Касперский бросил Microsoft: «С меня хватит!»

Евгений Касперский объяснил, что именно привело Microsoft к необходимости объясняться с антимонопольным органами Евросоюза, России и других стран. Основатель антивирусной компании не готов простить Microsoft ряд особенностей работы Windows 10:

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё “несовместимое” ПО и на его место устанавливает […] собственный антивирус Defender. Пользователи не получают предупреждения о последующем самоуправстве. Независимые разработчики получили на адаптацию ПО к Windows 10 лишь неделю. Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии […] если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender. Причем предложение Windows 10 включить Defender лишь мелким кеглем на всплывающей подсказке предупреждает, что существующий антивирус будет удалён.

В Windows 10 есть ограничение на число антивирусов в системе, но их можно “пробовать”. По истечении пробного периода Windows тихо выключает [эти антивирусы] и […] включает свой Defender. Более того – Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу. Даже если на машине стоит независимый антивирус, Windows всё равно включает свой сканер и демонстрирует результаты бурной деятельности Defender.

“Лаборатория Касперского” просит антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ, в России дело уже возбуждено) обязать Microsoft:

  1. Своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости;
  2. Сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии операционной системы и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления;
  3. Запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.

В прошлом “Лаборатория Касперского” неоднократно подчёркивала, что в отличие от многих других производителей ПО (включая разработчиков антивирусов), они готовы жёстко отстаивать свои интересы и дорого платить за суды. Так получила известность победа “Лаборатории” над известным патентным троллем в 2013 году, где только ЛК прошла через процесс и не доставила удовольствия оппоненту:

51 компания из 55 ответчиков достигли досудебного соглашения с Lodsys: кто-то сразу, кто-то посопротивлялся, но все равно заплатил троллю, чего тот и добивался. На финишной прямой остались мы, Symantec, HP и Samsung. За несколько недель до дня заседаний с участием присяжных и эти гиганты прикинули, во сколько им может обойтись процесс, и приняли решение договориться. Мы остались в этой битве одни, прошли все стадии […] И тут, прямо перед их началом, в сентябре 2013 года, тролль дал деру […] — Касперский в Forbes про патентных троллей

В своём обращении сегодня Евгений Касперский напомнил, что по его мнению MS неспособен сделать интересный антивирус: “Уж сколько раз Microsoft пытался создать свой антивирус? MSAV, OneCare, Security Essentials, ForeFront. Уж сколько ресурсов сожгли в этом сегменте, а оно никак не взлетает”. Противодействие независимым разработчикам антивирусов — это метод Microsoft навязать свой, неинтересный продукт. В российском ФАС Microsoft Windows 10 изучат по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
7 лет назад

Чур меня, чур! Однажды проснувшись лет через 5 можно обнаружить, что ночью тебе незаметно вшили чип в тыкву с какимнить вынем-15, который все твои мысли будет транслировать в штаб-квартиру МС, а копии – в ЦРУ, АНБ и Моссад, до-кучи. А предупреждение об этом висело неделю на чердаке твоего дома, где обитают только голуби и местный БОМЖ.

ANNT
ANNT
7 лет назад

Ой, что мне это напоминает … https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=41572

Proper
Proper
Администратор
для  ANNT
7 лет назад

Ну в общем да, политика Касперыча известна. 😉

МАРНИЧ
МАРНИЧ
7 лет назад

А я бы так поставил вопрос.

Есть общая перспектива развития Интернет.

Из всех известных тенденций выбираем две ведущие, то есть парно доминирующие.

Определяем ключевую разницу между контролирующими все остальное тенденциями – можно на уровне разницы между материализмом и идеализмом или между капитализмом и коммунизмом.

Если и этого мало, то сравниваем с разницей между катодом и анодом – из откуда будет вылетать добываемая в поте лица польза, и куда влетать?

И вот теперь, наконец, я расписал бы “по трафарету” как выглядит режим работы сетевого пользовательского места категории А, В и т.д. (в суточном и иных циклах) по той тенденции, которую оседлал Касперский.

И как выглядит ОНО ЖЕ по тенденции, которую оседлал Антикасперский, сидящий где-то в недрах Силиконовой долины и наблюдающий как тут растёт гора предъявленных к оплате векселей (wekselberg).

Хотя бы по трем параметрам, определяющим успех и неуспех, описать различие. Понимая, что за ложное “целеуказание” от Каспеорского, Антикасперский тут же (автоматически) подаст в суд на взыскание элементов с родителя. Как и наоборот.

И никаких “среднестатистических пользователей”! Объелись уже средней температурой по палате! Каждый пользователь есть индивид, личность и персона, и каждый отвечает за себя. В том числе и за то, где и как он гадит в общее пространство, пытаясь доказать свое право оставаться ПОТРЕБИТЕЛЕМ благ из общей ресурсной базы, не заботясь о её пополнении.

Таким я вижу СИСТЕМНЫЙ подход к решению проблемы, показательно представленной Евгением.

А если оно так, и это системный подход, то зачем тратить время на попытки обуздать систему по-иному, пытаясь поменять местами фон и выделяемый на нём фрагмент?

А если я ошибаюсь, то где возражения? И где собственное видение системного подхода возражающим?

Если две парадигмы – условно “касперская” и “антикасперская” логично будет сравнить с половинками ножниц, то почему мы по-прежнему (как 40000 лет назад в пещере) обгрызаем ногти себе и детям, а не вырезаем этими “ножницами” нечто очень нужное?

Может быть, стержня нет, чтобы инструмент заработал? Ну так воткните что-нибудь временное, чтобы хотя бы примерить-ся!

Например, стрежневую разницу в том, как будет работать TISA (договор о продаже глобальных услуг) по-касперскому, и как наоборот?

А лучше приходите ко мне в Замок Стерегущего периметр (это страница на Facebook), и громите там всё подряд – от стены до подвалов (где картинная галерея), как ИГИЛ своей кувалдой. Что не получится разбить-разгромить, в том и есть ОТВЕТ на поднятый здесь вопрос.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.