Кризисы перепроизводства – это выдумка

Кризисы перепроизводства – выдумка, существующая сугубо в теории. В реальности их никогда не происходило. Когда в 1929 году в США сжигали зерно и заливали убитых свиней керосином – одновременно миллионы американцев умирали от голода.

То есть не было никакого перепроизводства жрачева, жрачева людям в США конкретно не хватало. И не только в США.

Затоваривание якобы “лишней” продукцией происходит из-за кризиса платежеспособности, то есть из-за кризиса спроса. Поэтому надо не производство долбить за “лишнее производство”, а смотреть – куда девался спрос.

Да-да, “кризис перепроизводства” – это марксистская выдумка. В реальности кризис порождает не перепроизводство, а недопотребление. Более того – пресловутое “присвоение прибавочной стоимости капиталистом” не ведёт к возникновению т.н. “кризисов перепроизводства”, и даже не имеет никакого отношения к этому явлению.

В реальной жизни массовое производство достаточно гибко регулируется, балансируя свои объемы выпуска в соответствии с предполагаемым спросом. Неточности прогноза затем корректируются изменением цен на выпущенный товар. Причина же того, отчего сейчас тот же автопром на западе трясет в конвульсиях и он умирает – находится за пределами производства, причина в финансовом контуре.

Во-первых, финансовый контур десятилетиями имитировал оргазмы наличие платежеспособности у спроса. Да-да, я о потребительских кредитах говорю.

Во-вторых, финансовый контур обеспечил большую доходность биржевых спекуляций, нежели чем доходность производства. Поэтому менеджмент GM, Ford и Chrysler весело занялся игрой на бирже – например, поднятием курса собственных акций путем байбэков (имитации спроса на акции за счет выкупа их за собственные деньги предприятия). Скупаем акции, поднимаем курс – лохи-инвесторы кидаются скупать растущие позиции, и им сбрасываются акции по более высокой цене, чем мы сами себе купили. Вери гуд бизнес.

Эта игра привела к тому, что уже предприятиям пришлось имитировать оргазмы рост производства и своей доходности. Продукцию начали продавать себе в убыток – лишь бы не допустить падения в отчетах, потому что упадет курс акций.

Оба совокупляющихся врали друг другу и самим себе – в результате это враньё привело к полной разрегулированности рынка и к тому, что на рынок выбрасывается всякая никому не нужная ахинея, вроде электромобилей и кривых гибридов с ценником как крыло Боинга – лишь бы соответствовать моде и придуманной “перспективности”.

Ну и в конце концов эта империя взаимного вранья рухнула под давлением реальности. Это и есть так называемый “мировой финансовый кризис”.

PS. По версии сторонников марксовой экономической теории, накопление прибыли капиталистом порождает “структурные дисбалансы” за счёт того, что количество товаров, выпущенных производителями, не обеспечено зарплатой, выдаваемой наёмным рабочим, и спросом со стороны капиталистов. Поэтому весь товар якобы не может быть реализован. По крайней мере, как говорят марксисты, через некоторое время накопится дисбаланс между количеством выпущенных товаров и объёмом спроса на них.

Слушайте, но это же очевидная ахинея. Ну ОК, капиталист присвоил себе часть “прибавочной стоимости” – а куда потом делаcь эта присвоенная часть? Если капиталист её потратил – то эта часть вернулась обратно в спрос на товары, и все товары оказываются обеспечены платежеспособным спросом.

Предположим, однако, что в текущем году, некоторые из субъектов экономической системы решили осуществить накопление денежных средств, с целью сбережения. Ясно, что в описанной системе, любое накопление денег вызывает дефляцию, за счёт снижения их объёма в обороте. Причём, вне зависимости от того, кто откладывает деньги, чтобы потратить их в будущем – например, если в текущем году средний рабочий, создав ранее запас в виде мешков муки и картошки, решит отложить на завтра часть денег, заработанных сегодня, дефляционное давление на цены через снижение текущего потребления возникнет абсолютно так же, как и в случае, если такую же сумму отложит капиталист.

