Капиталистический колхоз в СССР

Многие задавались вопросом, почему в насквозь проникнутом духом науки и экспериментаторства Советском Союзе не догадались поставить натурный эксперимент, чтобы доказать эффективность социалистической экономики по сравнению с капиталистической.

Так вот оказывается, что таки догадались! Читатель привёл ссылку на показательный эксперимент Худенко в Казахстане:

Иван Никифорович Худенко был характерным персонажем той эпохи — «шестидесятником» от сельского хозяйства. Крестьянский сын, он родился в 1918 году, в 1934 году окончил финансово-кредитный техникум и был направлен на работу помощником счетовода в совхоз. Прошел Финскую и Великую Отечественную войны, служа «по хозяйственной части». В 1957-м демобилизовался в чине капитана, осел в Алма-Ате, стал начальником отдела финансирования совхозов в министерстве сельского хозяйства Казахской ССР…

В начале 1960-х беспокойному экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз «Илийский» Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда». А попросту говоря, Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчет, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.

Вместо громоздкой системы из трех комплексных отделений и девяти полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4–5 человек с закрепленной за ними техникой (комбайнами, тракторами и т. д.). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500–600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до двух человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.

Экономические результаты эксперимента были ошеломляющими. Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5–7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Соответственно выросли доходы. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом.

Центральная пресса разразилась хвалебными публикациями, казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле», а отцы республики в конце сельхозсезона закрыли эксперимент. Приехавшим защищать новатора московским экономистам сказали честно: Худенко «нарушает социальный мир».

Дело в том, что численность занятых в «Илийском» работников по системе Ивана Худенко сократилась с 863 до 85 человек.

Автор эксперимента предложил решение проблемы: построить в «Илийском» плодоовощной комбинат, который бы круглогодично снабжал казахскую столицу свежими и консервированными овощами и фруктами. Но на это нужны были дополнительные ассигнования… К тому же Худенко предлагал распространить его опыт на все сельское хозяйство страны. В таком случае трудоустраивать заново пришлось бы 33 млн из 40 млн занятых тогда в производстве крестьян.

В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм «Человек на земле» и завершил дискуссию: «Это дело преждевременное». Товарища Худенко посадили, а в построенные колхозниками коттеджи въехали представители местной партийной элиты.

Забота Леонида Ильича о народе понятна: было бы неприятно, если бы десятки миллионов человек в короткий срок потеряли работу. Однако посадку Худенко и разгон передового колхоза «забота о народе» не объясняет. Либо это был какой-то особый народ — тот, о котором заботился Леонид Ильич.

А вот вам продолжение истории — что случилось с Худенко:

Вот представьте: вы работаете, работаете, потом приезжает милиция и закрывает производство. Задолженность по зарплате вам не выплачивают. Вы пытаетесь стребовать заработанные деньги через суд, а вас за это сажают.

Суд отказался рассматривать иск Худенко к Министерству сельского хозяйства Казахской ССР о выплате рабочим фактически заработанных ими денег. В августе 1972 года Министерство юстиции СССР по жалобе Худенко дало указание принять этот иск к рассмотрению, и народный суд Советского района Алма-Аты удовлетворил его. Но прокуратура Казахской ССР опротестовала это решение, а также возбудила уголовное дело против Худенко и его заместителя Владислава Филатова по обвинению в покушении на хищение государственных средств.

28 августа 1973 года Алма-Атинский городской суд признал Худенко и Филатова виновными в покушении на хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, а также в самовольном присвоение звания или власти должностного лица и подделке документов и приговорил Худенко к 6 годам, а Филатова — к 4 годам лишения свободы.

12 ноября 1974 года Худенко умер в тюремной больнице.

Нарушение состояло в том, что Худенко поставил на заявлении печать совхоза — уже формально ликвидированного. Юридическая коллизия была в том, что от своего имени он мог требовать только денег лично для себя, а для всех рабочих — только от имени организации. А бумага от организации без печати недействительна. Ну а трактовать печать как попытку хищения — это уже суд такой был. «Социалистический», ага.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2157615.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
16 дней назад

Худенковский опыт эт канешна да. Только вот привык уже давно- чудес не бывает. Ибо той колгосп ён как сферический конь в вакууме. Чавой то нам не договаривают.

Henren
Henren
для  Anunah
16 дней назад

Колгосп Худенко покусился на святое — власть КПСС. Деньги — это так, мелочь, чтобы привязать уголовку. Ну где в организации Худенко место для направляющей силы — КПСС? Где в ней место парткому? Освобожденному секретарю парторганизации? Да и вообще, как прикажете в колгоспе, где все заняты делом, организовывать партячейки для горлопанов? И вообще, что за хрень — было 900 рыл, которыми надо было управлять и строить планов громадьё, а стало 80, которыми и управлять-то нельзя? Как им приказывать проводить посевную в сроки, указанные райкомом партии? Вот в чем дело было, а не в сеялках-веялках-рублях этих копеечных. Рубли, повторюсь — это ерунда. 300 рублей? Да это электрик элеватора обычного совхоза получал, механизаторы и по 600 имели. Правда, это в 70-х было. Но и в 60-х по 200-250 многие получали, официально.

Anunah
Anunah
16 дней назад

Вспомнилось- были такие шабашные бригады гуцулов и западенцев, шастали по стране, строили разное. Зарабатывая по штуке сов рублей на нос в месяц. Ни кто их не гонял, ни кого не сажали. Но их опыт на весь строймонтаж СССР не распространился. Отчего то.

Anunah
Anunah
для  Proper
16 дней назад

Худенко то вот не позволили.

Anunah
Anunah
для  Proper
16 дней назад

Да и для украинских и белорусских Ванек тож.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.