Примирение с реальностью

За последние годы значительная часть европейской элиты претерпела болезненную ментальную эволюцию. Еще три года назад евробюрократы из ПАСЕ постоянно пытались доказать российской стороне, что Россия без доступа к «европейским институтам» и без «соблюдения требований Евросоюза» обречена на дипломатическую изоляцию, цивилизационную деградацию и едва ли не одичание, с превращением в «Верхнюю Вольту с ракетами». Ушли годы на то, чтобы сломать эту европейскую веру в свое ингерентное цивилизационное превосходство, но принуждение к здравому смыслу прошло вполне успешно. Парижское проевропейское издание European Views пишет о ситуации в ПАСЕ: «Восстановление (прав российской делегации. — Прим. ред.) произошло по инициативе Франции и Германии в рамках компромисса, полные параметры которого остаются неясными», — а искомые параметры компромисса не видны, потому что никакого компромисса нет.

Стоит напомнить требования ПАСЕ, выдвинутые в адрес России в 2015 году: «Ассамблея требует от Москвы отменить «незаконную аннексию» Крыма, провести транспарентное расследование случаев смертей и исчезновений, нарушений прав человека «со стороны полиции и вооруженных (военизированных) сил», действующих в этом регионе. ПАСЕ решительно призывает власти России распустить «все военизированные силы в регионе».»

Стоит также напомнить требования российской стороны, которые были озвучены Вячеславом Володиным в контексте прекращения оплаты российских взносов в бюджет ПАСЕ еще в 2018 году: «Председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал условия, при которых Россия готова возобновить выплату членских взносов в бюджет Совета Европы. Соответствующее заявление российский политик сделал в эфире итоговой новостной программы «Вести в субботу». По словам Володина, для этого в устав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должны быть внесены поправки, защищающие права национальных делегаций от дискриминационных мер. Если Парламентская ассамблея эти принципы будет реализовывать, конечно, мы будем участвовать в ее работе.»

А теперь можно посмотреть на результаты: Устав ПАСЕ был изменен 25 июня, а Крым — навсегда часть России. Вывод очевиден: возвращение прав российской делегации — это не компромисс. Это — выполнение (хотя и не идеальное) российских требований.

В российском и украинском экспертном сообществе бытовало мнение, что санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ (как и все санкции Евросоюза в отношении России) изначально сформулированы таким образом, чтобы обеспечить их «неизвлекаемость», что указывает на полное непонимание специфики европейской политики. Только очень наивный наблюдатель мог думать, что отмена санкций без уступок со стороны России неизбежно приведет к «потере лица» и невероятному унижению европейских политиков, а значит, европейские политики будут до такой степени напуганы, что никогда эти санкции не отменят. А на самом деле профессиональные политики из Берлина, Парижа или Брюсселя всегда найдут оригинальный предлог для того, чтобы элегантно оправдать любое сотрудничество с Россией: например, Ангела Меркель сейчас использует заботу об экологии в качестве объяснения необходимости строительства «Северного потока — 2», а возвращение прав российской делегации в ПАСЕ объясняется европейскими дипломатами необходимостью защиты прав человека в России.

Для восстановления всех остальных аспектов европейско-российского сотрудничества тоже найдутся подходящие причины — процесс уже пошел. ПАСЕ — это символ и прецедент, и даже более того — ПАСЕ (как и Евросоюз в целом) не имели достойного будущего без сотрудничества с Россией: европейские лидеры с этой мыслью уже, видимо, смирились, независимо от их личного отношения к России, а вот украинским управленцам это еще только предстоит осознать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир Яковенко
Владимир Яковенко
2 лет назад

статья — квасная заказуха

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Потому что не только госдурцы, но и евродепутаты хотят вкусножрать. А без русских миллионов паёк придется сильно ужимать. Точнее, его с этого года ужали. А как ужали — так сразу и Россию восстановили. Сразу понеслись разговоры, что выкидывать РФ из евроинститутов — неправильно. И никакой вой с окраин Империи в расчет принят не был. Потому что воющим сразу предложили компенсировать выпавшие деньги. Но у всяких пшекохохлов же как — за все платить должны другие, а они только потреблять и выть. Скорчив обиженную рожу, они заткнулись. Имхо, если бы РФ сразу перестала платить — ее бы восстановили раньше.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

Зачем РФ опять входит в ту же воду — вот пральный вопрос.Если отбросить примитивно-потребительскую версию старика Хенрена, то — видимо, чтоб иметь еще одну переговорную площадку, рычаг и приманку для вовлечения Европы в русскую орбиту влияния.

Henren
Henren
для  Базилевс
2 лет назад

Окститесь. Вы что, всерьез полагаете, что кто-то в Европе желает попасть в зону влияния Кремля? Чтобы там влиял Путин и его друганы? Если вы всерьез так думаете, то вы сильно ошибаетесь. Нет там среди ширнармасс таких. Вообще. Есть купленные Кремлем личности, но они погоду в Европе не делают, т.к. совершенно неизбираемы. Либерализм и евроатлантизм там поддерживают подавляющее большинство населения, невзирая на болтовню путина о конце либерализма.
И да — «примитивно-потребительская версия» является единственно правильной, в соответствии с учением карлизма-марлизма-путинизма. Вне зависимости от вашего мнения. Ибо не надо плодить сущности. Все четко — как только не стало денег, пошли подвижки. Пока деньги поступали — подвижек не было. Посмотрите на рожи госдурцев и гейродепутенков — они ж в телевизор не влазят. А чтобы отожрать такие физиомордии, нужны деньги. И эти деньги, увы, являются деньгами русского народа.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

По ходу, куманек опять подзабыл, что рулит не биомасса, а элита?
Учишь вас, учишь, а опьять и знову — колы и двойки!
Включат зомбо-ящик на нужную волну — и нет ни евроатлантизма, ни либерализма, ни содомии.
Для денацификации Ермании во всех зонах оккупации потребовалось 2 месяца лекций о вреде коричневой чумы и лечебное голодание в 1945 — и наваждение как рукой сняло, просто поверьте(тм)!
Некоторые даже были уверены, что они всю жизнь боролись против нацизма.
Наса там — за исключением мигрантов — управляемая и внушаемая чуть более чем полностью.
А теперь — зачем Европе ползти под русский зонтик, а не на кладбище:
СШП надеются подняться за счет разорения жирного союзника, а России — как и Китаю — нужны богатый рынок и устойчивое развитие. Кого выберет евроэлита?
Хватит уже куповаться на говорящие рожи в экране. Не нравятся одни — поставят других.
Главное — маневры и харч по расписанию!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.