Ленинградский футбольный бунт

Прекрасный СССР, который мы потеряли. Страна порядка, справедливости и радости. Вот одна из зарисовок того счастливого времени.

На дворе был 1957 год. Мир на грани очередного вооруженного конфликта. Страну лихорадят политические интриги. А в послевоенном Ленинграде жизнь и без этого отнюдь не сахар стала лучше, жить стало веселей. Во-первых, весной городскими властями активно продвигается добровольно-принудительная подписка на государственный заем, по которому простые люди должны отдавать государству половину зарплаты. Так сказать, в долг. Во-вторых, по городу гуляет слух о том, что несколько милиционеров жестоко избили мужчину на улице Марата. А, в-третьих, Зенит одерживает всего лишь 1 победу в первых 7-ми матчах Чемпионата. Словом, та еще атмосфера.

14 мая 1957 года. 8 тур Чемпионата СССР. Зенит принимает московское Торпедо на стадионе им. Кирова. Это было то самое Торпедо с Эдуардом Стрельцовым, Славой Метревели и Валентином Ивановым. Ленинградские любители футбола, ожидали увидеть качественную игру своих футболистов, настрой игроков на победу. Жители надеялись отвлечься от нелегкого существования. Ведь по отзывам современников стадион тогда являлся чуть ли не единственным местом, где можно было отвести душу.

К сожалению «Зенит» в тот день не смог порадовать ленинградцев, на 73 минуте табло стадиона показывало счет 1-5 в пользу москвичей. Но, несмотря на это, настроение зрителей было весьма благодушным.

Минут за 5-10 до финального свистка один из болельщиков по фамилии Каюков, в быту шофер завода “Знамя Труда”, вышел на игровую поляну, снял пиджак и встал в ворота хозяев, вытеснив оттуда голкипера Зенита Владимира Фарыкина. Арбитр встречи и футболисты несанкционированную замену заметили не сразу, и, судя по их улыбкам, восприняли ее как невинную шутку. Но все же новоиспеченный страж ворот был скручен и отведен в пикет.

Милиционеры скрутили нарушителя порядка и начали уводить в пикет к южному тоннелю стадиона. Каюков начал сопротивляться: вырываться, ругаться матом и взывать о помощи. Публика начала заступаться за задержанного, после чего сотрудники милиции стали отвечать грубостью: Каюкову разбили в кровь лицо ударом о бетонный поребрик, отделявший беговые дорожки от трибун, а активно заступавшимся за него пригрозили задержанием.

Публика, наблюдавшая за грубым обращением милиционеров с Каюковым, которому в ходе задержания разбили в кровь лицо, по окончании матча прорвала оцепление, выбежала к кромке поля и вступила в схватку со стражами порядка. Выкрикиваемые лозунги весьма однозначно показывали намерения прорывающихся на поле: “Бей милицию”, “Бей гадов”, “Бей футболистов” и “Устроим вторую Венгрию” (тут надо напомнить, что всего за полгода до этих событий, советские танки вошли на территорию Венгрии «с целью поддержания в стране социалистического строя»). Оставшиеся на местах зрители начали бросаться бутылками и камнями. Одна из первых брошенных бутылок пробила голову молодому солдату. В попытках найти виновных милиционеры атаковали и невиновных.

“Булыжник – оружие пролетариата”, — говорил в свое время человек, именем которого назывался тогда наш город. Но тем весенним днем проводником силы разъяренных болельщиков стали не булыжники, а бутылки, ломы и обрезки водопроводных труб. После матча с московским Торпедо именно благодаря этому оружию на больничный покой отправили 107 милиционеров и военнослужащих, а нескольких блюстителей правопорядка сбросили в холодные воды Финского залива.

Поскольку на стадионе велись работы по замене асфальта, хулиганы смогли вооружиться рабочими инструментами. Также против милиционеров и прибывших им на подмогу курсантов военных и милицейских училищ были использованы инструменты из разграбленного хозяйственного склада стадиона.

Толпа затолкала малочисленных представителей правопорядка в тоннель.

Торпедовские футболисты, увидев несущуюся на поле толпу, скрылись в раздевалке. Но болельщики проявили смекалку и протаранили ворота во внутренний дворик стадиона шведской стенкой. Именно там и находилась раздевалка. Окна торпедовского убежища были быстро разбиты, и москвичей подвергли бомбардировке камнями.

Игроки Зенита же сбежали из своей раздевалки и спрятались в соседнем корпусе. Не добравшиеся до участников футбольного действа болельщики разгромили автобусы команд и несколько легковых машин припаркованных на территории спортивной арены.

