Китайские автомобили 2022 года, Шэньчжэнь

В Шэньчжэне стартовала первая за 2022 год в Китае большая автовыставка – и проходит она не в Пекине. Спешим представить вам автошоу в районе китайского Большого залива. Там есть на что посмотреть.

Хотя это и небольшое по своим масштабам моторшоу, местные и иностранные СМИ всё равно пристально следят за новостями из Китая. Это происходит как минимум из-за того, что большинство событий подобного рода в 2022 году организаторы были вынуждены отложить или перенести. В результате некоторые модели новых китайских машин дебютируют именно здесь, в Шэньчжэне. Данное мероприятие стало своеобразным «рекламным трамплином» для автоновинок, которые пока не были широко известны, а некоторые пока даже не появились в продаже.

АвтоВАЗ привычно рыдает и размазывает сопли. Например, внезапно для некоторых, китайцы выкатили весьма достойные электромобили в размерности гольф-класса с пробегом в 400 километров от одной зарядки — за 12K$ (например, кроссовер Neta V electro). 720 тысяч рубликов (а начальная комплектация с аккумом поменьше и мотором послабее — вообще 536 тыр), пацанчики, вот оно как. Причем это за весьма неплохо упакованную машину, там даже экран не хуже, чем в Тесле — да чо там не хуже, ЛУЧШЕ! А ТАЗ за эти деньги предлагает купить Ладу Гранта без нихрена.

И это не звездеж и не вапорваре — модель Hozon Neta V продается с 2020 года, это уже даже не новинка, просто в Шанхае выкатили обновленную модель.

Neta V — это 5-дверный полностью электрический малоразмерный кроссовер. Standard версия (которая за 536 тыр) имеет мотор мощностью 40 кВт (55 л.с.) и крутящим моментом 110 Н*м, который позволяет разогнаться 0-50 км/ч за 5,9 секунды. Максимальная скорость ограничена 102 км/ч. Батарея имеет ёмкость 31 кВт. Он должен позволить проехать до 301 км на одном заряде согласно циклу NEDC. Время зарядки 10-12 часов.

Long Range версия (которая за 720 тыр в богатой комплектации) оснащается мотором на передней оси мощностью 55 кВт (74 л.с.) и крутящим моментом 175 Н*м. Разгон 0-50 км/ч занимает 4,9 секунды. Мотор питается от батареи ёмкостью 38 кВт*ч. По словам производителя, она должна обеспечить запас хода на 401 км по циклу NEDC. Время зарядки fast/slow charge 50 мин/8 часов.

Длина, мм 4070
Ширина, мм 1690
Высота, мм 1540
Колесная база, мм 2420

Standard версия за 536 тыр имеет кондиционер, парктроники и прочие электропакеты, но не имеет большого экрана мультимедия-системы с GPS-навигацией. Богатая версия с таким же мотором и аккумом, но со всеми прибамбасами (включая камеру заднего вида, подлокотники, мультифункциональный руль, красивые литые диски колес и так далее) стоит 563 тыр.

Флагманский кроссовер Xpeng не остался без внимания в первую очередь из-за своих внушительных размеров. Точные параметры новинки пока не были обнародованы, но, по крайней мере, дизайн использован удачный.

Дизайнеры решили использовать для Xpeng G9 очень крутой и современный дизайн X Robot Face, который отличился от предыдущих своей двухуровневой оптикой и диодной подсветкой. Обычные и противотуманные фары разместили под стеклом.

Xpeng G9 построен на электрической архитектуре X-EEA 3.0, использует высоковольтную платформу SIC 800 В и систему питания XPower 3.0 и получил систему вспомогательного вождения XPilot 4.0. Аккумуляторная батарея со степенью защиты IP68 рассчитана на 48 часов непрерывной работы. А ровно за 5 минут ее можно зарядить для 200-километровой поездки.

Во всех особенностях технического оснащения нужно разбираться отдельно – в Xpeng, пожалуй, превзошли самих себя по объему внедренных ноу-хау.

