Запорожец «Спорт-900»

СССР, которого вы никогда не знали. На фотографии — Запорожец «Спорт-900», между прочим, вполне серийная машина, к которой хохлы, предсказуемо, не имеют никакого отношения.

«Спорт-900» — советское спортивное купе на базе агрегатов ЗАЗ-965А «Запорожец», собиравшееся малой серией в 1963-1969 годах с использованием производственных мощностей Московского завода автомобильных кузовов (ныне ООО «Московский завод специализированных автомобилей»).

«Спорт-900» был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ, включавшей художников-конструкторов (дизайнеров) Эдуарда Молчанова и Феликса Хайдукова, инженеров Игоря и Льва Дурновых, художника Владимира Елтышева и химика Анатолия Сывороткина, при активном содействии директора МЗАК в 1957—1965 годах Кузьмы Дурнова.

«Спорт-900» представлял собой легковой автомобиль особо малого класса вместимостью «2+2» — два взрослых места и два детских. Кузов автомобиля — каркасно-панельный, с рамно-объединённой несущей системой — лонжеронная рама из стальных труб диаметром 70 мм, конструктивно объединённая с пространственным каркасом из тонкостенных 30-мм труб — и стеклопластиковой обшивкой, выполненной методом контактного формования из армированной стеклорогожей ТСЖ-0,7 полиэфирной смолы ПН-1. Благодаря рациональной конструкции кузова и использованию стеклопластика автомобиль получился лёгким — масса самого кузова вместе с рамой составила чуть более 100 кг, так что в снаряжённом виде «Спорт-900» весил на 125 кг легче «Запорожца» с его цельнометаллическим кузовом. При этом большое внимание было уделено обеспечению пассивной безопасности: пассажирский салон был окружён мощными трубчатыми дугами, предохраняющими водителя и пассажиров в случае столкновения, а оконечности кузова представляли собой зоны энергопоглощающей деформации.

Агрегаты были полностью позаимствованы у ЗАЗ-965 либо ЗАЗ-965А (на различных автомобилях серии): расположенный сзади V-образный четырёхцилиндровый двигатель мощностью 23 либо 27 л.с., четырёхступенчатая механическая коробка передач, передняя подвеска на поперечных торсионах с двойными продольными рычагами и пружинная задняя с качающимися полуосями.

Большой габарит двигателя «Запорожца» по высоте вынудил конструкторов придать кузову автомобиля выраженную клиновидную форму, с низкой носовой частью и высокой задней, что было также выгодно с точки зрения аэродинамики, снижая сопротивление воздуха и уменьшая снос боковым ветром. Для того, чтобы сгладить эту непривычную для тех лет особенность формы кузова, Молчанов применил характерный профиль боковины — с идущим по диагонали от её переднего верхнего угла к нижнему заднему перепадом поверхностей.

В верхней части боковина имела своего рода лунку, идущую вдоль передних двух третей длины кузова и переходящую в воздухозаборник охлаждения моторного отсека — с конструктивной точки зрения этот элемент играл роль ребра жёсткости. Ещё одна характерная особенность «КД» — применение арочной силовой структуры крыши, в наше время также нашедшей массовое применение. Водосточные желобки крыши были образованы выступающими наружу трубами её каркаса. Автомобиль имел интегрированные бампера из стеклопластика, окрашенные в цвет кузова. Интерьер был оформлен в спортивном стиле, имел ковшеобразные раздельные передние сиденья и развитую центральную консоль, композиционно объединённую с панелью приборов.

Все машины серии имели незначительные различия между собой. Так, поздние «КД» получили крышу переработанной формы — с плоской, а не купольной панелью и широкой задней стойкой (при сохранении конфигурации каркаса), а также ряд других отличий в отделке кузова, вроде оформления панели передка и задних фонарей.

Ранее при участии той же группы специалистов НАМИ был разработан проект микроавтомобиля СМЗ-НАМИ-086 «Спутник».

Автомобиль был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ под руководством Б. М. Фиттермана (конструктор — В. А. Миронов, дизайнеры — Э. Р. Молчанов и В. Ростков) в сотрудничестве с коллективом Серпуховского мотоциклетного завода (В. Кутнов, Р. Немцов, А. Петрунин, В. Котов и другие). Опытный экземпляр был построен в 1962 году.

Выпуск планировалось развернуть на СМЗ, который в те годы расширял производство и желал бы наряду с выпуском мотоциклов и мотоколясок С1Л иметь в производственной программе нечто более «серьёзное». Основным потребителем самого маленького советского автомобиля его создателям виделись инвалиды, но подчёркивалась и возможность продажи «Спутника» в личное пользование. Управление опытного экземпляра автомобиля было ручным, но был разработан и вариант со стандартной схемой органов управления.

Для автомобиля в НАМИ был разработан 500-кубовый, четырёхтактный — что составляло выгодное отличие не только от серийных мотоколясок СМЗ, но и от многих западных аналогов с двухтактными моторами — рядный двухцилиндровый двигатель (497 см³, 15 л. с. при 4000 об/ мин) — конструктивно это была «половинка» от V-образной «четвёрки» «Запорожца» ЗАЗ-965, во многом аналогичная позднейшему серийному стационарному двигателю УД-25.

