Рабочий должен работать

Блогер blog-10101 цитирует известного советского академика, экономиста Станислава Струмилина, современника Ленина и Сталина, который пишет, что до революции русские рабочие имели больше выходных и в целом больше отдыхали.

Зато после пролетарской революции времени на отдых у пролетариев стало меньше из-за сокращения числа праздников, роста сверхурочных работ и невозможности уйти в отпуск. Что, впрочем, было незамедлительно «скомпенсировано» ростом болезней, простоев и прогулов.

Средний номинальный рабочий год русского фабрично-заводского предприятия по массовому обследованию 1900 г., охватившему свыше миллиона рабочих, составлял всего 264 рабочих дня. На праздники (отдых), стало быть, приходилось до 101 дня. За время мировой войны 1914 — 1916 гг. рабочий год предприятия у нас, по-видимому, несколько увеличился. По массовым данным Москвотопа для центральнопромышленных губерний он достигал в 1914 г. 268, в 1915 г. — 271 и в 1916 г. — 276 дней, в среднем 272 дня, стало быть, на праздники в эти годы падает на круг около 93 дней.

После Октябрьской революции по нормам советского законодательства рабочий год увеличен до 300 дней. Число легальных праздников, таким образом, составляет около 65 в год. Фактически же празднуют у нас за последнее время еще меньше, так как и часть праздничного времени используется — правда, с оплатой в полуторном размере — для сверхурочной работы. Так, по данным ЦСУ, число фактически использованных праздников за сентябрь — декабрь 1919 г. по шести губерниям составляло 4,2 дня в месяц, что дает всего 50 дней на 1 рабочего в год.

Правда, советское законодательство наряду с праздничным отдыхом установило еще право двухнедельного отпуска для всех трудящихся, благодаря чему легальный срок отдыха повышается для каждого работника с 65 до 77 дней в год, а легальный рабочий год соответственно сокращается до 288 дней. Но и за этим сокращением мы имеем все же после революции на 16 дней, или 6%, более длинный рабочий год, чем даже в военные 1914—1916 гг. (272 дня). К этому еще нужно прибавить, что фактически на легальные отпуска, по данным конца 1919 г., падало всего 0,3 рабочих дня в месяц, что дает меньше четырех дней в год на каждого рабочего вместо 12. Говоря иначе, можно думать, что значительная часть рабочих пока еще не пользовалась по разным причинам своим правом отпуска.

Тут, правда, не учтено, что большевики сократили рабочий день – так что нагрузка на рабочего в часах выросла не так сильно.

А вот пророческий разговор известного британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса с одним из лидеров партии большевиков, Григорием Зиновьевым:

В 1925 году в составе делегации Кембриджского университета Кейнс побывал в СССР на праздновании 200-летия Академии наук в Ленинграде и Москве. Здесь он познакомился с советской жизнью. Он встречался со многими учеными и политиками и выступал в Госплане с докладом об экономическом положении Великобритании. По итогам своей первой поездки в СССР Кейнс написал «Краткий взгляд на Россию» (A Short View of Russia), где отрицательно оценил революционный метод решения экономических и социальных проблем.

В эту поездку Кейнс встретился с ближайшим соратником Ленина и одной из главных фигур ленинской Партии – Г.Е.Зиновьевым, он же Овсей-Гершон Аронович Радомысльский. Содержание их разговора чрезвычайно поучительно, особенно для чёткого осознания того, что коммунистическая организация экономики изначально была обречена на провал.

Цитируется по Н.П.Полетике, видному русскому историку и экономисту, профессору, автору многочисленных научных и популярных работ. Он был переводчиком на встрече Кейнса и Зиновьева во дворце Кшесинской.

Зиновьев: Я хотел бы узнать ваше мнение о перспективах нашего экономического развития. У нас наиболее важные отрасли промышленности, внешняя торговля и банки национализированы. Мы можем направлять экономическое развитие страны не по закону спроса и предложения, на основе анархии рынка, а по определенному плану, на научной основе. У нас не будет конкуренции в производстве, не будет кризисов и скачков в производстве, не будет падения производства, а лишь один ровный и постепенный подъем.

