Ленинградский танк
Передвижные фортификационные средства являлись наиболее массовым явлением на Ленинградском фронте. Это и неудивительно, ведь выпускать их начали еще в 1940 году. Главным местом разработки и выпуска подобных вещей являлся Ижорский завод.
Сразу после начала Великой Отечественной войны производство данных изделий резко выросло, использовались и остатки от производства корабельной брони.
Одним из таких изделий являлся бронеползунок оборонительно-наступательный. Это штука массой больше 3 тонн предназначалась для перевозки от позиции к позиции при помощи трактора, либо танка. Внутри мог стоять пулемет, либо противотанковое ружье.
Подобные штуковины можно увидеть в нескольких музеях. Конкретно этот стоит в открытой экспозиции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
Цитата из книги Б. В. Бычевского «Город-Фронт»:
В середине августа 1941 года началось создание так называемого «броневого пояса» вокруг Ленинграда. Комиссия по обороне под председательством А. А. Кузнецова ещё в конце июля одобрила предложение ленинградских кораблестроителей об использовании на оборонительных рубежах заводских запасов броневой стали. Инженер-контр-адмирал А. А. Жуков, руководивший Научно-техническим комитетом Военно-Морского флота, и его помощник инженер-капитан П. Г. Котов разработали технологию массового изготовления различных типов сборных дотов. Молодому, но уже достаточно опытному кораблестроителю Павлу Григорьевичу Котову пришлось возглавить оперативную группу по монтажу этих броневых сооружений на местности. Каждое новое броневое сооружение тщательно испытывалось.
Помню, как-то Котов и Морозов привезли на Ижорский завод фронтовика-пулемётчика, чтобы проверить только что изготовленную приземистую конструкцию из броневых листов. Собрались рабочие, и Котов представил им бойца:— «Наш заказчик! Пусть посмотрит, — может, что посоветует.» Пулемётчик залез под колпак, осмотрел его внутри и вылез. Знаешь что, друг, — обратился он к сварщику, — давай в днище вырежем отверстие пошире. Мы к этой штуке сделаем раму из бревен и прямо на траншею будем ставить. «А может, ещё к стенке крюк буксирный приварить?» — предложил сварщик. — «Пойдете в наступление и захватите с собой. Трактор или танк смело потащит» «И то верно, — обрадовался пулемётчик. — Он будет у нас вроде как ползунок — и для обороны, и для наступления.» Так и окрестили мы в тот день эту конструкцию — „бронеползунок оборонительно-наступательный“. Под этим именем она приобрела широкую известность на всем Ленинградском фронте.
Были и более крупные изделия, рассчитанные на установку пушки — например, сорокопятки или полковушки образца 1910 года:
На заднем плане — бронеползунок типа того, что показан в начале материала. Можете прикинуть размеры. Это уже фото с так называемого «Сестрорецкого рубежа».
Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» расположен по адресу: Приморское шоссе дом 309, в городе Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга. Экспозиция выставочного комплекса состоит из артиллерийского полукапонира номер 035 «Слон», Дерево-Земляных Огневых Точек номер 604 «Тигр» и 605 «Моська» и малых огневых точек, расположенных рядом с ним.
Полукапонир является основным экспонатом выставочного комплекса. Это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона (22-й укреплённый район) Линии Сталина. АПК-1 «Слон» расположен в 1200 метрах от старой советско-финской границы.
К началу Великой Отечественной войны АПК не был оборудован и вооружён. По архивным данным в амбразуре была установлена осенью 1941 года 45 мм пушка, а летом 1942 года, установки ДОТ-4 и Л-20. 6.10.42 подписан приказ о установке пулеметного станка НПС-3, а 15.12.42 акт приемки станка и акт переоборудования аварийного выхода в шахту к башне круговой обороны. Расположенный на правом фланге Сестрорецкого батрайона рядом с болотом, он артиллерийским огнём простреливал болотистую низину от Курорта до Белоострова и пересечение Приморского шоссе с железной дорогой. Поддерживал огнём разведки боем и возвращения разведгрупп. В 1942 г. командующий Ленинградским фронтом Говоров лично наблюдал за стрельбой по белофиннам.
Толщина напольной стены сооружения и его покрытия — 1500 мм, что позволяет выдержать однократные попадания 305 мм снаряда. Для защиты солдат от падения кусков растрескавшегося от взрыва бетонного перекрытия при прямом попадании снаряда в сооружение на потолке уложена противооткольная одежда — двутавровые балки и листы железа. В стенах находится мелкоячеистая сетка.
Там же активно использовались огневые точки на базе корпуса танка Т-28. Корпуса танков в перевёрнутом виде ставились на деревянный фундамент и засыпались землёй. Все технологические отверстия на корпусе были заварены и вырезаны амбразуры с бронезаслонками. Вход осуществлялся через снятую решётку радиатора танка по траншее.
Активно применялись многочисленные башни разных форм и размеров, изготовленные из стали и бетона. Башни являются канализационными кольцами, переделанными в огневые точки. В каждой пробиты амбразуры и укреплены бронеплиты. Залиты отсутствующие крыши. За лето 1942 года изготовлено около 250 штук таких башен.
Но самая распространённая Бронированная Огневая Точка (БОТ) периода блокады Ленинграда — это, конечно, ВПБ-3, так называемая «Ижорская башня». Вооружение башни — пулемёт «Максим» на станке Соколова, устанавливаемый на специальный стол внутри башни.
Такая башня установлена на аварийном выходе АПК 035 «Слон», вместо утерянной в начале 2000-х годов башни из половины дорожного катка.
Надо съездить посмотреть. Очень познавательно.
Дети когда-то жили в Сестрике (2011-2013). Жаль, не посмотрел экспозицию, когда гостил у них.
А тогда там еще хреновая была экспозиция. Ее относительно недавно привели в ОК вид. Даже пушку ржавую оригинальную выкупили у поисковиков, отпескоструили и прикрутили на место. Жаль только, что бронеколпак на «Слоне» не уберегли.
Детей со школы возят туда(Сестрорецк) на экс курсии.. Мой там был.
А на мурманке у Ладожского моста после переделки экспозиции митаке ещё не были к сож.
Я был на линии Маннергейма. На плотине затопления Игла, на месте прорыва и на ДОТе «миллионнике», на урочище Мерке.
И когда возвращались(мы были на великах) нам навстречу шли мальчишки и девчонки 6-14 лет в сопровождении взрослых в десантных комках и спрашивали «далеко ли еще идти»
Старые укрепления всегда интересны. Всё эти линии Мажино, Сталина, Зигфрида, Атлантический Вал и т. д.
Слоника строили, когда граница с финнами была вблизи Питера. Как раз успели забетонить коробку — как разразилась война с финнами, границу отодвинули, и дот остался стоять недостроенным и невооруженным.
А потом бац — и Альбац. Пришлось срочно импровизировать. В казематы пристроили обычную полевую пушку и максим. И уже летом 1942 года, когда стало ясно, что финны тут надолго — дот начали обихаживать, сверху приделали поворотную башню с пулеметом, в основных капонирах поставили пушки получше, пулемет на специальном капонирном станке, сделали оборону бронедверей, сделали специальные лабиринты на входе, мешающие взрывной волне выбить двери, и так далее.
И укрепрайон стоял насмерть.
Эти вот капонирные 85-миллиметровки с жидкостным охлаждением бронированных стволов — это уже послевоенные установки, Питеру так хватило блокады, что еще лет тридцать после войны, когда финнов подвинули далеко-далеко, укрепрайон не просто существовал, а довольно активно обустраивался.