Карабах на горочке

Нам в России, конечно же, есть разница, что происходит на Кавказе в целом – ещё со времён царской России. Если кто будет писать, что нам на этот регион пофиг, не обращайте внимание, это в человеке говорит общая усталость и осенний авитаминоз.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения и по линии Лачинского коридора размещены российские миротворцы, порядка 2,000 бойцов из 15 омсбр ЦВО. И 102 военная база в Ереване и Гюмри численностью ещё примерно 3,500 бойцов.

Миротворческий контингент в Карабахе согласован до 2025 года, а военная база, если память не подводит, была продлена до 2044 – и является частью нашего внешнего контура безопасности, отказываться от которого никто не собирается.

Короче, нам до региона объективно есть дело.

А теперь вопрос – почему российскими миротворцами недоволен сутулая собака Пашинян? В общих чертах претензия там – наши миротворцы недостаточно активно защищают интересы армян в Нагорном Карабахе, который сутулая собака Пашинян благодаря своей недальновидной политике уже окончательно слил – и далее эта территория будет поэтапно переходить под контроль Азербайджана.

Лачинский коридор, вдоль которого стоят наши миротворцы – тоже, считайте, азербайджанская территория и единственный путь, соединяющий Армению с Карабахом. После подписания перемирия предприимчивые азербайджанцы сначала блокировали его «экоактивистами», а чуть позже поставили там КПП. Армяне говорят, что это нарушает договорённости, азербайджанцы говорят, что это для того, чтобы армяне не таскали в Карабах вооружения.

Позиция России там, насколько можем судить, по большому счёту, мониторинговая. Карабах по всем документам является территорией Азербайджана – этого даже официальный Ереван уже не оспаривает – поэтому постепенное установление там азербайджанского суверенитета является вопросом времени, а миротворческая миссия нужна для того, чтобы в точке не полыхнул новый масштабный горячий конфликт, поскольку гордые горные народы не всегда умеют вести себя цивилизованно.

Вот такая примерно диспозиция.

Что дальше.

Дальше, видя, что Россия сейчас занята дезинтеграцией соседнего свинарника и у неё нет времени и ресурсов изо всех сил отстаивать армянские интересы, сутулая собака Пашинян демонстративно виляет в сторону посредничества Европы и США, мол, русские, вы недостаточно делаете для Армении, мы, может, и других друзей себе найдём.

Но с чего Пашинян вообще взял, что его, западного ставленника, пришедшего к власти на волне цветной революции и закрывающего глаза на дерзкие антироссийские демонстрации, Москва должна тянуть из геополитического болота – непонятно. Тут скорее видна попытка свалить собственные провалы (а ставленные Западом режимы всегда проваливаются по экономике и безопасности) на русских. Военный конфликт слил, с экономикой как была беда, так и осталась – а виноваты русские. Это прям свежо.

Но тут тоже важный момент надо учитывать. Армения – это маленькое бедное государство, зажатое между довольно серьёзными региональными игроками: Турцией, Ираном, богатым энергоресурсами Азербайджаном, а сверху, хоть и без границы, но нависает Россия-матушка.

То есть да, там великая история, первые христиане-григорианцы, цари, царицы, графы и маркизы, куда ж без этого. Но по площади оно примерно как половина Московской области. Населения там меньше 3 млн человек (для сравнения, в России и США на двоих примерно столько же армян живёт, сколько в самой Армении). Изобилия природных ресурсов там нет. Вооружённые силы в ходе последнего конфликта потерпели поражение, тогда замес тормознуть удалось исключительно благодаря посреднической миссии России.

Это именно пример пост-советского государства, которое за тридцать с плюсом лет независимости не шмогло, у него не получилось – и в дальнейшем оно всегда вынуждено будет опираться на соседних крупных игроков, лавируя между их интересами в попытке получать ништяки со всех сторон сразу. Где-то миротворцев выпросить, где-то финансовый пакет, где-то свою продукцию на внешний рынок пропихнуть. К процветанию и величию Армению это в будущем не приведёт, конечно, но будет действовать как обезбол во время длительной агонии.

Мы сутулую собаку Пашиняна не оправдываем, но паттерн у него в целом понятный. Россия вовсю ведёт дела с Турцией и Азербайджаном – и Пашинян полагает, что помощи надо искать у других мощных и независимых игроков.

Полагаем, чувство обиды на Россию есть и у некоторых проживающих в России армян. Для них хотели бы напомнить просто, что Россия является крупнейшим импортёром армянской продукции, общая доля там примерно 44% от всего армянского экспорта. На втором месте с большим отрывом там ОАЭ – всего 10%.

И Россия также является крупнейшим экспортёром продукции в Армению – там доля около 30% от общего объёма. На втором месте Китай (15%, на третьем – Иран с его 7%).

Причём Ереван, как член Таможенного союза, пользуется благами беспошлинной торговли. Газпром, к примеру, является единственным поставщиком газа в Армению, и его дочка там за оператора работает. И цена на природный газ для Армении составляет $165 за тысячу кубов – дикая роскошь по сегодняшним меркам.

Если обиженным на Россию объяснение с цифрами не очень понятно, то попробуем словами: на сегодняшний день без участия России никакой армянской экономики в природе не существует. И при подсчётах там надо учитывать не только абсолютные цифры и процентные показатели, но и саму структуру российского экспорта, начиная с энергоресурсов, без которых не то, что остатки промпроизводства увянут, а дома натурально дровами топить придётся, привет, XVIII век.

Что касается ярких публичных финтов с совместными с американцами учениями, визитами в Киев, ратификацией статутов. Ну, да, 175 армянских военных и 85 американских (об этом БиБиСи писало) проведут учения. Какую безопасность они могут гарантировать Еревану, если всем миром хохлам на три сотни танков едва наскрести сумели, не знаем. Из единственного действенного оружия массового поражения у Армении в XXI веке только Ким Кардашьян есть.

Ну, выйдет Армения из ОДКБ. Ну, дала эта сутулая собака Пашинян интервью итальянскому изданию, где выразила предположение, что Россия уйдёт с Кавказа.

После всех этих перформансов можно ещё раз в бухгалтерские книги заглянуть, если в Ереване они вообще ведутся, и прикинуть, чем этот гипотетический российский уход обернётся.

Тут скорее вопрос встанет, что лучше: Пашинян или газ по $165 за тыщу кубов. Хотя не все народы, как мы знаем, способны принимать сегодня рациональные решения. У кого-то даже может возникнуть шальная мысль, что России разрыв экономических отношений тоже нанесёт существенный урон, но и тут вынуждены огорчить: в длиннющем списке торговых партнёров Москвы Ереван не в первом десятке – и даже не в третьем. Он там просто где-то.

Так что давайте попробуем резюмировать.

Ни о каком внешнеполитическом провале России хаотичные метания Пашиняна не свидетельствуют – он просто вынужден сегодня бегать вприпрыжку на коленях за любым, кто может хотя бы декларативно вписаться за политическое ничтожество, которое слило военный конфликт, пересажало политическую оппозицию и не сумело развернуть экономику в рост. Такое бывает.

Наши интересы в регионе есть – они оформлены военными базами, миротворческой миссией и незаметной, но довольно существенной экономической экспансией, выше мы только часть цифр привели.

За кого нам болеть в армяно-азербайджанском конфликте? – за наших миротворцев и 102 военную базу. Их безопасность для нас важнее межэтнических тёрок, которым сто лет в обед, и которым конца и края не видно.

Сейчас время такое, дорогие друзья, что все заигрывания на тему одной веры, близости по духу и прочей лирики как-то сами собой на второй план отходят. Наши сегодня – это те, кто живут в России, заводят здесь семьи и детей, работают на благо Родины и платят налоги. И те, кто за рубежом представляют её интересы официально и неофициально: кто-то с оружием в руках, кто-то за переговорным столом, кто-то на строительстве инфраструктурных объектов под зонтиком госкорпораций, кто-то – просто отправляя гуманитарку для бойцов на большую землю.

Пока наша с вами Федерация занимается дезинтеграцией соседнего свинарника, у остальных есть время подурачиться и поиграть в большую многовекторную политику, как это делает сутулая соб~

Ну, вы поняли.

Хорошего вам дня!

Материал: https://t.me/orda_mordora/15245
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chryzolit
Chryzolit
9 месяцев назад

В ответ на это автору текста пожно ответить фразой Гарроша вз Варкрафта:”Времена меняются”.

kaktuz
kaktuz
9 месяцев назад

Надысь посмотрел стрим двух армян – Гаспаряна и какого-то там армэнскога политолога. Что хохлы , что армянские армяне. Один-в-один. Только у одних кастрюля на башке, другие сидят в лаваш завернутые….Тьфу , бъле! Да!

Chryzolit
Chryzolit
для  kaktuz
9 месяцев назад

del.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
9 месяцев назад

Ему кое чо мешает правильно мыслить…

FMoh3HEk--Y.jpg
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  paparazzi kazan
9 месяцев назад

Так мозги быстрее закипают и варятся))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.