Кто должен России

Задолженность 30 развивающихся стран перед Россией составляет 22,9 миллиарда долларов (1,75 триллиона рублей) – это если верить недавно опубликованным данным Всемирного банка (который по какой-то странной причине не учитывает один знаменитый долг в 3 миллиарда).

Цифра скромная. Для сравнения, за прошедшие 20 лет Россия простила долгов развивающимся странам на сумму примерно в 6 раз большую (и это ещё без учёта инфляции). Большинство этих прощённых долгов – это, конечно же, наследство Советского Союза. Страны-должники, которым СССР выдавал кредиты, в большинстве своём настолько бедны (в том числе из-за «курса на социализм»), что шансов на возвращение денег попросту не было. Да и не горели эти страны желанием возвращать «кредиты», в обмен на выдачу которых СССР в своё время уже получил политические или военные услуги.

Власти современной России относятся к деньгам более прагматично. Беларусь, на которую приходится треть долга – наш ближайший сосед и союзник, там довольно крепкое сельское хозяйство и какая-никакая промышленность. Индия и Вьетнам – восходящие экономические державы с огромным населением и быстрым ростом ВВП. Сюда же примыкает и Бангладеш. Эти долги отдадут, и с хорошими процентами.

Наиболее сомнительно в списке выглядит нищая социалистическая Венесуэла – но тут уж ничего не поделаешь, за геополитические интересы приходится платить. Опять же, у Венесуэлы есть нефть, и российские компании уже запущены на ее месторождения.

Впрочем, цена вопроса невелика: мы выделяем на «политику» на порядок-два меньше, чем в советское время. Для сравнения, один только списанный долг прекрасной Кубе (которую так любят приводить в пример коммунисты) составил 35 миллиардов долларов. Население Кубы — 11 миллионов, то есть СССР сгрузил по 3 с лихом килобакса на каждого кубинца, считая грудных детей и стариков. Это два годовых ВВП Кубы (о том, что этот самый ВВП Кубы во многом как раз и сформирован советскими деньгами — я уж и не говорю).

35 миллиардов долларов, причем это тех долларов, в которых Форд Мустанг стоил 3000 баксов! Добрый СССР как бы выдал каждому кубинцу по Форд Мустангу. И чо? А ничо, кубинцы до сих пор ездят на ржавых шитгулях и латанных-перелатанных машинах 50-х годов. Куда делись деньги? Да проели. Это, собственно, всё, что вам нужно знать про кубинскую экономику.

Кукраине выдали 3 миллиарда — и то сколько вони. А тут такие деньги.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2109605.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
5 месяцев назад

А фрицморгену ничого не выдали. Вот хохляцка душонка печаль и
теребонькает. Дык выдайте сотонисту-пропангандисту мзды! По самые гланды-анал-и-заторы! Мзды омакаренку-оналитегу по самые долги его ридной хохляндии!

mirbah
mirbah
для  Gena
5 месяцев назад

Ну вот это уже ни в какие ворота. Геннадий, откуда этот быдло-тон?
Оголодал? Недоспал?
Прости, но это мерзко.

AlexZeus
AlexZeus
для  mirbah
5 месяцев назад

Какой персонаж, такой и тон.

mirbah
mirbah
для  AlexZeus
5 месяцев назад

Себя не уронить важнее.

Gena
Gena
для  mirbah
5 месяцев назад

Просто знаю,кто фрицморген изначально. Увы,это хохляцкое гомно-присосалко по хайповым темам.Как бы не относись к Хенрену, но в сторону сотониста-фрицморгена здесь одно мнение у него и у мню — платная распеаренная блевотина.

mirbah
mirbah
для  Gena
5 месяцев назад

К Хенрену и не может быть ничего плохого — человек так видит мир.
Просто тон царапнул, прости.

niko sokolov
niko sokolov
5 месяцев назад

Выдать ему пробку с подсветкой для прожектора капитализма.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.