Беспорядки, которые перекинулись в Приморский парк победы, прекратились только в 12-ом часу ночи. К этому времени милиция открыла стрельбу в воздух, а пожарные машины поливали из шлангов бузотеров.

Прибывшее на место подкрепление в лице курсантов военных училищ скручивало всех людей на пути к трамвайному кольцу. (задержание было жестким, курсанты избивали толпу пряжками ремней и выцепляли всех, кто слегка терялся от подобного)

Главный из окружённых милиционеров полковник Пчелкин медлил с вызовом подкрепления, считая, что долго это не продолжится, и вызвал для начала лишь пожарных, которым развеселившаяся толпа сразу же продырявила шланг. Когда ворота были сломаны и толпа устремилась в дворик, один из милиционеров открыл предупредительный огонь вверх, после чего хулиганы залегли в тоннеле, а их лидеры Василий Александров, работник завода «Севкабель» Василий Дорофеев и Виктор Люсов были задержаны.

Итогом похода на футбольный матч для 16 человек оказались реальные тюремные сроки: от 8 до 3 лет по статье “Хулиганство”. Впоследствии осужденные признавались, что в ходе следствия они подвергались пыткам, избиениям и угрозам к расстрелу. В декабре 1959 года все осужденные были выпущены по амнистии, но не оправданы.

Естественно, о событиях 14 мая 1957 года советские СМИ предпочли умолчать. Первые вести о произошедшем появились в некоторых газетах только после решения суда об аресте 16 болельщиков. Читателю все преподносилось под соусом антисоветской деятельности хулиганов и зверства толпы.

В ходе оперативных действий в Приморском парке Победы и на стадионе было задержано 16 человек. Некоторые из них, например работник артели имени Третьей пятилетки Борис Ниелов, потерявший ногу ещё во время Великой Отечественной войны и добропорядочно покинувший стадион на протезе, и нигде не работавший инвалид третьей группы Алексей Матюшкин, у которого не работала правая рука, отрицали своё участие в бунте, но, тем не менее, были арестованы как подстрекатель и антисоветчик соответственно.

События на матче Зенит – Торпедо стали первыми массовыми футбольными беспорядками в истории нашей страны. Так же впервые на отечественных просторах было зафиксировано такое явление как “pitch invasion”, то есть прорыв болельщика на поле во время игры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Russian
Russian
1 год назад

Интересно, зачем каждый раз этот сарказм по поводу потерянного прекрасного СССР?
Заказ что ли такой, чморить СССР?
Любому вменяемому человеку понятно что даже в идеальной семье временами бывают неурядицы, а тут целая страна.

Giga
Giga
для  Proper
1 год назад

«А чтобы уж ни у кого не оставалось сомнения о том, какой хороший СССР мы потеряли»

Да базара нет. Мы жили в г..не. Ну и сами мы были соответсвенно… Были да, но таперича не, таперича спасибо ЕБН, а так-же Гайдару (не Аркадию), Чубайсу и прочим рехформаторам, мы просветлились (а кто не желал просветляться, да и хрен с ними, см. выражение Чубайса о не вписавшихся в рынок). И страна просветлилась (правда не до конца, пришел к власти Путин и просветление как-то сдулось, держится только на энтузиастах, продолжающих макать нас мородой в наше темное, смрадное и зловещее прошлое). Оно бы нам конечно еще с хохлов пример взять по части десоветизации. С трибалтов, грузин. В 90-е то мы от них не отставали, даже памятники крушили в количествах… А счас чото темп сбавили, нехорошо это. А вдруг клятый Совок опять воскреснет? Так, что давай, пинай прошлое, напоминай всем нам неразумным в какой гадкой мы стране жили. Либеральные энтузиасты тебе в помощь. Ну или ты им. В общем, помогайте друг другу. А то откатываться стали от достижений демократии, чото опять начинаем гордиться прошлым своей страны и перестаем отделять светлый постсоветский период от темного беспросветного прошлого

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 год назад

Их Высокоповажносць — Философ СББ, епта…И, ЧСХ, не КЧБД!
А низзя какой-нито другой цвет выбрать,чтоб одной краской, без оттенков? — Серой, или буро-пего-малиновой??
А питерцы — да, в едином порыве доказали москалям, что еще не размякли.))

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 год назад

Вот после этого, болярин, по-особому понимаешь ВВП…)))

Giga
Giga
для  Proper
1 год назад

«Страна была разная, в ней было и хорошее, и не очень, и совсем не очень — но в целом нормальная такая страна….
…. Я понимаю, что это сложно. Что куда проще всё мазать одной краской — либо белой, либо черной»

Ой, ли? Чото я не заметил, чтобы ты где-то беленькой подпустил. Не Вашбродий конечно, у того то звериная ненависть к СССР. Но чото как-то у тебя что ни рассказ о СССР, так о том, как там все было плохо, «а чтобы уж ни у кого не оставалось сомнения о том, какой хороший СССР мы потеряли». Как будто ты тут сидишь в окопе, а вокруг тебя полный сайт оголтелых клятых коммуняк — свидетелей СССР, и ты отбиваешся от них, режешь им правду-матку.

«Достижениями СССР надо гордиться и сохранять. Провалы СССР надо знать — чтобы не влететь в такое же повторно, и устранять их последствия»

Правильные слова. Но чото у тебя самого дисбаланс в сторону провалов. Да еще и с эдаким залихватским «а чтобы уж ни у кого не оставалось сомнения о том, какой хороший СССР мы потеряли».

«Это только хохлы обожают танцы на старых граблях — нормальные люди изучают свои ошибки, чтобы их больше не допускать»

Вот именно. Вспомни с чего начался развал страны. С мазания черной краской прошлого страны. А там уже и на настоящее мазануть проще, а потом и закрасить совсем черным… И айда ломать…. Так шта… Грабли то вот они. Наши, родимые. Опять на них плясать будем, или как?

Базилевс
Базилевс
для  Giga
1 год назад

Лучше веселое, с задором, повествование «как было хорошо», чем УГ «зачем ви тгавите»…

Giga
Giga
для  Proper
1 год назад

«Достижениями СССР надо гордиться и сохранять»

Да чото и от тебя я не вижу подтверждения твоих слов. Или это так… Бла, бла, бла… Ну, типа как в советские времена некоторые… На словах одно… А в кармане фига. Вот чесслово, не припомню от тебя ни одного материала, который бы подтверждал эти твои слова. Вторую часть, сколько угодно. А первая только словами и остается

Ядрен Батон
Ядрен Батон
1 год назад

В СССР всё было плохо, всё очень-очень плохо,2-я экономика ,одно из лучших образований и бесплатная медицина,великолепная наука и передовые технологии,но зачем это сейчас новым буржуа?не ну правда,спорить бессмысленно,есть такая поговорка,богатый бедного не разумеет.Можно усра…ться,но ничего не докажешь,разность интересов.

ironback
ironback
для  Ядрен Батон
1 год назад

Да там всё было прекрасно, но СССР развалился и никто не стал его защищать. От чего бы? Наверно нам нравится создавать трудности и героически их преодолевать.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  ironback
1 год назад

А не стали его защищать потому что всегда люди верили властям,думали что раз так власти делают,то значит всем будет хорошо,оказалось не всем,и не хорошо, чё то 30- лет доказывают что СССР это плохо и не как доказать не могут,,а трудности создают не себе ,а другим,не вижу трудностей у тех кто создавал эти трудности для народа в конце 80-х и в 90-х,не вижу я у них трудностей в материальном плане.

Базилевс
Базилевс
для  Ядрен Батон
1 год назад

Развал преодолели на новых здоровых началах. И шо, опять возвращаться к бороне-суковатке на лошадиной тяге?

Giga
Giga
для  Базилевс
1 год назад

А кто назад то тянет? Тут нет таких. Вот Глагне правильные слова сказал. «нормальные люди изучают свои ошибки, чтобы их больше не допускать». Вот только если бы еще сам их понял. Пиная свое прошлое, мы делаем подкоп под свое настоящее. Именно так разваливали СССР. И так пытаются развалить РФ. Все русофобы по совместительству антисоветчики. Я не о разных перекрашивающихся от куда бабло выделяют, я об идейных.

Giga
Giga
для  ironback
1 год назад

А счас случись переворот, чо толпы выйдут? Неа. Могут выйти. Если будет организатор. Если кто возьмет на себя эту роль и ответственность. Но по счастью переворота не будет. Поку Путин у власти. Путин не Януковощ. А вот кто будет после него? Хватит ли у следующего правителя воли не допустить опять переворота? И ведь опять хрена кто выйдет, если не хватит. Будут только ныть как в 90-е. И выживать. Лично я смотрю в будущее без Путина с опасением. Хз, что там ждет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.