Запорожец “Спорт-900”
СССР, которого вы никогда не знали. На фотографии – Запорожец “Спорт-900”, между прочим, вполне серийная машина, к которой хохлы, предсказуемо, не имеют никакого отношения.
«Спорт-900» — советское спортивное купе на базе агрегатов ЗАЗ-965А «Запорожец», собиравшееся малой серией в 1963-1969 годах с использованием производственных мощностей Московского завода автомобильных кузовов (ныне ООО «Московский завод специализированных автомобилей»).
«Спорт-900» был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ, включавшей художников-конструкторов (дизайнеров) Эдуарда Молчанова и Феликса Хайдукова, инженеров Игоря и Льва Дурновых, художника Владимира Елтышева и химика Анатолия Сывороткина, при активном содействии директора МЗАК в 1957—1965 годах Кузьмы Дурнова.
«Спорт-900» представлял собой легковой автомобиль особо малого класса вместимостью «2+2» — два взрослых места и два детских. Кузов автомобиля — каркасно-панельный, с рамно-объединённой несущей системой — лонжеронная рама из стальных труб диаметром 70 мм, конструктивно объединённая с пространственным каркасом из тонкостенных 30-мм труб — и стеклопластиковой обшивкой, выполненной методом контактного формования из армированной стеклорогожей ТСЖ-0,7 полиэфирной смолы ПН-1. Благодаря рациональной конструкции кузова и использованию стеклопластика автомобиль получился лёгким — масса самого кузова вместе с рамой составила чуть более 100 кг, так что в снаряжённом виде «Спорт-900» весил на 125 кг легче «Запорожца» с его цельнометаллическим кузовом. При этом большое внимание было уделено обеспечению пассивной безопасности: пассажирский салон был окружён мощными трубчатыми дугами, предохраняющими водителя и пассажиров в случае столкновения, а оконечности кузова представляли собой зоны энергопоглощающей деформации.
Агрегаты были полностью позаимствованы у ЗАЗ-965 либо ЗАЗ-965А (на различных автомобилях серии): расположенный сзади V-образный четырёхцилиндровый двигатель мощностью 23 либо 27 л.с., четырёхступенчатая механическая коробка передач, передняя подвеска на поперечных торсионах с двойными продольными рычагами и пружинная задняя с качающимися полуосями.
Большой габарит двигателя «Запорожца» по высоте вынудил конструкторов придать кузову автомобиля выраженную клиновидную форму, с низкой носовой частью и высокой задней, что было также выгодно с точки зрения аэродинамики, снижая сопротивление воздуха и уменьшая снос боковым ветром. Для того, чтобы сгладить эту непривычную для тех лет особенность формы кузова, Молчанов применил характерный профиль боковины — с идущим по диагонали от её переднего верхнего угла к нижнему заднему перепадом поверхностей.
В верхней части боковина имела своего рода лунку, идущую вдоль передних двух третей длины кузова и переходящую в воздухозаборник охлаждения моторного отсека — с конструктивной точки зрения этот элемент играл роль ребра жёсткости. Ещё одна характерная особенность «КД» — применение арочной силовой структуры крыши, в наше время также нашедшей массовое применение. Водосточные желобки крыши были образованы выступающими наружу трубами её каркаса. Автомобиль имел интегрированные бампера из стеклопластика, окрашенные в цвет кузова. Интерьер был оформлен в спортивном стиле, имел ковшеобразные раздельные передние сиденья и развитую центральную консоль, композиционно объединённую с панелью приборов.
Все машины серии имели незначительные различия между собой. Так, поздние «КД» получили крышу переработанной формы — с плоской, а не купольной панелью и широкой задней стойкой (при сохранении конфигурации каркаса), а также ряд других отличий в отделке кузова, вроде оформления панели передка и задних фонарей.
Ранее при участии той же группы специалистов НАМИ был разработан проект микроавтомобиля СМЗ-НАМИ-086 «Спутник».
Автомобиль был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ под руководством Б. М. Фиттермана (конструктор — В. А. Миронов, дизайнеры — Э. Р. Молчанов и В. Ростков) в сотрудничестве с коллективом Серпуховского мотоциклетного завода (В. Кутнов, Р. Немцов, А. Петрунин, В. Котов и другие). Опытный экземпляр был построен в 1962 году.
Выпуск планировалось развернуть на СМЗ, который в те годы расширял производство и желал бы наряду с выпуском мотоциклов и мотоколясок С1Л иметь в производственной программе нечто более «серьёзное». Основным потребителем самого маленького советского автомобиля его создателям виделись инвалиды, но подчёркивалась и возможность продажи «Спутника» в личное пользование. Управление опытного экземпляра автомобиля было ручным, но был разработан и вариант со стандартной схемой органов управления.
