Комбинат ликвидировать, рабочих уволить

У и.о. министра энергетики Юрия Витренко прошло совещание по проблематике Восточного горно-обогатительного комбината — единственного на Украине добытчика урановой руды. Ситуация на предприятии тяжелая: работники Восточного ГОК уже выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате.

Представителей комбината поразила реакция Витренко, когда ему сказали, что люди будут увольняться и уезжать на работу за границу, если положение не исправится. Ответ Витренко свелся к тому, что это и хорошо. Ведь там (за границей) условия и работа у них будут лучше, они станут больше зарабатывать и будут пересылать деньги на Украину. А Восточный ГОК, по мнению Витренко, вообще нужно ликвидировать.

«Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что, судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать», — заявил Витренко.

Представитель предприятия на это сказал, что тогда рабочие потеряют работу, и они вынуждены будут поехать на заработки в Польшу. Витренко такая перспектива не расстроила, а совсем наоборот.

«Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан — один из основных источников для экономики», — сказал Витренко и далее пустился в рассуждение об экономической теории времен британского экономиста 19 века Адама Смита.

«Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю… 200 лет тому назад. Это библия экономиста», — сказал Витренко.

Собеседник спросил у чиновника, что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу и на Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно.

«Пока что так не будет. В Украине что-то будет производиться. Сельским хозяйством можно заниматься», — ответил Витренко.

Над этим работают и в других министерствах Украины. Вот, например, два новейших украинских самолета Ан-132D и Ан-178 исключили из государственного реестра гражданских воздушных судов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой приказ, опубликованный на портале Государственной авиационной службы Украины. Всего в списке 50 различных самолетов и вертолетов, которым запретили подниматься в воздух.

Ан-178 —ближнемагистральный транспортный самолет на базе Ан-158. Ан-178 позиционируется на рынке как замена транспортным Ан-12. К настоящему времени ГП «Антонов» произвело два экземпляра самолета, включая опытную машину для статических испытаний. Этот самолёт Украина пыталась продать Перу, но сделка сорвалась из-за отсутствия сертификата.

Ан-132 — среднемагистральный грузовой самолет, является модификацией советского Ан-32. Соглашение о совместной разработке воздушного судна было подписано в феврале 2015 года «Антоновым» и компанией Taqnia Aeronautics из Саудовской Аравии. В апреле 2019 года президент компании «Антонов» Александр Донец заявил, что сотрудничество с Саудовской Аравией по проекту Ан-132 прекращено. Данный самолет был первым в линейке «Антонова», построенным без российских комплектующих. Ну и вот — летать он не может.

За 2016-2020 годы Украина не произвела и не поставила заказчикам ни одного нового серийного самолета. Это прекрасно, я считаю. Впрочем, хохлопитеки считают точно так же. Зачем делать самолеты, если можно собирать клубнику в Польше?

В 2021 году Украина должна будет выплатить Международному валютному фонду (МВФ) около 1,7 млрд долларов.

В июне 2020 года МВФ одобрил новую кредитную программу для Украины. Согласно ей, в течение 18 месяцев фонд должен был перечислить Киеву $5 млрд, однако за 2020 год был получен только один транш в размере $2,1 млрд. И на этом всё.

Миссия МВФ на Украине вела работу в дистанционном формате, якобы из-за пандемии коронавируса, и завершилась без результата. Отмечается, что сторонам не удалось пересмотреть кредитную программу для Киева.

PS. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении списка компаний, в отношении которых введены экономические санкции в связи с недружественными действиями Украины.

Русофобия и укронацизм рождают бедность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chopster
Chopster
8 месяцев назад

М-да, министр, а мышление……
Он путает заробитчан 90-е/00-е и нынешних — сейчас со страны сваливают молодые, которые любым способом будут цепляться, чтобы остаться на новом месте, получить гражданство и перевезти семью.
И кто после этого будет слать деньги вна?

Chopster
Chopster
для  Proper
8 месяцев назад

У меня там мама осталась и сестра, которая и по месту помогает, благо субсидии помогают в этом и схемы)
Я маме прямо сказал — будет тяжело, добро пожаловать, будешь смотреть за будущим внуком, получишь гражданство, обеспечу жильем и т.д., а туда ни копейки не пойдёт.

Chopster
Chopster
для  Proper
8 месяцев назад

Ну та они и дебилы, что могут придумать только то, что усугубит ситуацию.
Люди реально начнут тащить возрастных родственников, лишь бы подальше от этого цирка.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
8 месяцев назад

Пусть переводят второй энергоблок на дрова)
Хотя скоро и их не будет.
А зробидчан им нужно обменивать с поляками или с кем там на электричество.. Вот выехало 1000 зробидчан, пусть пшэки им 10мГват ляктричества закачают)) баш на баш так ссазать)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.