Россия на историческом повороте

Думаю, что люди, выросшие в СССР, никогда не задумывались и даже не интересовались, куда делся Керенский после 25 октября 17-го. Все почему-то думают, что он из Петрограда свалил прямиком за границу.

Так вот, это не так. Оказыватся, он был на нелегальном полождении в Питере, а потом в Москве. Из Питера в Москву он приехал 9 марта 1918 года. Вот что Керенский рассказывает о становлении Советской власти в России:

Завершив переезд в Кремль, Советское правительство все еще находилось в стадии реорганизации. Пользующаяся дурной славой Лубянская тюрьма не стала пока составной частью системы, и делами ее занимались отнюдь не профессионалы. И хотя аресты, обыски и расстрелы стали повседневным явлением, все это было плохо организовано и носило случайный характер.

Свою лепту в усиление неразберихи в Москве вносили немцы. Чека Дзержинского работало в тесном сотрудничестве с соответствующей германской службой, и действия их постоянно координировались. Ленин воцарился в Кремле, а германский посол барон фон Мирбах занял особняк в Денежном переулке, который круглые сутки охранялся немецкими солдатами. Средний обыватель был в полной уверенности, что именно Мирбах контролирует пролетарский режим. Любые жалобы на действия Кремля адресовались только ему, и даже монархисты всех мастей искали защиты у Мирбаха.

Берлин придерживался мудрой линии поведения: оказывая кремлевским руководителям финансовую помощь, он одновременно обхаживал самых крайних монархистов на случай, если большевики потеряют их «доверие».

Монархисты также всячески поощрялись в Киеве, где по воле германского кайзера стал «гетманом независимой Украины» бывший генерал Скоропадский. При каждом удобном случае Скоропадский, находившийся под эгидой Верховного комиссара Германии, демонстрировал свои высочайшие симпатии к монархии.

Свой вклад в создавшийся хаос вносили и центральные комитеты наиболее влиятельных антибольшевистских и антигерманских социалистических, либеральных и консервативных партий, которые занимались своей деятельностью под самым носом кремлевских правителей.

Цитата по: Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары: Пер. с англ. – М.: Республика, 1993.

Эта коллизия понятна — Керенский работал на англичан, тем требовалось участие России в войне с Германией до победы, но так, чтобы потом с русскими плодами победы не делиться. А большевиков двинули немцы в сговоре с американцами — большевики должны были немедленно вывести Россию из войны, это высвободило бы большие количества немецких и австрийских войск с восточного фронта. Будучи переброшены на западный фронт, эти войска позволили бы разгромить Францию и английский экспедиционный корпус.

Так и получилось, и немцы были рядом с победой в войне — но тут сработал план американцев. В момент, когда немцы побеждают — французы и англичане становятся очень сговорчивыми, ибо только сидящие у них в тылу почти миллион американских войск, переброшенных в Европу, могли бы стабилизировать фронт и позволить Антанте переломить ситуацию.

И снова — именно так и произошло. Англичанам и французам пришлось открыть свои колонии для доступа американского капитала. А американцы не забыли своих немецких друзей — именно представители США не позволили расчленить Германию на отдельные земли, не позволили лишить ее промышленного потенциала, и даже армию немцам сохранили — сильно урезанную и без самого тяжелого вооружения, но сохранили. А затем помогли Гитлеру всё восстановить — точно так же, как помогли Сталину совершить индустриализацию СССР. Для тех же самых целей — добить французов и англичан, дограбить их колонии и их самих. Ну и попутно американцы хорошо заработали на восстановлениях после WW1 и после WW2.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
7 месяцев назад

Ачотакова?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.