Китай давно ни с кем не воевал серьезно

Есть такой популярный тезис — мол, Китай давно ни с кем не воевал серьезно. И потому его кто хочешь нахлобучит. Но на самом деле этот тезис ложен.

Китай воевал серьезно во Вторую Мировую. Потерпел некоторое поражение от Японии — но вы не забывайте, что и Российская Империя от Японии поражение потерпела, и даже могучий США как начал 7 декабря 1941 года сопли по разбитой роже размазывать, так четыре года и размазывал. То есть японцы были весьма неслабым противником. После этого Китай воевал в Корее, с американцами. Что-то мне подсказывает, что он не сильно стоял в стороне и во время Вьетнама, просто не афишировал это. Следует вспомнить также советско-китайские конфликты, которые носили явно прощупывающий характер. Слава Богу, что прощупывание закончилось миром.

Успехи в противостоянии Китая «цивилизационным» усилиям Запада однозначно говорят о глубине мышления руководства страны, как в стратегическом, так и в тактическом ключе. Думаю, не будет преувеличением сказать, что Китай воюет. Причем всерьез воюет — на всех фронтах. Начиная как минимум с 1989 года. Китай демонстрирует целостные комплексные многофакторные сложные скоординированные стратегии, что возможно только при военном образе управления и военной дисциплине в органах власти.

Я бы не сказал, что Китай всерьез не воевал давно. Я бы сказал, что Китай воюет всерьез уже долго. Просто он воюет по Сунь-Цзы, издалека…

PS. И да, на саммите в Осаке лидеры 20 ведущих стран пытались отсрочить начало войны. Войны между Китаем и США — в которую так или иначе окажутся втянуты все. Обратите внимание — на саммите никто уже не говорил о «глобальном потеплении» и «выбросах карбона», эта зеленая болтовня внезапно стала неактуальной.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1058762.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Потому что война перерастет в катаклизьму

Henren
Henren
для  Ванёк26
2 лет назад

Те кто выжил в катаклизьме, пребывают в пессимизьме. Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли(с).
Вот автора статейки тоже надо на больничку. Великие китайские воены, ага. Которых генерал Линевич вместе с адмиралом Сеймуром гонял сцаными тряпками. И чью полумиллионную группировку разгромила 40-тысячная вьетнамская армия.
Китай не то что «давно ни с кем не воевал серьезно», Китай вообще никогда ни с кем не воевал. Сдавался сразу. Тому шо своя рубашка ближе к телу, и воевать за власти в Пекине никто там не собирался и не собирается. Китайская психология подразумевает войну исключительно за собственные интересы — т.е. за банальный грабеж или оплату. Воевать, пока в других местах Китая будут считать барыши и делить награды — ищите лохов в других местах.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

А уж как китайцы хлестались в свою гражданскую войну, просто об этом не любят вспоминать.

Gena
Gena
для  Gena
2 лет назад

И да, вьетнамцы считали подготовку лётного состава предпочтительнее китайскую, когда инженерно-технического — однозначно советскую.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
2 лет назад

Что-то я сомневаюсь по этому поводу. Тем более отношения были очень натянутыми. Вспомнился эпизод из книги про корейскую войну, когда китайский лётчик сбил Б-29 и погиб при этом. Так вот китайцы радовались, чего совершенно не поняли наши, которые к слову полностью зачистили обороняемый район с минимальными потерями.

Ниппоны кетайцев кстати лупили ещё как, практически без танков с сильным дефицитом артиллерии. По авиации конечно были сильно лучше, но одной ей тоже не навоюешь. Тем более показательно как позже разнесли ниппону наши, просто проехавшись по ним как каток. К слову Иводзиму пиндосы брали лупя прямой наводкой с линкоров, кучей танков и авиации. И ухитрились все равно положить немало своего народа. По корейской войне у меня немало сомнений в боевитости тех же корейцев с обеих сторон, пиндосов и собсна кетайцев. На самом деле как-то все там очень бестолково воевали, тот случай когда можно назвать «закидали мясом». Во Вьетнаме как раз работали наши инструктора, а где недоверяли технику наши расчёты. Вообще англосаксы воевали успешно с папуасами и всякими банановыми рейхами, серьёзный противник типа немцев немедленно обращал их в драпмарш. Поэтому не показатель.

Anunah
Anunah
для  Gena
2 лет назад

«… как китайцы хлестались в свою гражданскую войну…»
В которой китайцы побеждали китайцев)))

Anunah
Anunah
2 лет назад

Воевать может и воевал. Но вот ни кого он за последние лет 200 не победил. Вот в чём заковыкость та…

Anunah
Anunah
2 лет назад

«Просто он воюет по Сунь-Цзы, издалека». И скока истчо будет длится такая война и кады же Победа? Через тысячу лет?))) Угу, это как легенда о ЖМЗ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.