Схватываете идею? Исчезновение платежеспособности из спроса происходит из-за НАКОПЛЕНИЙ (сбережений) средств, а вовсе не из-за того, что капиталист себе присвоил какую-то часть прибавочной стоимости.

А поскольку с точки зрения влияния накоплений на дефляцию совершенно не важно, каковы производственные отношения между накопляющими, можно указать, что “капиталистический способ организации производства” не имеет отношения к возникновению этих самых кризисов, которые марксисты неправильно называют “кризисом перепроизводства”.

На самом деле этот кризис образуется из-за того, что государство печатает деньги и заливает их в банки, а банки заливают эти деньги не в производство, а в потребительское кредитование – создавая имитацию платежеспособного спроса.

Это усугубляется тем, что деньги высасываются из реального спроса и вкладываются на биржу, где изолируются от потребления ничуть не хуже, чем при сбережениях. Именно это и произошло в США перед “великой депрессией” – вместо покупки товаров, квартир и автомобилей все кинулись на биржи покупать акции для будущих спекуляций. Вот спрос и рухнул.

Когда эта панама раскрывается и рынок рушится, доведённые до отчаяния производители (или разоряющиеся спекулянты) могут даже уничтожать часть своей продукции в безумной попытке увеличить цену на оставшуюся её часть, не понимая, что это может привести только к уничтожению части неплатежеспособных должников, что и произошло во время депрессии 1929-33 гг. в США, когда от голода погибли, по некоторым оценкам, порядка 6-10 миллионов.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
10 месяцев назад

Ещё в 1921 году Генри Форд в своей книге “Моя жизнь, мои достижения” писал, что не бывает никакого “перепроизводства”, а бывает “недопродажа” товара.
И эта “недопродажа” вызвана только тупым стремлением экономить на зарплате работников. Кажется, он называл это “тейлоризм” и был его горячим противником.
Генри Форд платил зарплату работникам больше чем другие.
Честная плата за честный труд.
Кстати, он же, Генри Форд, экспериментально выяснил, что заставлять людей работать больше восьми часов в день не имеет смысла. Сильно растёт количество брака и сломанного оборудования.

Ванёк26
Ванёк26
10 месяцев назад

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

ZIL.130
ZIL.130
10 месяцев назад

Ну норм.
Всё так.
Все эти структурные перекосы и есть то самое перетекание денег в финсектор. Томущо доходность там заведомо выше чем в реальном секторе.
Деньги в которые капиталист превратил изъятую часть прибавленной ценности/стоимости — утекли на спекульские операции.
И вообще нужно понимать что изъятие капиталистом части прибавочной ценности/стоимости имеет отношение только и исключительно к норме эксплуатации.
И далеко не везде она высока.
Это ровно такая же хня как и с казнокрадством — где то крадут до 80% от бюджетов на проект, а где то крадут, но меньше 20%.
Следим за руками: сначала финансисты захватили Власть. Затем они “выгнали” из Власти представителей других кланов — промышленников, торговцев и т.д. Т.е. получили неограниченную Власть.
Т.е. произошёл структурный дисбаланс во Власти.
А уже это вызвало и всё остальное — структурные дисбалансы в экономике, политике и т.д.
Если бы неограниченную Власть захватили бы учёные — они бы всё решали созданием новых НИИ. Финансисты же решают всё печатным станком.
Ну а по поводу кризисов перепроизводства — согласен: термин донельзя кривой и неверный.
Падение спроса — “расово” верно.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
10 месяцев назад

Хотя эффект перепроизводства существует. Но он временный и длится относительно недолго. Это бывает как раз тогда когда спрос уже упал, а производство ещё на это не отреагировало.
Тут дело в том что складские запасы тоже колеблются, но в этом случае они вырастают больше среднестатистических в разы.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
10 месяцев назад

Ну это я думаю само собой очевидно. неплатёжеспособного спроса как бы и не бывает. Тогда это уже тупо не спрос, а хотелки какиета.

ironback
ironback
для  Proper
10 месяцев назад

Не, кто хотел Мерседес бегут в банк и берут кредит под конские проценты, тем самым укрепляя власть финансистов.!))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.