Для автомобиля в НАМИ был разработан 500-кубовый, четырёхтактный — что составляло выгодное отличие не только от серийных мотоколясок СМЗ, но и от многих западных аналогов с двухтактными моторами — рядный двухцилиндровый двигатель (497 см³, 15 л. с. при 4000 об/ мин) — конструктивно это была «половинка» от V-образной «четвёрки» «Запорожца» ЗАЗ-965, во многом аналогичная позднейшему серийному стационарному двигателю УД-25.
В трансмиссия с электромагнитным сцеплением крутящий момент передавался не за счёт трения, а силами магнитного притяжения частиц ферронаполнителя, расположенного между ведущими и ведомыми дисками. Привод сцепления был автоматизирован, так что водителю оставалось только переключать передачи. Коробка передач была традиционной конструкции, четырёхступенчатая.
Подвеска всех колёс была независимой, торсионной: передняя — с двойными поперечными рычагами на двух продольных торсионных валах, задняя — на поперечных торсионах с продольно расположенными рычагами, похожая на впоследствии применённую на С3Д. В рулевом управлении впервые в практике советской автомобильной промышленности была внедрена безопасная рулевая колонка с карданным шарниром на рулевом вале. Автомобиль имел автономный отопитель с обдувом лобового стекла.
Разумеется, ничего из этого в массовое производство не пошло. СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» составил бы конкуренцию хохляцкому “Запорожцу” – а этого хохлы в ЦК допустить не могли. А красивые купе «Спорт-900» вообще вызвали у партийцев ненависть – это что же, быдло получит недорогие красивые автомобильчики “как на Западе”? Да еще производить собираются в России? Шиш вам. Стойте в очередь на “Москвичи” и “Запорожцы”, и не чирикайте. У советского человека потребности в красивых автомобилях нет, и быть не может.
В России Тойота почему то то же не хочет производить дешевые автомобили, и не открыла завод Дайхатсу, а так то Daihatsu Terios (J200) российской сборки подвинул бы Крету с Селтосом, а родстер Daihatsu Copen вообще бы не имел конкурентов в России
К сожалению для тебя, Тойота вообще обсерилась с автопроизводством и стремительно сливает рынок в недорогих сегментах корейцам и китайцам.
Современные Дайхацу – машины дрянь, а цены – неадекват. И будущего у нее не может быть, потому что эта лавка давно банкрот, она работает в убыток, просирая кредиты, выдаваемые ЦБ Японии.
Поэтому она и не пытается куда-то вылезать.
Ну как не пытается… Yiqi Jilin Qiche – привет из Китая. Это и есть нынешние ЭКСПОРТНЫЕ дайхацу, они уже примерно с 2005 года китайские.
Вот, например, из дешевого Daihatsu Xenia за 10K$:
Чистый китай. Цена, разумеется, тоже в Китае.
На фоне одноклассников от, например, Chery – энтузиазма аппарат в Китае не вызвал, хотя ксеня сама по себе относительно надежна. Но тесные “японские” места в салоне, особенно место водителя – раздражают.
10K$ – это 770.000 рублей, а с учетом российских реалий в розницу этот аппарат, при производстве в РФ, будет стоить под миллион. Ну и кто это купит? Нахрен он тут кому нужен?
По факту Ксеня нормально продается только в Индонезии – там народец мелкий, ему норм.
И никого Териос в России не подвинет – новый он слишком дорогой по сравнению с Кретой, а старый – он банально страшненький, как ШНива.
Ну а родстеры от Дайхацу – это даже не смешно. Ты просто подумай, кто в РФ покупает родстеры и зачем.
Родстер в РФ – это вот такое:
на счет цены, неадекватны они только по тому, что изготовлены в самой Японии, а так Териос в кузове J200 симпатичней Креты и Селтоса, да и проходимость у Дайхатсу намного лучше.
Я вижу, ты совсем плох стал. Вот это убожище ты собираешься поставить в салоне рядом вот с этим?
При этом дайхацу еще и дороже. Выбор же очевиден для любого, кроме дегенератов.
Что же касается проходимости – если она нужна, и у человека мало денег, он в России идет и покупает ШНиву.
Она дерьмо, но и Теориос дерьмо. Впрочем, в реальности проходимость никого не интересует – ты легко в этом убедишься, посмотрев на продажи нового Сузуки Джимни. Да и Нивы тоже.
Продажи отвратительные, хотя новый джимни весьма ОК, он крупнее старого и точно попадает в размерчик Нивы.
