Кто спасает экономику США

Доля ключевых союзников США последние 10 лет стремительно растет среди держателей (нерезидентов) долларовых ценных бумаг. Но кто они такие, эти ключевые союзники США?

Это страны Еврозоны без Ирландии и Люксембурга, Великобритания, Япония, Канада, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Швейцария, Норвегия, Швеция, Дания и Тайвань (как главные поставщики капиталов), ну и офшоры (Ирландия, Люксембург, Джерси, Багамы, Бермуды, Виргинские острова, Каймановы острова).

В совокупности ключевые союзники США владеют $21 трлн ценных бумаг по отсечке на 31 мая 2023 (последние доступные данные, опубликованные Казначейством США/ФРС), что составляет 81.5% от всех ценных бумаг на счетах нерезидентов согласно собственным расчетам на основе информации Минфина США.

Доля участия ключевых союзников последовательно увеличивалась почти на 10 п.п с 70.9% по состоянию на май 2012 до максимума 81.9% в мае 2022. В 2023 году впервые, как минимум, за 10 лет доля сократилась до 81.5% от всех нерезидентов.

Больше всего ключевых союзников представлено:

• В корпоративных облигациях, которые удерживают 94-95% от всех активов нерезидентов (за последние 10 лет без изменения).

• В акциях ключевые союзники представлены на 87-88% от всех нерезидентов и здесь также без изменения, по крайней мере с 2016.

• В MBS и агентских бумагах концентрация около 71.3% с тенденцией на незначительное снижение на 3 п.п с 2018 года.

• Основные изменения в трежерис (64.4%), где доля союзников США увеличилась на 13 п.п за 10 лет, а самый значительный рывок был в 2022.

• Свыше 3/4 в векселях и здесь присутствует существенное увеличение влияния ключевых союзников почти на 20 п.п с 2012-2013 годов.

Ключевые союзники в основном концентрируют активы в акциях – 53.7% ($11.3 трлн) от всех ценных бумаг на счету, в трежерис свыше года – 20.4% (4.3 трлн), в корпоративных облигациях – 18.4% (3.8 трлн), а на векселя приходится лишь 3.2% от владения и еще 4.4% в MBS.

Американские оптимисты говорят – “США последовательно снижают свою зависимость от потенциально нелояльных стран, особенно в трежерис”.

Но есть и другой взгляд на ситуацию. США уже не в состоянии впаривать свои долговые бумаги кому-либо, кроме своих вассалов. А долговые бумаги США, как известно любому приличному экономисту – это инструмент ограбления Америкой других стран, способ взимать с других стран дань на благо США. То есть получается, что сейчас США грабят в основном собственных “союзников”, ослабляя их.

Материал: https://t.me/spydell_finance/4311
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ирек Казань
Ирек Казань
7 месяцев назад

Раньше им доверяли , теперь похоже всё….

1053619259-720x340.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.