Роскошный внедорожник Hongqi LS7 уже показывали на официальных фото. Только «вживую» модель, пожалуй, получилась даже интереснее – особенно в свете фонарей в павильоне автосалона Гуандун-Гонконг-Макао. Массивная решетка радиатора с вертикальными ламелями, матричная оптика, разделенная на несколько зон, в том числе и сзади, большая зона остекления, стильные 22-дюймовые колесные диски и много, очень много хрома. В салоне и вовсе дело дошло до позолоченных элементов. Дорого и богато – осталось поразиться ценой, но ее пока не назвали.

Аппарат огромен. Колесная база — 3309 мм, длинна приближается к 6 метрам. Что касается оснащения, то и здесь все солидно. Hongqi LS7 получил 4-литровый полностью алюминиевым турбомотор V8. Его максимальная мощность — 360 л.с., максимальный крутящий момент — 500 Нм. В связке с двигателем работает 8-ступенчатая трансмиссия и система полного привода. Отметим и 246 мм дорожного просвета.

Бренд Aito, созданный маркой Seres и технологической компанией Huawei, представил в Шэньчжэне уже хорошо известный гибридный кроссовер M5.

Но важно отметить, что это вообще был первый автосалон в истории нового бренда, появившегося на рынке только в декабре 2021 года. Поэтому внимания к павильону было предостаточно. Aito ответил на интерес публики новостями – флагманский электрический кроссовер M7 будет представлен в период с 20 по 29 июня, а его поставки начнутся в конце июля. Примечательно, что в компании уверены, что это будет самый удобным в мире SUV для руководителей, предпочитающих занимать место на втором ряду. По уровню комфорта производитель обещает превзойти даже минивэны — Toyota Alphard MPV и Lexus LM.

Кстати, суббренд Chery под названием Jetour показал официальные изображения футуристичного кроссовера Dasheng, в основе которого лежит новая платформа Kunlun, а также умные системы от Huawei. Ранее он был известен под кодовым названием X-1. В продажу многообещающая новинка должна выйти в третьем квартале 2022 года.

Сотрудничество Chery (Jetour) и Huawei выражено в наличии умных систем. Вместе они позволят радовать будущих владельцев Dasheng 3-м уровнем автономного вождения. Это очень продвинутый уровень, позволяющий машине ехать самостоятельно в ряде сценариев. Сама компания Huawei уже давно заглядывает на рынок автомобилей, являясь одним из ключевых поставщиков компонентов для многих брендов. Так, они отвечают за «мозги» для машин новых брендов Avatr и Aito, а также снабжают крупную компанию Changan электромоторами. В Huawei заявляют, что не планируют создавать собственные автомобили, но ставят перед собой амбициозную цель – стать одним из главных поставщиков в автоиндустрии.

Ранее в Сеть попадала информация о том, что в движение Jetour Dasheng будет приводить гибридная силовая установка Kunpeng e от Chery. Её мы видели на Chery Tiggo 8 Plus. В основе системы лежат целых три мотора. Один из них – бензиновый ёмкостью 1,5 литра с отдачей в 156 л.с. и 230 Нм. Два других – электрические мощностью 170 л.с. Совокупная мощность составляет впечатляющие 326 л.с. и 565 Нм.

Таким образом, Jetour Dasheng станет мощным, умным и симпатичным кроссовером, который сможет порадовать автолюбителей.

И кстати — у китайцев уже заметен тренд выпускать электромобили не только в чисто электрической версии, но и в версии «с увеличенным запасом хода», которую они обычно обозначают аббревиатурой EREV. У таких машин есть двигатель внутреннего сгорания. Но он никак не связан с колесами, он только заряжает аккумуляторы, а за движение автомобиля отвечает электромотор. Такой вот последовательный электрогибрид.

Это решение снимает проблемы с поездками на дальние расстояния и с очередями на электрических зарядках.

Например, вот такой Hozon Neta S EREV имеет автономность (электричество + бензин) в 1100 км. Это в разы больше, чем вы сможете проехать на полном баке своего обычного автомобиля. Neta S получит центральный экран с диагональю 17,6 дюйма, а также 13 камер, 12 ультразвуковых радаров, 5 радаров миллиметрового диапазона и два датчика LIDAR, и будет ездить без участия водителя. Да-да.

С интересом наблюдаю за попытками дважды автомобильного завода АвтоВАЗ продавать Ладу Веста за 1.8 миллиона рублей.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.