Кейнс: Советская экономика необходимо связана с мировым хозяйством, то есть с экономикой буржуазных стран Запада, это будет оказывать постоянное давление на экономику России. Так или иначе, но вы будете связаны и зависимы от мирового хозяйства. Но есть и другие факторы, которые будут действовать на ваше экономическое развитие. Вы можете составить любые планы, но как вам выполнить их, когда ваши жители не имеют никаких гарантий ни для своих прав, ни для своего имущества? Они не могут говорить свободно, не могут критиковать. Они не уверены в том, будут ли иметь завтра то, что имеют сегодня, не будет ли их имущество завтра конфисковано. При таких условиях нельзя строить длительные планы развития.

Зиновьев: Вы считаете, что мы будем зависеть от мирового хозяйства. Но как и в чем именно?

Кейнс: Вы не можете создать совершенно изолированное от остального мира хозяйство. Вам нужна техника – машины, орудия, нужен капитал. Вы можете получить необходимые средства для развития хозяйства, например, путем займов. Но вряд ли кто-нибудь сейчас вам даст заем.

Второй путь – концессии. Но при заключении договоров о концессии капиталисты навяжут вам свои условия, если все же рискнут вложить свои деньги в вашу страну. Дело с концессиями очень рискованное. Не для вас, конечно, а для капиталистов, рискующих своими деньгами.

Зиновьев: Мы свои договоры о концессиях выполняем исправно.

Кейнс: Охотно верю. Но вопрос о концессиях в вашей стране имеет еще один аспект. По договору о концессиях вы будете обеспечивать для русских рабочих достаточно выгодные условия работы. Но в этом случае русские рабочие на иностранных концессиях в России будут иметь большую зарплату и лучшие условия труда, чем русские рабочие на русских предприятиях. Что же ваши рабочие скажут, когда увидят, что у русских рабочих на иностранных концессиях условия работы лучше, чем у рабочих советских предприятий? Или вы не будете защищать интересы ваших рабочих от иностранных капиталистов?

Наконец, Россия связана с мировым хозяйством посредством торговли. Вы можете получить необходимые для экономического развития вашей страны средства лишь при условии, что ваш экспорт будет превышать ваш импорт. Если этого не будет, то у вас не хватит средств на покрытие расходов даже по обычным статьям бюджета. Россия в царское время вывозила много хлеба, вывозила и сырье для промышленности. Сможет ли хозяйство большевистской России наладить сейчас такой экспорт?

Для этого вы должны преодолеть конкуренцию США и Аргентины по вывозу хлеба и других стран по вывозу леса, льна и т.д. Это возможно лишь при условии, что ваши цены на хлеб и промышленное сырье будут ниже мировых. Если же доход от вашего экспорта будет ниже ваших расходов на импорт, вам придется внутри России прибегнуть к печатанию денег, червонец полетит вниз и обесценится.

Зиновьев: Вы рисуете чересчур мрачные картины. Мы, думаю, справимся и не дойдем до краха.

Кейнс: Только в том случае, если у вас в стране рабочие будут получать за труд значительно меньше, чем получают рабочие за границей. Или если у вас будет почти бесплатный и принудительный труд.

Кейнс как в воду глядел.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

Верно Кейнс заметил. Так как сейчас у власти всё те же коммунисты с партбилетами, то сказанное Кейнсом справедливо и в настоящее время. Вообще прикольно – КПСС вроде как нет, а в правительстве ни одного беспартийного.

Dimokrat
Dimokrat
11 месяцев назад

Разговор о зарплатах рабочих в зависимости от выработки может иметь смысл только в условиях ручного труда.
В индустриальном обществе прибыль образуется не количеством рабочих рук, а количеством и качеством станков и оборудования.

С тех пор, как индустриальное производство начало применять станки и машины, вопрос зарплаты рабочих стал целиком зависеть от жадности руководителей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.