Американцы зовут Россию в «мировое правительство»

Два маститых политолога Ричард Хаас (Richard Haass) и Чарльз Купчан (Charles Kupchan), представляющих американский Совет по международным отношениям, выступили в журнале Foreign Policy с сенсационной инициативой: создать новое глобальное руководство в составе шести участников.

Этот орган мог бы работать неформально и непублично, согласовывая базовые интересы участников без оглядки на их политическое устройство или идеологические предпочтения. И транслировать консенсусно выработанные правила на остальной мир. Основные тезисы Хааса-Купчана в кратком изложении выглядят так:

1. Наступление многополярного идеологически разнообразного мира в 21 веке абсолютно неизбежно, кто бы что ни делал. Принудительно подогнать мир под единый набор жёстких правил, установленных из одного центра – задача в принципе не решаемая.

2. Фактически в мире возобновилась прямая борьба великих держав и государств второго уровня за положение в мировой иерархии. Все участники борьбы стремятся получить и закрепить односторонние преимущества. До сих пор это всегда кончалось войной. И сейчас риск войны быстро возрастает.

3. Выходом может быть новый глобальный договор крупных держав о том, как поддерживать порядок в мире без войны. Фактически нужно сформировать новое глобальное руководство.

4. В глобальном руководстве должно быть шесть постоянных участников: Китай, Европейский Союз, Индия, Япония, Россия и США. Они представляют примерно 70 процентов мирового ВВП, и столько же мировых военных расходов. Этим державам будут помогать четыре главные мировые региональные организации — Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Организация американских государств (ОАГ).

5. Важное условие существования глобального руководства: никто никому не навязывает правила внутреннего устройства, стандарты демократии, прав человека и т.д. Это может обсуждаться, но не более, никаких претензий, санкций и тому подобного.

6. Участники глобального руководства внятно формулируют свои базовые интересы и «красные линии», всё это включается в согласованный баланс интересов и коллективно поддерживается. На этой основе вырабатываются и консенсусно закрепляются правила поведения для остального мира и отдельных регионов. Затем эти правила общими усилиями продвигаются в сферу международного права и такие институты как ООН.

7. Глобальное руководство создаёт постоянный консультативный орган и компактный секретариат, штаб-квартира в Женеве или Сингапуре. Работает на постоянной основе, оперативно реагируя на обстановку в мире. При необходимости организуются саммиты в удобном формате. Председательство меняется по ротации.

8. Надо торопиться. Нельзя позволить миру разделиться на два или несколько враждующих блоков. Все иные варианты мироустройства неэффективны, неработоспособны или недостижимы.

Эту новость радостно запостил у себя в Пейсбуке главный российский любитель конференций Станкевич. Мол, двое американских политологов (цитирую: «два серьёзных американца») предлагают создать некое «мировое правительство» с Россией.

А теперь анализ, чего они там предлагают.

Почему шесть участников? Шесть – это отсутствие большинства. Три на три – тупик. Значит кто-то должен иметь «право решающего голоса». Кто же это может быть? Хм, на кого же нам намекают два политолога из США?

Дальше смотрим состав предлагаемых участников.

Индия, Китай, Россия и США – понятно. А вот два оставшихся участника… Япония – марионетка США, не обладающая суверенитетом. Фактически, вводя Японию, Вашингтон просто отдаёт второй голос себе. Аналогично с ЕС. Брюссельская бюрократия полностью подконтрольна США, то есть фактически США отдаёт себе третий голос.

Получается, что у США три голоса, и у всех остальных вместе – тоже три голоса. До чего может договориться подобный орган при таких раскладах? Ни до чего. Это чистой воды наперстничество.

Захотят ли выполнять решения такого органа Германия или Франция? А что с Великобританией, которая вышла из Евросоюза? И как предлагается поступать со странами Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки? Опять, по американским традициям, нагибать и заставлять силой?

Интересно ли такое России и Китаю? Нет, не интересно. «Шурик, это не наш метод»(с)

Ну и фразы типа «нельзя позволить миру разделиться на два враждующих блока» тоже откровенно веселят. Формирование этих блоков уже произошло, и именно США сделали всё, чтобы этот раскол возник. Собственно, и продолжают делать в последние недели.

Так что все эти рассуждения, с одной стороны, не стоят и выеденного яйца, а с другой, показывают, что американские элиты (точнее, та их часть, которая ещё способна думать) в ужасе от того, что гегемония стремительно ускользает от США. И предпринимают отчаянные попытки придумать формат, который позволит сохранить хотя бы часть прежнего влияния.

Впрочем, из этого всё равно ничего не получится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Мы делили апельсин…@

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Много наших полегло.

O KAK
O KAK
11 дней назад

Модератору интересное видео от очень неоднозначного канала «Крамола» про Южную Корею https://youtu.be/hm8jLKWyX-M

Базилевс
Базилевс
11 дней назад

Наконец Баз понял, за что Хенрен так ненавидит Путина.
Он (Терран) отказывается от выгоднейших предложений: наглосаксы бесплатно напоят-накормят кальвадосом и еще в шаровары навалят, только подставляй!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
11 дней назад

Как там кто то с индейцами торговал? Я ток понимаю, что Хенрен на такую же удочку покупается.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Он надеется что его возьмут в буржуинство.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.