Армии НАТО в полуразобранном состоянии

Армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии. На данный момент армии европейских стран участниц НАТО малочисленны, обладают небольшими запасами техники. Например, сейчас у Германии строевой танковый парк насчитывает 250 машин, у Франции – 208, у Британии и того меньше. Голландия и Бельгия танковые парки ликвидировали вообще, а у Чехии целых 32 танка в строю. Не лучше и с запасами на хранении – они минимальны

СМИ пестрят малопонятными для обывателя донесениями о том, что некие подразделения НАТО отправляются в граничащие с Россией страны, перебрасывается авиация. В Чёрное море заходят натовские корабли. Действительно, всё это выглядит устрашающе. Но только на бумаге или в телеэфире. Так в Польшу и Литву были переброшены отряды морских пехотинцев численностью до 500 человек. При том что в Европейской части России сейчас сконцентрированы войсковые формирования более 70 тыс. человек.

При это и у американской армии почти нет сколько-нибудь серьёзных сухопутных войск в Европе. Давно нет и складов для их быстрого развёртывания. А переброска значительных контингентов займёт более полугода и потребует огромных экономических затрат.

Также перед европейскими странами НАТО остро стала проблема нехватки авиационных средств для осуществления стратегических перебросок и дозаправки авиации в воздухе, необходимых для развертывания группировок войск (сил) Североатлантического союза в кризисных точках планеты.

Эти неутешительные выводы руководство блока сделало, изучив результаты своего участия в военных кампаниях последних лет, в том числе в Ираке, Афганистане, Ливии, а также на примере стратегических военных учений типа «Стедфаст джанкче».

При этом эксперты отметили, что самостоятельно ни одна из европейских стран — членов альянса не способна осуществить в чрезвычайных ситуациях в полном объеме межконтинентальные переброски своих войск (сил) в районы оперативного предназначения.

Примером может послужить ситуация января 2013 года, когда Париж внезапно начал операцию «Сервал» (развертывание группировки своих войск в Мали), помощь ему в проведении воздушных перебросок стали оказывать некоторые страны — члены НАТО, а также Украина и Россия, предоставив свои военно-транспортные самолеты (ВТС), без которых были бы сорваны сроки развертывания группировки и нарушено ее снабжение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.