Майнинг эфира кончился

Сегодня, с 15 сентября 2022 года майнинг криптовалюты Ethereum (самой популярной криптовалюты для майнинга на видеокартах) закончился. В сети Ethereum активировали The Merge. Блокчейн перешел на алгоритм PoS.

Виталик Бутерин подтвердил успешную миграцию блокчейна Ethereum на Proof-​of-Stake и поздравил всех причастных.

Цена Ethereum осталась практически неизменной. Значительной волатильности не наблюдалось.

В декабре 2020 года разработчики запустили сигнальную сеть Beacon Chain. Этот блокчейн на алгоритме PoS практически два года работал параллельно с мейннетом Ethereum, однако в нем не происходило никакой экономической активности кроме стейкинга криптовалюты ETH.

The Merge фактически представляет собой слияние двух цепочек.

Переход с Proof-​of-Work (PoW) на PoS — самый важный и сложный апгрейд за всю историю блокчейна. Один из создателей проекта и основатель ConsenSys Джозеф Любин назвал обновление третьим крупным событием в индустрии после появления биткоина и создания Ethereum.

Что это значит? Это значит, что дикое количество видеокарт, на которых майнили эфир — стали ненужным мусором для майнеров, и от них теперь будут избавляться всеми способами, так как остальная крипта (из тех, которые можно майнить на видеокартах) давно не стоит электричества, за которое она майнится. Плюс все асики, которые нельзя перепрошить с эфира на другую крипту — стали вообще обогревателями.

В результате NVIDIA уже оказалась в лидерах падения NASDAQ… Почти -10% за день. Астрологи предсказывают наплыв дешевых б-у видеокарт на рынок.

Сейчас любители майнинга пытаются делать ответвления-​форки типа EthPoW, чтобы продолжать майнить Эфир, чтобы совсем видеокарты и асики на выброс не ушли, но все эти шиткоины долго не живут.. Для понимания 1 эфир — 1500 долларов, а 1 ethpow — 40 долларов. Не взлетает.

Теперь небольшой ликбез для тех, что такое Proof-​of-Stake и почему стейкинг убил майнеров. Стейкинг — это такое новомодное слово для «депозита». Применительно к крипте это работает так: кладешь определенное количество эфира на депозит, ты не можешь им пользоваться — но зато тебе капает процент, поскольку твоим депозитом пользуются другие. Так вот этот процент капает за счет выпуска новых монет. Proof-​of-Stake — это автомат, который делает эмиссию крипты для покрытия процента по депозитам.

На самом деле майнинг всё равно происходит, но теперь вероятность выпадения выигрышного блока зависит не от мощности фермы (затраченной электроэнергии), а от количества криптовалюты, находящейся на счету. Изменение алгоритма позволило снизить потребные для поддержания блокчейна вычислительные мощности на порядки — и теперь огромные фермы нахрен не нужны. Теперь подтверждать транзакции будут группы, у которых есть на счету определённый депозит эфира, т.е. схема работает по принципу «У кого бабла больше — тот и главный». А 99% участников будут давать свои вычислительные мощности системе даром.

В механизме PoS участники называются валидаторами. Им не нужно мощное оборудование, чтобы иметь шанс на валидацию блока. Вместо этого они должны стейкать (блокировать) нативную криптовалюту блокчейна. В соответствии с количеством стейкаемой криптовалюты сеть выбирает победителя, который получает долю комиссии за транзакцию от блока, который он валидировал. Чем больше монет в стейкинге, тем выше шанс быть выбранным в качестве валидатора.

Не поняли? ОК, поясню совсем на пальцах: теперь чтобы «намайнить эфира» — надо сначала купить эфира, причем купить много, потом положить этот эфир на депозит (заморозить его), и только после этого вы сможете намайнить новых монеток. При этом поток новых монеток эфира пропорционален не мощности вашего вычислителя, а тому, сколько вы заморозили депозита. По факту получается, что то, что вы майните — это и есть процент по вашему вкладу. Нет вклада — нет и процента.

При этом схема выстроена так, что чем больше вы заморозили монеток эфира — тем больше вы получаете. Пропорция нелинейная. Нищеброды и получают сущие грошики — так что для них и смысла нет майнить. Толпы криптобыдла с самопальными «фермами» из нескольких видях теперь не могут влиять на состояние эфира — теперь функционирование системы обеспечивают держатели больших капиталов.

Самое смешное, что это сработает.

Представьте, что есть криптовалюта «эфир», которая обращается для обслуживания неких полу-​криминальных платежей, и имеется определённый условно-​фиксированный спрос на «эфир», равный (например) в эквиваленте 20 млн тонн нефти в год. А эфира выпущено, скажем, 2 млрд единиц. Если все единицы находятся в обращении и обслуживают сделки, то минимальная цена «эфира» в таком случае будет равна 0,01 тонне нефти, или грубо 5 долларов.

Но если, например, 50% валюты просто «лежат на депозитах» без движения — то одна единица эфира будет стоить в долгосроке уже примерно 10 долл. Схватываете идею? Чем больше эфира заморожено (в стейкинге) — тем дороже стоит эфир, находящийся в обороте.

Теперь представьте, что возникла временная флуктуация спроса на эфир, он высвободился с депозитов и упал в цене с 0,02 до 0,015 тонны нефти. «Инвесторы» будут вкладываться в подешевевший эфир, чтобы в будущем получить доход, и заодно возможно выиграть на будущем росте курсовой стоимости — когда существенные массы эфира снова заморозятся в стейкинге.

Это великая победа старых банкиров над новыми криптошулерами. Теперь всё станет как при бабушке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
16 дней назад

Шо ужо спиртовые заводы закрылись, а мы и не знали.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
16 дней назад

Ударим майнингом по майнингу.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Николай Соколов
16 дней назад

Не, ударим стейкингом по майнингу.
Кароче) Мясо бопедит холодильниг

Gena
Gena
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
16 дней назад

А всё обратно холодная осень….

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Gena
16 дней назад

Хорошо тому живётся…

(Продолжать?)

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
16 дней назад

хорошо тому живётся,
у кого одна мысля:
и извилин меньше гнётся,
и приходит опосля.

хорошо тому живётся,
у кого железный зуб:
что угодно им жуётся,
заточи, как станет туп.

хорошо тому живётся,
у кого одно ребро:
и просторней сердце бьётся,
и вдыхается щедро!

хорошо тому живётся,
у кого одно яйцо:
о второе не побьётся,
если сядешь на крыльцо

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.