вот представьте себе человека, у которого множество прекрасных идей и рискованных планов, но который лишён ощущения опасности и вообще не чувствует боли. Он может быть сколь угодно замечательным интеллектуалом, честным и бескорыстным, но его столкновение с реальностью скорее всего закончится травмами и гибелью.

Мир всегда был жестоким и шизанутым. Просто мы выросли в защищённом мире советского детства, и были полны иллюзий относительно этого мира. А потом решили, что хватит — и выпустили всех трепетных и полутрепетных обитателей СССР в окружающие дикие джунгли. Туда, где жили-поживали, выживали, и по своему балдели остальные земляне…

Степень самоуверенности нашего народа в 1988-1991 гг. «сегодняшним» просто не понять. Вот, даже самые умные из «малолеток» (например, Ольшанский) здесь пасуют, и выдают дикие «предложения для ГКЧП»: арестовали бы Ельцина, да и всё!

Да хрен там всё. Дело-то было не в Ельцине. Господствующее ощущение в МАССАХ населения было – что страна у нас ого-го, богатая, только вот «партию ей не прокормить».

Нынешние, битые и перебитые – все они или никогда не знали, или постарались забыть, что порыв «против КПСС» был порывом ОТ СОЗНАНИЯ СИЛЫ! «Я могу жить гораздо лучше, страна может жить гораздо лучше – если б только не эти коммунисты!» Вот так тогда думало БОЛЬШИНСТВО. С этим и попёрли ломать страну.

И вот теперь вопрос: что дали бы ГКЧП аресты и убийства? Я вас уверяю: в России 1991-го они породили бы ЯРОСТЬ. Ярость в народе и огромное брожение в войсках. Потому что в войсках-то те же самые люди, которые думали точно так же.

Что могло противопоставить этому ГКЧП? Пообещать «бесплатное образование и здравоохранение» (о коем нынче так ноет каждый недовольный россиянин коммуняка?) Да ему бы ТОГДА плюнули в рожу – в миллионы глоток причем! «В гробу мы видали, коммуняки, это ваше здравоохранение! Подавитесь, уроды! В НАШЕЙ стране, без вас, здравоохранение будет как в Америке!» Вот – настроения 1991 года! Вот на чем пришел к власти Ельцин!

Пришлось бы, натурально, половину населения перебить. Ибо иначе, чем «непуганные идиоты», их назвать нельзя, а любые расстрелы только распаляли б их. Энергия просто трещала в воздухе искрами. «Так жить нельзя!» — взывал со всех экранов плейбой Станислав Говорухин. «Да!»- отвечало население. А народ был голодный, полуодетый, но образованный (это, кстати, был реальный недостаток СССР, население было «больно вумное» — точнее, образованщине вбили в голову, что они умные), вот и пёрли амбиции выше крыши.

Попытка задавить это силой — привела бы к большой крови, и всё равно провалилась бы.

Материал: https://marss2.livejournal.com/5052159.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 месяц назад

Создаётся впечатление, что большинство нынешних совкодрочеров это те же идеалисты, что топили в конце 80-х за «свободу».

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

На КОНТе с которыми закусывался, были мои ровесники или старше, 50+ так сказать. Про одного тут упоминал, с ностальгией вспоминал как студентом «проводничал» в фирменном поезде Москва — Адлер. Наши местные товарищи, знакомые с темой, уверенно заявили — или врун, или из блатных.
Мне из личного общения запомнились два «патриота СССР», один бывший инструктор горкома или райкома партии, другой был рубщиком мяса. ))
А вот молодёжи мриющей о прекрасном эсэсэсэре не встречал.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

А управлять ими (заводами и пароходами) не каждый шариков сможет. Оттого и всегда мрии разбиваются об реальность.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Образованщины, да еще голодной, много всегда.
А непыльной выгодной работы всегда мало.
Оттого и иждивенческие настроения прут, как на дрожжах.

mikell
mikell
1 месяц назад

На нефтяном КТК у крепления рукавов нашли трещины — два из трёх терминалов не работают.
Евро упал ниже доллара, а наш Минфин если и пойдет покупку валюты к осени на сверхдоходы, то, скорее, на ¥. Газ на бирже нащупал 3000.
Министр (!) иностранных дел Польши де факто плюнул через западную калитку, сказав что если Германия чувствует себя ответственной за империализм (намекают на нас, а не на Рейх), то ей нужно самоограничиться в Евросоюзе.

zdornik
zdornik
1 месяц назад

Вот почему все время у нас крайности? Что за сладострастие в том что бы обгадить и себя и своих близких и свою страну? Неужели не понятно, что при таком подходе ваши дети так же будут поливать грязью уже вас, живущих сейчас. И «совкодрочерство» превратится в » путиндрочество», за которое уже оправдываться придется всем вам. Китайское восприятие мира как минимум честнее.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Страна хохлов = уже не жилец. Вот и поливают ее остатние свидомые напоследок.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zdornik
1 месяц назад

Так не впадайте в крайности, делов-то.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.