Крещение удмуртов

В 1835 г. Святейший Синод постановил крестить оставшихся в Вятской губернии язычников-вотяков (то есть удмуртов). Они, конечно, пытались возражать: мол, мы платим государю налоги и даем рекрутов в его армию, а до веры нашей ему дела нет. Однако возражения были отклонены, и их было решено крестить насильно.

Один исправник принялся за исполнение этой задачи с большим энтузиазмом: мобилизовал местную полицию, вызвал на подмогу воинскую команду, после чего перепорол и перекрестил несколько удмуртских деревень. За свое усердие он был награжден крестом Св. Владимира.

Этот знак он гордо носил на мундире, и снимал только заходя в мечеть. Исправник был некрещеный татарин по фамилии Девлет-Килдеев.

Это пишет Герцен, которого разбудили декабристы. Лучше бы он, гнида, спать продолжал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.