Териос/Ками – сказочное удолбище для дрочил на “бажественну таёту” . Машина в таком классе с Мостовой!!! задней подвеской(особенно очешуеннен моноприводный вариант – да! классика жпного привода и впереди МкФерсон просто так с продольным дрыглом), идиотская развесовка и колея, чуть шире культового Джимни/Самурая, дороговизна кузовных и оптики,бестолковая кривая крутьмомента дрыгателя,нихреновенький расход карасину,особливо в идиотской турбоверсии и говененький ресурс,кроме моста – он великолепен,с 60-х годов ставился на массу повозок и совершеннен более чем.Переход на электрорейку избавил от ряда гемора и удешевил немного эксплуатацию,но дебилы сделали ненадёжными передние стойки и опорные чашки.С атмосферным дрыглом особых косяков нет,если не дрочить его на бездорожье- помним про идиотскую диаграмму крутьмомента. Да,есть варианты сделать из этого микроЖЫп выдохного дня – но на чиа-хуа? Здесь и Шнива,и Джимник,и кетайцке Пекин-жып-уаз-мотив начинают дико ржать над стоемостью тунинха…
ну а родстер Daihatsu Copen, не все же готовы покупать автомобиль стоимостью больше чем квартира, и стоимостью ТО 1 больше чем средняя зарплата по стране, но есть желание летом в жаркую погоду прокатится на автомобиле без крыши
Во Путин страну довел. Последний хрен без соли доедают. Хотят пару раз в год на кабриолете шыканудь, а терран не даед.
Зимой то же можно ездить
Дайхацу уже научился закрывать крышу так, чтобы там зимой не дуло из щелей как на Запорожце?
Да! Они продают две тубы герметика и пистолет-давилку. Но только в люксовых комплектациях.
А скотчЪ? Для заклейки..
То есть человек идиот, и сам этого не понимает, потому что идиот.
В России вполне официально продается, например, вот такое:
Продажи – около нуля. А Дайхацу Копен еще и уродлив, по сравнению с этим. Да вообще все поделия нынешней Тойоты страшные, они там совсем спятили в своей Японии.
Не покупают в РФ маленькие родстеры, просто не покупают. Они никому не нужны.
Родстер в РФ покупают для понтов. Ни для чего больше он непригоден, ибо у нас не Калифорния. Летом нюхать выхлоп и глотать пыль, а зимой трястись от холода из-за сквозняков – нема дурных. Ну то есть мало их осталось, слишком мало для того, чтобы это было выгодно в РФ не то что производить, а даже хотя бы продавать.
А понты в РФ – это большая машина пафосной марки.
Здесь даже Порше Бокстер не прижился. Слишком мелкий.
У нас прижился. Целых два месяца. Потом какой-то то ли Хино,то ли ФАУ не заметил – и снова не прижился.
Гена, базару нет – у нас тоже их периодически покупают отдельные дегенераты. Потом на автору долго-долго это чудо меняет владельцев, практически что ни год – то новый владелец.
1 Cayenne 160 258 540 140 159 1 257
2 Macan 71 78 161 39 58 407
3 Panamera 14 18 45 11 14 102
4 911 5 8 27 12 14 66
5 Boxster 1 1 11 2 7 22
6 Cayman 2 6 5 – 2 15
Это продажи Поршей в РФ. Цифры за январь, февраль, март, апрель, май и за полгода суммарно.
22 бокстера на всю РФ за полгода – это мощные продажи, да. Меньше 4 штук в месяц в среднем. И то он продается только потому, что Бокстер – почти что самый дешевый Порше из всех, предлагаемых в РФ.
Сколько-то существенно продаются только Каенн и Макан – это кроссоверы. При этом первый – перелицованный VW Туарег, а второй – Audi Q5.
Кстати, Porsche Macan S в России стоит от 2 550 000 рублей – то есть идет по цене ординарного BMW.
Ну почему нема? Я вот, с год назад, родстер от Пыжика обхаживал, был готов купить, но с документами получилась мутная история – не рискнул. Наверное, этой зимой все бы проклял 🙂 – но вот хотелось попробовать..
Да набуй ПСА! Сервис(качественный) штаны снимет. Про Россию вашпе молчу.
Единственный родстер, который я совсем уже было собирался купить – был вот такой:
И то я сразу прикидывал, как ему сделать нормальную крышу.
О — ЛуАЗ здорового человека.
Но, правда там задний мост виднееца?
А там и передний виднеецца. Больше того – там еще и рама. И зад на рессорах.
Всё как любят полноприводные.
Дело в том, что когда-то это был горнострелковый джип. И он был настолько маленький, что в него влезало всего три японца, причем третий сидел сзади боком, поперек машины:
И мотор там был 360 кубиков, причем двухтактный от мотоцикла, 24 кобылки.
Довольно быстро он подрос до варианта с четырехцилиндровым двигателем объемом 767 см, мощностью 40 л. с., и вместо палки в проёме обзавелся более-менее нормальной дверью (хотя и съемной).
Жесткая (хотя тоже съемная) крыша по типу Рэнглера у него появилась только в версии Katana и довольно поздно.
Купи ГАЗ-69,приведи в хорошее состояние,сними тент и дуги – и зажигай! Уж куда как более популярен будешь.
Газ?
Та какой тама газ — родстер в нашех деребенях должон быть вот такой: