Коллективизация в США

Несмотря на то, что двигатель внутреннего сгорания был проработан немецкими инженерами, дальнейшее свое развитие трактор получил в США. Там в 1901 году компания «Hart-Parr Gasoline Engine» демонтировала силовую установку с парового трактора и вместо нее установила бензиновый мотор. Трактор понравился потребителям, и фирма получила заказы на целый год вперед. Именно эта фирма ввела в оборот название «трактор» (от англ. аttract – притягивать). Конкуренты быстро оценили новинку, и к 1914 году в штатах насчитывалось около 250 фирм, выпускавших более 10 тыс. бензиновых тракторов. К 1930 году число эксплуатируемых машин возросло до 300 тыс.

Между прочим, по данным статистики 1913 года, на территории РИ эксплуатировалось всего 165 тракторов в сельском хозяйстве и 408 тракторов, преимущественно не отечественного происхождения, в военном деле. Сравните с США.

Сверхмеханизация сельского хозяйства США в 1932 году привела к экономическому коллапсу. В начале сентября 1932 года на Чикагской товарно-сырьевой бирже в течение недели стоимость бушеля зерна обвалилась с 82 до 16 долларов. Столько зерна произвели!… При этом не хватало ни элеваторов, ни подвижного состава, ни терминалов в портах, ни кораблей. Зерно приходилось сжигать на полях, в топках паровозов, выбрасывать в океан. Конечно, нелепо, но что еще остается делать капитализму?!

Но как же такое произошло? K 1900 году объем промышленного производства в США сильно увеличился, создав большой промышленный пояс в Новой Англии, Среднеатлантических штатах и на Среднем Западе. Производство в каждом регионе разнообразилось от выпуска железа и стали до тяжелого машиностроения, кораблестроения и начавшего тогда развиваться химического сектора. Это привело к массовой урбанизации и, как следствие, увеличению числа городских рабочих. Для того, чтобы рабочие были в состоянии работать, необходимо было обеспечить достаточное количество продуктов питания в городах по доступным ценам. Фермерство не могло справиться с этой задачей. Требовалась срочная механизация сельского хозяйства.

Один тракторист мог заменить двенадцать – четырнадцать фермерских семей. Аренда больше не оправдывала себя. То, что в связи с этим произошло с американским фермерством, очень хорошо описано в книге Стейнбека “Гроздья гнева”: банк в одностороннем порядке разрывал контракт с фермерами-арендаторами, и те в поисках работы, собрав детей и свои небольшие пожитки, вынуждены были уходить куда глаза глядят. Земля же, принадлежавшая банкам, запахивалась и засеивалась с помощью тракторов выгодными для них сельхозкультурами. Подобное явление в Англии в 16 веке было обозначено Марксом как “овцы съели людей”, только теперь вместо овец были банки и трактора.

Вот как описывал происходившее Джек Лондон:

«Исчезновение свободного римского крестьянства не было таким стремительным процессом, как гибель американского фермерства и мелких капиталистов. Да и не удивительно: древний Рим не знал тех движущих сил, какие действовали в экономике ХХ века. Многие фермеры, охваченные безрассудной привязанностью к своему клочку земли, готовы были вернуться к первобытным формам жизни. Чтобы избегнуть экспроприации, они ничего не продавали и не покупали, довольствуясь примитивным товарообменом, и на этой почве возникло даже целое движение. Никакие трудности и лишения не могли поколебать их упорства. Но все эти героические усилия не помешали плутократии разделаться с фермерами самым элементарным и нехитрым способом. Пользуясь своим влиянием на правительство, она повысила налоги и этим ударила фермеров по их наиболее уязвимому месту. Отказавшись от всякой торговли, они не располагали деньгами, и в конце концов их земля и имущество были проданы за недоимки».

Произошел переход от мелкого, частного способа хозяйствования на земле к крупному, механизированному. А это по сути и есть коллективизация.

Цель данного укрупнения – повышение товарности и производительности сельского хозяйства для получения большего объема продукции с минимальными издержками. Вы можете сколько угодно говорить о неправильности данной политики большевиков, о негуманности, рассуждать о раскулачивании, не имея понятия о том, кто такие “кулаки”, зато имея очень красочное ложное представление о них, но вот так проходила та же коллективизация в США без «дурацких советских затей»: участок земли запахивался, а фермер выгонялся. Далее его судьба никого не интересовала.

PS. Говоря о данном этапе развития тракторостроения, нельзя не упомянуть компанию Форда. Его фирма в 1917 году устроила революцию на рынке тракторов. До Форда все тракторы изготовлялись по одному принципу: бралась прямоугольная швеллерная рама, на которую устанавливался радиатор, мотор, коробка передач, узлы заднего моста. От этого принципа Форд напрочь отказался.

Рама была убрана. Вместо нее был взят мотор, коробка передач – объединенные картерами – это стало несущей конструкцией. К этому были прикреплены колеса и капот. Данный трактор позволил, во-первых, сэкономить на железе и, во-вторых, на энергоресурсах, так как появилась возможность отказаться от целого цеха, где штамповалась рама. Также была упрощена сборка трактора.

Уже к 1923 году себестоимость машины Фордзон Ф упала до 399 долларов. Розничная цена одной единицы составила 450 долларов. Ближайшие конкуренты в это время продавали самый дешевый трактор по цене 720 долларов. К 1927 году дешевый трактор Форда разорил более 200 фирм Америки. Лишь немногие предприниматели успели перестроить свое производство по новому принципу. В итоге от 250 основных фирм осталось 42 фирмы. И Форд таким образом подмял под себя практически весь рынок. После этого он построил еще один завод в Ирландии, в городе Корк, поглотив тракторный рынок Англии, и вышел на рынок западной Европы. И первые советские тракторы были изготовлены на заводе Фордзон-Путиловец – то есть на лицензионном заводе Форда.

Вот это конструкция шасси трактора МТЗ-82 Беларусь. Как видите, тут всё сделано практически в точности по заветам товарища Форда – корпуса коробки передач, раздаточной коробки и заднего моста являются несущими элементами шасси. Спереди остался какой-то огрызок рамы исключительно потому, что в СССР приделали на трактор двигатель, изначально разрабатывавшийся для грузовиков – и потому не имевший достаточной прочности блока и характерных креплений для переднего моста с передней стороны мотора.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
5 лет назад

А разве не от слова track (звено гусеничной ленты)? Чё он там притягивал?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
5 лет назад

То есть тра×ать- натягивать- из латинского? О_О.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
5 лет назад

Смотря какой трактор конечно, на гусеничных полурама или несущие агрегаты не позволяет нередко установить подвеску, как у тех же ДТэшек. У промышленных так вообще сплошь рамы. А Фордзон я вживую видел и даже посидел на нем. Очень маленький трактор на самом деле.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
5 лет назад

У Ката полурама с несущим картером КПП.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.