Когда Боинг пролетает

Трамп, 17 февраля 2017 (выступая на заводе Боинг): «Мы будем продвигать американское производство и наказывать те компании, кто выносит рабочие места из США. Нам нужны наши продукты, произведенные нашими рабочими, на которых написаны заветные слова — сделано в США».

Джон Гамильтон, вице-президент Боинг, 17 апреля 2017 (в рассылке по компании) — вдогонку к уже состоявшемуся раунду массовых увольнений, будут уволены еще сотни сотрудников, ибо продажи рушатся.

Самое главное, что Боинг увольняет даже не столько рабочих, сколько инженеров и конструкторов. Экономика должна быть экономной. Впрочем, одновременно остановлено производство дальнемагистральных Boeing-777 (нет заказов), а большие Boeing-747 доделывают с прошлого года последние 18 штук (заказанных русскими, внезапно) — и на этом эту модель полностью убирают из производства, оснастку сдают на цветмет, больше этих машин не будет вообще.

С продажами у них вот такая картина:

2014 — 1497
2015 — 868
2016 — 787

Это портфель заказов Боинга на гражданские самолеты. Например, модели 777 было заказано на 2014 год 277 штук — а к 2016 году осталось только 23 штуки. Их уже сделали, и на 2017 год заказов на 777 нет вообще, ноль. Если вы думаете, что вместо них заказывают 787 — обломитесь, их заказано всего 80 штук, и портфель заказов сокращается.

Суммарно — портфель заказов сдулся ВДВОЕ за два года. И это не Боинг столько произвел самолетов — это авиакомпании аннулировали заказы. Некуда нынче людям массово летать, и не на что. Соответственно и самолёты новые не нужны. Старые загрузить нечем.

Спрос на боинги могло бы поддержать снятие санкций с Ирана. Всё равно живых денег персам не видать, так хоть бы самолётами им пиндосы отдали. Но это означает, что придётся оторвать у американских банкиров сотню миллиардов иранских баксов, которыми те уже полвека затыкают дыры в балансе. Кто для Трампа важнее: работяга или банкир? Сдаётся мне, что и тут Трамп откажется от предвыборных обещаний.

Трампу на самом деле рабочие места на заводах Боинга, при их избирательной системе, нафиг не сдались. Потому что Сиэтл и штат Вашингтон всё равно не проголосуют за республиканцев никогда. Трампу интересен «ржавый пояс». А выступление Трампа на заводе Боинга — это художественный свист на заданную тему.

Поэтому Боингу уже надо осваивать сферу виртуальной реальности. Полагаю, что скоро он выпустит ВР-шлемы для желающих полететь. В «дороге» пассажиру предложат блекджек, казино и виртуальных девушек пониженной социальной ответственности. Бюджет огромен, перспективы — фантастические, не хуже, чем в «Футурологическом конгрессе» у Лема. Зато Фейсбук нервничает и будет пытаться выкупить у Маска ракеты повторного использования. Не знаю, что остается Маску.. Может, ему Микрософт купить?

Тем временем и Aerojet Rocketdyne — компания США, которая проектирует и производит жидкостные ракетные двигатели, на прошлой неделе объявила, что переносит или ликвидирует 1100 рабочих мест из 1400 в Ранчо Кордова, Калифорния, и закроет производство в городе к 2019г полностью. Ещё они закрывают завод в Вирджинии, 170 рабочих мест.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

Это конец. Без вариантов.

Gena
Gena
4 лет назад

Зачем самолёт подожгли? Чтобы новый купили?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.