Русские едут по рельсам

На фото в заголовке — очередная инновация русских железных дорожников, гибридный газотурбовоз ГТ-1h-002. Ездит на сжиженном природном газу, в качестве двигателя — турбина НК-361 мощностью 8.5 мегаватт, оная турбина крутит электрогенератор, а колеса крутят электромоторы. Естественно, все колеса — ведущие. Весит этот агрегат 368 тонн.

Ну и раз речь зашла про газовые турбины — НПО «Сатурн» хвастается перемогой над Сименсом, то есть своим 110-мегаваттным турбоприводом ГТД-110:

Так сказать — произошло импортозамещение. Сейчас эта турбина развивает на выходном валу даже 114.5 мегаватт, и это не предел. На газовой турбине ГТД-110 №3 достигнута мощность 118 МВт.

Это первая российская газовая турбина большой мощности. Одновальные газовые турбины серии ГТД-110 предназначены для использования в составе газотурбинных и парогазовых энергетических установок ГТЭ-110, ПГУ-165 и ПГУ-325 мощностью 110, 165 и 325 МВт соответственно, для выработки электрической и тепловой энергии.

Конструктивные особенности:
15-ступенчатый компрессор с регулируемым направляющим аппаратом;
трубчато-кольцевая камера сгорания из 20 жаровых труб;
4-ступенчатая турбина;
безредукторное соединение с генератором.

Преимущества:
наилучшее сочетание высокой эффективности и небольших массогабаритных характеристик в сегменте машин мощностью 60-180 МВт;
высокое качество вырабатываемой энергии и хорошая динамика при переходных процессах (в том числе благодаря применению одновальной схемы);
высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии;
возможность работы на различных видах топлива: газообразном (природный газ, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизельное топливо);

Агрегаты работают, хотя и не без проблем. За период эксплуатации новой турбины (ГТД-110) было выявлено много дефектов, но таких турбин было выпущено всего пять штук. У мировых производителей только шестые-восьмые турбины по счету начинают серийно вводить на объекты, а на первых лечат «детские болезни», чем, собственно, сегодня и занимается НПО «Сатурн».

По плану опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М должен быть создан к четвёртому кварталу 2017 года. Завершение комплекса испытаний, который должен подтвердить ресурсные и экологические характеристики планируется к середине 2018 года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: По-немецки слово "контрацептив" звучит так: "Schwangerschaftsverhutungsmittel". Покуда вы успеете это выговорить, будет уже поздно.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Дикие питерцкие чухонцы, чо…

wpDiscuz