Когда расстрелы не помогают

Советский Союз был прекрасной страной, жизнь в которой напоминала чудеса. Но мы, к сожалению, эти чудеса потеряли. Тем важнее помнить, как это было на самом деле. Например, существует некоторое заблуждение относительно того, что после волны репрессий техническая интеллигенция в СССР жила в атмосфере постоянного страха, а новые разработки делались под страхом «либо расстреляют, либо в гулаги».

На самом деле ситуация была немного иной. Волн репрессий было несколько, но, как показала практика, даже после них часто мало что менялось. Пример тому — ситуация вокруг дизельного мотора В-2 для танков. В марте 1938 года был расстрелян К.Ф. Челпан, который руководил разработкой и внедрением мотора БД-2, того самого, что позже назовут В-2. После его ареста летом 1937 года на усиление разработки прислали инженеров-конструкторов, включая Т.П. Чупахина, который и возглавил доводку двигателя.

Наступил февраль 1939 года. Что Челпана репрессировали и уже расстреляли, все в КБ знали хорошо. Думаете, в КБ кипел энтузиазм? Ахахахаха, вы плохо знаете советских хохлов.

Давайте посмотрим, что происходило в этот момент на самом деле. Нет, на сей раз никого не расстреляли и не отправили в гулаги, но ситуация была ровно та же, что и весной-осенью 1937 года. Налицо полнейшее отсутствие элементарного инстинкта самосохранения у руководства и сотрудников КБ.

Источник — РГВА, фонд 31811, опись 2, дело 947, л.34

Как видите, социализм вызвал настоящий энтузиазм и живое творчество масс. И даже вертухаи с винтовками и расстрельные подвалы не могли заставить советских инженеров и рабочих довести до рабочего состояния ср@ный дизель, скопированный с заведомо рабочего немецкого. Хуже того — вместо доводки хохлы взялись проектировать свой, расово правильный дизель, работающий на горилке со смазкой салом.

Для лучшего понимания, давайте смоделируем ситуацию в современных реалиях.

Допустим, Вы назначены начальником IT отдела крупной компании. Вам поручено разработать софт под 1С, который перераспределяет финансовые потоки, автоматизирует оплату налогов и т.д. и т.п. Вы вместо этого берете и переводите большую часть своего отдела (в том числе самых толковых спецов) на разработку собственного конкурента 1С. Через полгода у Вас ничего не готово.

Вопрос №1 : уволит ли вас директор фирмы?
Вопрос №2: кто будет виноват в Вашем увольнении?
Вопрос №3: есть ли у Вас инстинкт самосохранения?

Если ответ на вопрос №2 «Путин», то можете не трудиться писать комментарий.

Даже после расстрелов желающих продолжать в том же духе в сталинском СССР оставалось в количествах непостижимых. Население, видевшее гражданскую из первых рядов, запугать в принципе сложно, а выбор между пожить нормально и отсидеть — и просто не жить нормально вообще никогда — не так однозначен даже сейчас.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/11963407.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Дизель на танк есть вредительство.

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

М4А6 вообще выпускался с многотопливным дизелем. Но не взлете….

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

А вдруг дело было как-то так.
Инженерам сказали дайте дизель через два года, потому что по планам на следующую пятилетку заложено увеличение производства соляры в разы. Плановая же экономика была.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.