Казалось бы, при чем тут Путин

Удачное для бизнеса стечение обстоятельств: засухи в Австралии, Канаде и США и растущий спрос на зерно в быстро растущих экономиках помогают продвижению пшеницы из России в Азию, на которую приходится примерно треть мирового потребления пшеницы. Спрос на зерно там за последнее десятилетие вырос почти вдвое. Россия сейчас активно проникает на зерновые рынки Китая, Индонезии и Японии и других азиатских стран.

Нельзя сказать, что раньше они были для российских хлеборобов закрыты, но там их ждала острая конкуренция со стороны тех самых Австралии, Канады и США. Однако в этом году в перечисленных выше странах сложились неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия, главным образом, засухи. В этом году ожидается рекордное за десять лет снижение производства зерна в Австралии. В Америке ситуация с пшеницей еще хуже. Там ожидается самый низкий урожай за полтора десятилетия. И это без учета последствий урагана «Харви». В Канаде снижение урожаев зерновых фиксируется уже четвертый год подряд.

«Все выгоды достанутся России,- приводит Bloomberg объяснение Беджамина Бодарта, директора британской консалтинговой компании CRM Agri-Commodities.- В России в этом году ожидается рекордный урожай. Им потребуются новые рынки для сбыта дополнительной пшеницы».

Обстоятельства действительно складываются очень удачно для российских хлеборобов и экспортеров. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в этом году Россия вырастит рекордные 77,5 млн т пшеницы (хотя Продовольственная организация ООН — ФАО дает более осторожный прогноз). В любом случае, превышение над спросом внутри страны ожидается значительное.

Борьба за титул главного экспортера пшеницы идет между США и Россией. Америка много лет продавала больше всех других стран, но в сезоне 2015-16 уступила России. В прошлом году она вернула титул главного экспортера, но в 2017-м опять его потеряет. Экономисты USDA считают, что экспорт российской пшеницы в этом сезоне, который начался 1 июля, увеличится по сравнению с прошлым на 13% и достигнет 31,5 млн тонн. По сравнению с сезоном 2012-13 гг. это почти двукратный рост.

Экспорт российской пшеницы в Азию отставал от экспорта в другие регионы: частично из-за больших расстояний, которые приходится преодолевать пшенице, выращенной на Северном Кавказе. Корабли с зерном выходят из Черного в Средиземное море, затем следуют через Суэцкий канал в Индийский океан и, обогнув Индию, наконец попадают, скажем, в Индонезию, почти удвоившую импорт пшеницы за 10 лет и ставшую сейчас вторым импортером пшеницы в мире после Египта. Частично — из-за недостатка зерна подходящего качества.

Быстрее всего растет потребление пшеницы в Юго-Восточной Азии, которая сейчас конкурирует с традиционными импортерами: Ближним Востоком и Северной Африкой. Экономисты Rabobank прогнозируют, что спрос на пшеницу в ЮВА к 2020 году вырастет еще приблизительно на треть.

В сезоне 2016-17 гг. поставки российского зерна в страны южной, восточной и юго-восточной Азии выросли на 60% и вплотную приблизились, по данным организации UkrAgroConsult, к 3 млн тонн. Несмотря на столь бурный рост, российское зерно занимает лишь околок 5% в суммарном импорте зерна регионом. Достаточно сказать, что в последние годы практически весь импорт пшеницы в Японии приходился на США, Канаду и Австралию. Из 10 млн тонн пшеницы, купленной Индонезией в прошлом сезоне, почти три четверти тоже пришлись на США, Канаду и Австралию. Китай покупает около трети пшеницы в Америке.

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считают, что Россия может значительно увеличить экспорт пшеницы в Азию в этом году за счет Индонезии, Вьетнама и Филиппин. В UkrAgroConsult полагают, что импорт пшеницы в этом году увеличат также Япония, Малайзия и Китай.

В то же время, по прогнозам, экспорт американской пшеницы уменьшится на 7,6%. Канада переориентирует экспорт пшеницы в США, которым из-за плохого урожая самим придется резко увеличить импорт. Серьезные проблемы у фермеров Австралии, которая является крупнейшим экспортером пшеницы в Азию и вообще крупнейшим производителем зерна в южном полушарии. В USDA ожидают, что экспорт австралийской пшеницы в этом сезоне из-за неблагоприятных погодных условий снизится примерно на 20%!

Россия уже начала наращивать поставки пшеницы за границу.

Ну а теперь давайте, дорогие либералы, расскажите нам про страну-зерноколонку, зерновой придаток Запада и зерновую иглу, на которой сидит экономика России. Или можем заслушать товарищей коммунистов про разваленное сельское хозяйство и засилье импортного продовольствия.

PS. Плакат в заголовке называется «спёрли из колхоза что могли».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Даже в свои 70 лет он исправно и регулярно выполнял свой супружеский долг: утром выносил мусор, а вечером мыл посуду.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz