Касперский бросил Microsoft: «С меня хватит!»
Евгений Касперский объяснил, что именно привело Microsoft к необходимости объясняться с антимонопольным органами Евросоюза, России и других стран. Основатель антивирусной компании не готов простить Microsoft ряд особенностей работы Windows 10:
При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает […] собственный антивирус Defender. Пользователи не получают предупреждения о последующем самоуправстве. Независимые разработчики получили на адаптацию ПО к Windows 10 лишь неделю. Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии […] если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender. Причем предложение Windows 10 включить Defender лишь мелким кеглем на всплывающей подсказке предупреждает, что существующий антивирус будет удалён.
В Windows 10 есть ограничение на число антивирусов в системе, но их можно «пробовать». По истечении пробного периода Windows тихо выключает [эти антивирусы] и […] включает свой Defender. Более того — Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу. Даже если на машине стоит независимый антивирус, Windows всё равно включает свой сканер и демонстрирует результаты бурной деятельности Defender.
«Лаборатория Касперского» просит антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ, в России дело уже возбуждено) обязать Microsoft:
- Своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости;
- Сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии операционной системы и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления;
- Запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.
В прошлом «Лаборатория Касперского» неоднократно подчёркивала, что в отличие от многих других производителей ПО (включая разработчиков антивирусов), они готовы жёстко отстаивать свои интересы и дорого платить за суды. Так получила известность победа «Лаборатории» над известным патентным троллем в 2013 году, где только ЛК прошла через процесс и не доставила удовольствия оппоненту:
51 компания из 55 ответчиков достигли досудебного соглашения с Lodsys: кто-то сразу, кто-то посопротивлялся, но все равно заплатил троллю, чего тот и добивался. На финишной прямой остались мы, Symantec, HP и Samsung. За несколько недель до дня заседаний с участием присяжных и эти гиганты прикинули, во сколько им может обойтись процесс, и приняли решение договориться. Мы остались в этой битве одни, прошли все стадии […] И тут, прямо перед их началом, в сентябре 2013 года, тролль дал деру […] — Касперский в Forbes про патентных троллей
В своём обращении сегодня Евгений Касперский напомнил, что по его мнению MS неспособен сделать интересный антивирус: «Уж сколько раз Microsoft пытался создать свой антивирус? MSAV, OneCare, Security Essentials, ForeFront. Уж сколько ресурсов сожгли в этом сегменте, а оно никак не взлетает». Противодействие независимым разработчикам антивирусов — это метод Microsoft навязать свой, неинтересный продукт. В российском ФАС Microsoft Windows 10 изучат по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции.
Чур меня, чур! Однажды проснувшись лет через 5 можно обнаружить, что ночью тебе незаметно вшили чип в тыкву с какимнить вынем-15, который все твои мысли будет транслировать в штаб-квартиру МС, а копии — в ЦРУ, АНБ и Моссад, до-кучи. А предупреждение об этом висело неделю на чердаке твоего дома, где обитают только голуби и местный БОМЖ.
Ой, что мне это напоминает … https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=41572
Ну в общем да, политика Касперыча известна. 😉
А я бы так поставил вопрос.
Есть общая перспектива развития Интернет.
Из всех известных тенденций выбираем две ведущие, то есть парно доминирующие.
Определяем ключевую разницу между контролирующими все остальное тенденциями — можно на уровне разницы между материализмом и идеализмом или между капитализмом и коммунизмом.
Если и этого мало, то сравниваем с разницей между катодом и анодом — из откуда будет вылетать добываемая в поте лица польза, и куда влетать?
И вот теперь, наконец, я расписал бы «по трафарету» как выглядит режим работы сетевого пользовательского места категории А, В и т.д. (в суточном и иных циклах) по той тенденции, которую оседлал Касперский.
И как выглядит ОНО ЖЕ по тенденции, которую оседлал Антикасперский, сидящий где-то в недрах Силиконовой долины и наблюдающий как тут растёт гора предъявленных к оплате векселей (wekselberg).
Хотя бы по трем параметрам, определяющим успех и неуспех, описать различие. Понимая, что за ложное «целеуказание» от Каспеорского, Антикасперский тут же (автоматически) подаст в суд на взыскание элементов с родителя. Как и наоборот.
И никаких «среднестатистических пользователей»! Объелись уже средней температурой по палате! Каждый пользователь есть индивид, личность и персона, и каждый отвечает за себя. В том числе и за то, где и как он гадит в общее пространство, пытаясь доказать свое право оставаться ПОТРЕБИТЕЛЕМ благ из общей ресурсной базы, не заботясь о её пополнении.
Таким я вижу СИСТЕМНЫЙ подход к решению проблемы, показательно представленной Евгением.
А если оно так, и это системный подход, то зачем тратить время на попытки обуздать систему по-иному, пытаясь поменять местами фон и выделяемый на нём фрагмент?
А если я ошибаюсь, то где возражения? И где собственное видение системного подхода возражающим?
Если две парадигмы — условно «касперская» и «антикасперская» логично будет сравнить с половинками ножниц, то почему мы по-прежнему (как 40000 лет назад в пещере) обгрызаем ногти себе и детям, а не вырезаем этими «ножницами» нечто очень нужное?
Может быть, стержня нет, чтобы инструмент заработал? Ну так воткните что-нибудь временное, чтобы хотя бы примерить-ся!
Например, стрежневую разницу в том, как будет работать TISA (договор о продаже глобальных услуг) по-касперскому, и как наоборот?
А лучше приходите ко мне в Замок Стерегущего периметр (это страница на Facebook), и громите там всё подряд — от стены до подвалов (где картинная галерея), как ИГИЛ своей кувалдой. Что не получится разбить-разгромить, в том и есть ОТВЕТ на поднятый здесь вопрос.