Кого ограбили США

Да, действительно, украинский кризис и санкции были затеяны некоторыми кругами Запада (в том числе и в США), чтобы пограбить кого получится — не Россию, так Европу. И я об этом уже писал.

Однако, как всякая война, экономическая война (а санкции — это экономические враждебные действия как минимум) имеет свою цену. Как цену плюс (награбленное), так и цену минус (расходы). И вот тут, как мне кажется, американцы очень сильно занимаются аутотренингом там, где аутотренингом заниматься не надо, не следовало бы…

Давайте посмотрим, что потеряли и что приобрели США на сегодняшний день.

Прежде всего, из-за сокращения для российских компаний западного рынка россияне ломанулись на рынки Азии. Доселе бывшие сугубой синекурой Уолл-Стрит. Если говорить конкретно об энергоносителях, это создало катастрофическую ситуацию для США.

Ранее Китай покупал американские, ближневосточные и австралийские энергоресурсы — и потому его политика была зависима от этих энергоресурсов. Сегодня, когда поток газа, нефти и в перспективе — угля (да что там в перспективе — российский уголь уже валом валит в Азию) из России в Китай возрастает, а его зависимость от США и их союзников падает, Китай все более отвязывается от США, проводит все более суверенную политику.

Заработав некоторое количество долларов в Европе, США потеряли один из геополитических рычагов влияния на Китай.

Создав взаимный экономический и энергетический интерес России и Китая, США тем самым укрепили политический союз между ними, что еще со времен Никсона рассматривалось в США как самый страшный кошмар и геополитическая катастрофа.

Сотрудничество России и Китая начинает носить не только ресурсный характер, но также и технологический, и научный. Это тем более страшно для Запада, что суммарный человеческий ресурс Китая и России больше, чем у США с Европой и Австралией, промышленный — куда выше, ресурсный (благодаря России) практически неисчерпаем, военно-стратегический — беспрецедентен.

Если американцы добивались именно этого (не приложу только ума — нахемингуя?), это у них получилось.

Европейская экономика теряет импорт, ибо неминуемое сокращение потребления так же неминуемо снизит обороты и благосостояние европейцев. Ориентированная на услуги экономика потеряла российский и китайский рынки (причем в виде прямой санкционной жертвы), ожидается сокращение и европейского рынка, а также изменение структуры рынков в Азии.

Вдобавок Европа потеряла доступ к дешевым энергоносителям.

Так что да, действительно, за пригоршню долларов США реально кого-то победили, в смысле — пограбили. Вот только кого?

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2026775.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
23 дней назад

4 гроба = для проебалтов и пшеков.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
23 дней назад

Проблемы с прокачкой по «Северному потоку» возникли из-за санкций, которые ввели против РФ страны Запада, в том числе Германия и Великобритания, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует». Он сказал, что газопровод возобновит работу в случае снятия санкций.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.