В трансмиссия с электромагнитным сцеплением крутящий момент передавался не за счёт трения, а силами магнитного притяжения частиц ферронаполнителя, расположенного между ведущими и ведомыми дисками. Привод сцепления был автоматизирован, так что водителю оставалось только переключать передачи. Коробка передач была традиционной конструкции, четырёхступенчатая.

Подвеска всех колёс была независимой, торсионной: передняя — с двойными поперечными рычагами на двух продольных торсионных валах, задняя — на поперечных торсионах с продольно расположенными рычагами, похожая на впоследствии применённую на С3Д. В рулевом управлении впервые в практике советской автомобильной промышленности была внедрена безопасная рулевая колонка с карданным шарниром на рулевом вале. Автомобиль имел автономный отопитель с обдувом лобового стекла.

Разумеется, ничего из этого в массовое производство не пошло. СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» составил бы конкуренцию хохляцкому «Запорожцу» — а этого хохлы в ЦК допустить не могли. А красивые купе «Спорт-900» вообще вызвали у партийцев ненависть — это что же, быдло получит недорогие красивые автомобильчики «как на Западе»? Да еще производить собираются в России? Шиш вам. Стойте в очередь на «Москвичи» и «Запорожцы», и не чирикайте. У советского человека потребности в красивых автомобилях нет, и быть не может.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
6 месяцев назад

В России Тойота почему то то же не хочет производить дешевые автомобили, и не открыла завод Дайхатсу, а так то Daihatsu Terios (J200) российской сборки подвинул бы Крету с Селтосом, а родстер Daihatsu Copen вообще бы не имел конкурентов в России

O KAK
O KAK
для  Proper
6 месяцев назад

на счет цены, неадекватны они только по тому, что изготовлены в самой Японии, а так Териос в кузове J200 симпатичней Креты и Селтоса, да и проходимость у Дайхатсу намного лучше.

Canon_SX30_Daihatsu_Terios_2013_(9669518252).jpg
Gena
Gena
для  O KAK
6 месяцев назад

Териос/Ками — сказочное удолбище для дрочил на «бажественну таёту» . Машина в таком классе с Мостовой!!! задней подвеской(особенно очешуеннен моноприводный вариант — да! классика жпного привода и впереди МкФерсон просто так с продольным дрыглом), идиотская развесовка и колея, чуть шире культового Джимни/Самурая, дороговизна кузовных и оптики,бестолковая кривая крутьмомента дрыгателя,нихреновенький расход карасину,особливо в идиотской турбоверсии и говененький ресурс,кроме моста — он великолепен,с 60-х годов ставился на массу повозок и совершеннен более чем.Переход на электрорейку избавил от ряда гемора и удешевил немного эксплуатацию,но дебилы сделали ненадёжными передние стойки и опорные чашки.С атмосферным дрыглом особых косяков нет,если не дрочить его на бездорожье- помним про идиотскую диаграмму крутьмомента. Да,есть варианты сделать из этого микроЖЫп выдохного дня — но на чиа-хуа? Здесь и Шнива,и Джимник,и кетайцке Пекин-жып-уаз-мотив начинают дико ржать над стоемостью тунинха…

O KAK
O KAK
для  Proper
6 месяцев назад

ну а родстер Daihatsu Copen, не все же готовы покупать автомобиль стоимостью больше чем квартира, и стоимостью ТО 1 больше чем средняя зарплата по стране, но есть желание летом в жаркую погоду прокатится на автомобиле без крыши

Daihatsu Copen 1.jpg
Ванёк26
Ванёк26
для  O KAK
6 месяцев назад

Во Путин страну довел. Последний хрен без соли доедают. Хотят пару раз в год на кабриолете шыканудь, а терран не даед.

O KAK
O KAK
для  Ванёк26
6 месяцев назад

Зимой то же можно ездить

Daihatsu Copen.jpeg
Gena
Gena
для  Proper
6 месяцев назад

Да! Они продают две тубы герметика и пистолет-давилку. Но только в люксовых комплектациях.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
6 месяцев назад

А скотчЪ? Для заклейки..

Gena
Gena
для  Proper
6 месяцев назад

У нас прижился. Целых два месяца. Потом какой-то то ли Хино,то ли ФАУ не заметил — и снова не прижился.

Loki
Loki
для  Proper
6 месяцев назад

Ну почему нема? Я вот, с год назад, родстер от Пыжика обхаживал, был готов купить, но с документами получилась мутная история — не рискнул. Наверное, этой зимой все бы проклял 🙂 — но вот хотелось попробовать..

Gena
Gena
для  Loki
6 месяцев назад

Да набуй ПСА! Сервис(качественный) штаны снимет. Про Россию вашпе молчу.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
6 месяцев назад

О — ЛуАЗ здорового человека.
Но, правда там задний мост виднееца?

Gena
Gena
для  O KAK
6 месяцев назад

Купи ГАЗ-69,приведи в хорошее состояние,сними тент и дуги — и зажигай! Уж куда как более популярен будешь.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
6 месяцев назад

Газ?
Та какой тама газ — родстер в нашех деребенях должон быть вот такой:

Мотоблок.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.