Летающий ленинизм
Ровно 105 лет назад, 12 апреля 1919 года, произошло важное, но мало кому известное событие в истории российской авиации: был совершен первый дальний трансграничный полет из Советской России в «Красный Будапешт», где 21 марта пришла к власти леворадикальная коалиция коммунистов и социал-демократов.
Таким образом, эту дату можно считать не только Днем космонавтики, но и датой рождения российского международного авиасообщения.
Уже 23 марта В.И. Ленин телеграфировал главе венгерских коммунистов Б. Куну: «Российский рабочий класс всеми силами спешит к вам на помощь» и в тот же день отдал приказ о немедленном установлении с Венгрией воздушной связи. Политическое руководство операцией было возложено на Наркомвоенмора Украины Подвойского, а организационно-техническое — на помощьника начальника Авиадарма (Управления фронтовой авиации) Строева и начальника украинского красного воздушного флота Васильева.
Серьезность задачи вынудила Васильева выделить самые лучшие аэропланы, имевшиеся в его распоряжении. Таковыми весной 1919-го являлись трофейные немецкие и австрийские двухместные многоцелевые машины. Для полетов в Венгрию отобрали пять из них: два «Ганза-Бранденбурга» и три «Эльфауге» (LVG C.V), захваченные при недавнем отступлении германо-австрийских войск с территории Украины. Все самолеты были новыми, последних моификаций.
Объемы их бензобаков позволяли свободно преодолевать 500-600 километров, разделявшие передовые позиции венгерской и российско-советской армий. И хотя почти весь маршрут проходил над территорией, контролируемой петлюровцами, крайне слабая и малочисленная авиация Украинской Народной Республики не представляла ни малейшей угрозы.
Главная проблема заключалась в отсутствии горючего. После потери в 1918 году бакинских и грозненских нефтепромыслов авиабензин был страшным дефицитом как в советской России, так и на Украине. Обычные фронтовые пилоты летали на разлчных суррогатах — смесях этилового и древесного спирта, бензола, скипидара и серного эфира. Но моторы на них работали ненадежно, недодавали мощности и нередко глохли в полете, вынуждая совершать вынужденные посадки для прочистки свечей и карбюраторов.
Понятно, что для полетов в Венгрию этот вариант не годился, ведь любая посадка в тылу у петлюровцев грозила большими неприятностями. Однако, несмотря на все свои полномочия и мандаты, подписанные Лениным, Строев с Васильевым три дня безуспешно мотались по Москве в поисках, хотя бы, нескольких бочек бензина. В конце концов горючее, все же, было найдено, но для этого пришлось «ограбить» кремлевский гараж!
Тем временем, в недавно занятой красноармейцами Виннице полным ходом шло формирование Авиаотряда международной связи, он же Авиаотряд особого назначения. В его состав включили опытных пилотов: А. Сахно и В. Ходоровича — инструкторов Киевского летного училища, И. Барышникова из Московской авиашколы, Р. Пийра из 21-го разведывательного авиаотряда, а также — В. Королькова и В. Андерса из других отрядов Красного воздушного флота Украины.
Однако Ходорович был среди них единственным, кто, хотя бы, примерно знал по наземным ориентирам маршрут до Венгрии. Он и отправился утром 12 апреля на «Эльфауге» в первый советский международный авиарейс. В качестве пассажира в задней кабине сидел венгерский коммунист из бывших военнопленных Ференц Дьердь.
Несколько раз замолет обстреляли гайдамаки, но не попали, а мотор не подвел, и через пять часов «Эльфауге» на последних литрах бензина благополучно приземлился у села Палфалва под Будапештом. Опасный полет успешно завершился. Через несколько дней Ходорович с грузом дипломатической и военной корреспонденции вернулся в Винницу.
На заставке — аэроплан Ходоровича по возвращении из первого советского международного перелета. В целях маскировки на самолете оставлены немецкие опознавательные знаки.
Летный и наземный персонал Авиаотряда международной вязи на фоне «Эльфауге». Впечатляет разнообразие обмундирования, в котором гражданское пальто и валенки соседствуют с кожаными комбинезонами, шинелями, матерчатыми куртками и меховым полушубком. И при этом — никаких знаков различия, только у двоих — звездочки на фуражках.
А зачем знаки различия?
Революционное чутьё понимаешь!
Почуял классово чуждого — к стенке!
И все дела.
А то ходют оппортунисты всякие, понимаешь ты.
А как чюять? Нюхать под хвостом? Не,нафиг,стрелям,а там наверху потом разберуццо….
Но при этом если нарушишь законы (или потом выяснится, что шлёпнул своего), то есть не иллюзорный шанс самому получить пулю.
Да пофиг,патронов много…