Когда хуситы налетают

Как я уже писал ранее, самым эффективным средством борьбы с БПЛА-«камикадзе» хуситов у Саудовской Аравии сейчас являются истребители ВВС. Если они не замечают и пропускают БПЛА, то эти беспилотники обычно долетают куда им надо и поражают цели.

Вчера как раз появилось видео, на котором с саудовской стороны с земли заснято поражение БЛА-«камикадзе» Qasef-2K (модификация старого иранского Ababil-2) ракетой с истребителя F-15 ВВС Саудовской Аравии. Причем судя по форме ракеты, для поражения беспилотника использовалась ракета AIM-120 AMRAAM с достаточно близкого расстояния.

Саудовской Аравии конечно в очень приличную сумму сейчас должно влетать постоянное дежурство истребителей и самолетов ДРЛОиУ с целью обнаружения и поражения подобных дронов, да и стоимость одной AIM-120 должно быть в сто раз выше, чем у подобного простого и дешевого барражирующего боеприпаса. Как пишут, стоимость AIM-120C, которые есть у Саудовской Аравии составляет порядка 1 млн долларов, а стоимость Qasef некоторые оценивают в пару тысяч долларов или немногим более.

Но, как я уже отметил, на наземную ПВО, похоже, надежд не очень много. К примеру, в конце февраля БЛА-«камикадзе», запущенные из Ирака, пролетели полкоролевства и врезались в комплекс королевского дворца в Эр-Рияде, 19 марта БЛА-«камикадзе» хуситов из Йемена опять же пролетели полкоролевства и атаковали нефтеперерабатывающий завод около Эр-Рияда, вызвав там серьезный пожар. А ведь для тех атак использовались значительно более крупные БЛА-«камикадзе», чем вот этот Qasef-2K — и все равно ПВО не справилось.

PS. А всё почему? А всё потому, что наземные ЗРК у саудитов американские, а они и у самих американцев — дерьмо. Американцы, когда строили свою систему ПВО, сделали ставку на авиацию — резонно полагая, что они отделены от врагов океанами, так что мало что долетит, кроме МБР, ну и трезво рассчитав стоимость перекрытия всего периметра континента системами ЗРК. Опять же, пока вражеские ракеты будут лететь через океаны — у США есть время поднять истребители.

А вот в СССР, когда делали систему ПВО — и не пытались перекрыть весь периметр, вместо этого выбрали схему прикрытия отдельных точечных целей и компактных районов. Начав с Москвы, конечно. Поэтому наземный компонент ПВО в СССР быстро прогрессировал, а воздушный — уже с 60-х годов рассматривался как вспомогательный.

Так вот и вышло то, что вышло. Американская система ПВО (с опорой на истребители и летающие радары) оказывается очень затратна и ненадежна, когда надо прикрывать компактные цели от близкого внезапного нападения. Русская система ПВО (с опорой на ЗРК и наземные радары) в этих условиях гораздо выгоднее и прочнее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
11 дней назад

Здесь должен бы выступить старый стервятник про русскую власть, с комфортом защищающую свои границы и твердыни, пяди и крохи.
Но не скажет, тому що стыдно за пиндосов.

Henren
Henren
11 дней назад

Широкой объектовой ПВО у США нет за ненадобностью. Ибо теоретический десант будет утоплен в океане еще в портах отправления. Что до СССР — оборона у границ представляла собой полное радиолокационное поле с возможностью вызова истребителей плюс важные объекты прикрывались ЗРК, находящимися на боевом дежурстве, включая ствольную артиллерию. Разумеется, ничего подобного у путинской России нет, все было варварски уничтожено и раскурочено, причем ракеты ПВО оказывались на бытовых свалках в снаряженном состоянии. Имеется кольцо ПРО вокруг Москвы для защиты Путина и некоторое количество самолетов и ЗРК, прикрывающих резиденции Путина в Сочи и Петербурге. От дронов они не защищают, кстати. Никакой противоракетной защиты шахтных баз МБР у путинской России не было и нет, т.к. это прямо запрещалось Договором. Такая защита была и есть у США — там защищали как раз ракетные шахты, а не тушки вошдей за неимением таковых.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
10 дней назад

Широкой объектовой ПВО у США нет за ненадобностью. Ибо теоретический десант будет утоплен
Феерический. Просто феерический.
Это про комментарий.

Anunah
Anunah
для  Henren
10 дней назад

Таки я и больше скажу: У Путинской России ни то шо ни чего нет, её и самой уже давно нет. Табе нет, мене нет, яво нет, ни кого нет. Мы тени Метро. Давно сгорели в ядерной войне, но продолжаем думать что ещё живём.

Gena
Gena
для  Anunah
10 дней назад

Не,трохи маемо.Но — тильки для сэбе!

Базилевс
Базилевс
для  Henren
10 дней назад

Да, против сферического звездного десанта в вакууме пиндосы подготовились идеально. И где теперь Твои пиндосы, сынок? В овраге падаль доедают?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.