Крещение удмуртов

В 1835 г. Святейший Синод постановил крестить оставшихся в Вятской губернии язычников-вотяков (то есть удмуртов). Они, конечно, пытались возражать: мол, мы платим государю налоги и даем рекрутов в его армию, а до веры нашей ему дела нет. Однако возражения были отклонены, и их было решено крестить насильно.

Один исправник принялся за исполнение этой задачи с большим энтузиазмом: мобилизовал местную полицию, вызвал на подмогу воинскую команду, после чего перепорол и перекрестил несколько удмуртских деревень. За свое усердие он был награжден крестом Св. Владимира.

Этот знак он гордо носил на мундире, и снимал только заходя в мечеть. Исправник был некрещеный татарин по фамилии Девлет-Килдеев.

Это пишет Герцен, которого разбудили декабристы. Лучше бы он, гнида, спать продолжал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
9 месяцев назад

Герцен может и поспал бы, да барон Ротшильд против был.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
9 месяцев назад

Съкабл@ttь, ети иху мать. ЗойчемЪ, етиихунемать, ворошить не столь древнее? Удмурты не сильно любЛЯЮт татар, оба вместе не сильно любят русских, русские не очень понимают — с какого рожна те и другие не любят русских.
Знаю лично, живу здесЯ.
Ну дык вот — какого who`я ?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Крокодил Лесной
9 месяцев назад

ВидимА кальвадосУ не хватаеть(

Henren
Henren
9 месяцев назад

Исправник был мусульманином, что было в Империи допустимым. Т.к. мусульманин — человек Книги, верующий в Единого Бога. Но язычники-удмурты и марийцы — это было недопустимым, т.к. они — многобожники. И царский полицай не «проводил Крещение», этим занимались попы. Он просто согнал население к церквям. Фанатизм мусульманина вполне понятен. Надо сказать спасибо царю и Священному Синоду, что не дали провести процедуру по мусульманским канонам — а то язычников вообще бы в живых не осталось.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.