Китайский многоразовый космический корабль

Объявлено, что Китай в 2019 году запустит в космос многоразовый пилотируемый корабль нового поколения.

Вот и китайцы дошли до технологий многоразового запуска — радуются идиоты (мигают светодиоды). На самом же деле речь идет лишь о повторном использовании спускаемого аппарата — и более ни о чем. Эту идею обсасывали еще во времена Королёва — но сделали выбор в пользу абляционной (сгораемой) термозащиты и баллистического спуска, как более надежных и безопасных технологий, что и привело к одноразовости спускаемого аппарата. Восстановить его для повторного использования технически можно — но экономически бессмысленно.

Вице-президент Китайской академии космических технологий (CAST) Ли Минг сообщил, что конструкторы при помощи запуска испытают технологии, связанные с повторным использованием пассажирской капсулы. После возращения полноразмерного образца на Землю его вновь ждут запуски. В 2016 году в космос уже отправляли уменьшенную модель корабля.

Разрабатываемый корабль создается для доставки экипажа на будущую Китайскую космическую станцию (ККС). Но в тестовом полете будет участвовать полноразмерная модель со всеми критически важными модулями. Отличие от регулярного полета будет в том, что никакой команды на борту не будет, рассказывают в CAST.

Довольно очевидно, что китайцы вернулись к идее спускаемой капсулы по типу «Аполлона». Планируется, что модель будет установлена в качестве полезной нагрузки на ракету Long March 5. Ракета, кстати, тоже проектировалась для обеспечения ККС. Она должна выводить большие модули станции на низкую околоземную орбиту.

«Модель в оригинальном размере будет протестирована в следующем году. Ключевая задача в том, чтобы испытать новые формы и технологию повторного использования. Для этого капсула после запуска будет возвращена на Землю и восстановлена», — рассказал о планах Ли Минг.

Во время полета в модели будет отсутствовать ряд высокотехнологичных и сложных систем, например, не будет системы искусственного климата. Вместо этого космические инженеры сосредоточатся на испытании авионики, тепловой защиты, спасательных и экстренных механизмов. Полет будет похож на испытания корабля Orion в 2014, когда на ракете Delta 4 тот был поднят на высоту 5800 км ради испытания системы возвращения в атмосферу.

PS. Для сравнения, российский аппарат «Федерация» выглядит вот так:

Очевидно, что идея та же самая.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Китайцев много, нехай экспериментируют..

Henren
Henren
1 год назад

Идей у всех много. Кораблей нет — ни федераций, ни орионов, ни китайских поделок. А есть один-единственный советский спускаемый аппарат, сделать который стоило неимоверных денег и некоторого числа человеческих жизней. Америка сделать спускаемый аппарат, даже одноразовый, так и не смогла. Это оказалось для нее слишком дорого. А сейчас все сидят и ждут, пока РФ что-то такое снова сделает, затратив охулиарды, а они все это купят по сходной цене, как в 89-м. Но вот беда — РФ не СССР, и в Роскосмосе никто и не думает идти дальше красивых картинок. Военные вон попробовали пойти дальше — и засрали территорию радиацией, да отправили на тот свет два десятка не самых последних в РФ людей. Так что запасаемся поп-корном и дальше смотрим компьютерные презентации, как красиво нарисованные кораблики покоряют Большой театр, тьфу, космос.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.