Марш самозанятых

Налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы РФ ориентировочно с 1 июля 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансoв РФ Антон Силуанов.

За этим скромным заявлением скрывается бомба. Но давайте по-порядку.

Что такое режим самозанятых для бизнеса? Это грандиозная экономия на налогах (6% вместо 50% от выданной зарплаты). Это мгновенный уход от любой регуляторики связанной с трудовым законодательством, и вообще с трудовыми отношениями. Никаких режимов труда и отдыха, отпусков и больничных, пособий и запретов сверхурочных. Это полный отказ от любых социальных гарантий, а значит — расходов и рисков по этим гарантиям. Это резкое упрощение администрирования. В общем — жирнющая, вкуснющая, шикарнейшая вещь, за которую задавленный бизнес должен схватиться руками и ногами.

Но есть нюанс. Нюанс называется — Федеральная Налоговая Служба. Это мощная структура, которая не даст сэкономить на налогах через фиктивный документооборот. То есть просто назвать сотрудников самозанятыми, оформив их в другое юр.лицо — не получится. Чтобы не платить налоги на труд, и не нести рисков — нужно будет реально заменить сотрудников на самозанятых. Как это сейчас сделано в Яндекс-такси, например.

Бизнесу придётся уничтожить неэффективные и ненужные рабочие места с «трудовой функцией», и заменить их на подрядчиков. Реальных подрядчиков. То есть вместо модели: «Берём человека и грузим его сколько можем», получается модель «Понимаем что нам надо сделать — и ищем подрядчика на эту работу».

Человек заменяется на функцию.

Это заставит бизнес полностью пересмотреть бизнес-процессы. Сделать их независимыми от конкретных людей, позволить максимально повысить их эффективность.

Люди, лишенные фиксированных рабочих мест, будут искать максимально выгодные условия, максимально много где. Сюда очень красиво ложится идея агрегатора типа «Яндекс.услуги», «WeWork», и т.п. Рост предложения — разумеется, обвалит цену работ, как это происходит сейчас с таксистами.

А поскольку люди теперь самозанятые, и налогов не платят, то государство им больше ничего не должно. Хе-хе. Вот вам и профит для государства.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
tartar
tartar
2 лет назад

Не для всех компаний такой режим будет выгоден.
Переход на аутсорсинг и краткосрочные трудовые договора для работодателя понесёт риски: не найти вовремя сотрудника под проект, не успеть его обучить под конкретную задачу, работник может слить информацию конкурентам, может просто свалить, если увидит на рынке более лакомый кусок.

Наверное, в сфере услуг эта схема и заработает, где и так большая текучка. Доставка еды, ларьки, курьеры.

А серьёзные профессии потребуют стабильности и гарантий для работника и работодателя. Там, где кадры решают всё.

Ванёк26
Ванёк26
для  tartar
2 лет назад

Вы считали развесовку самолета?
Я.
Он же заваливается вправо!
Это было год назад. Я сейчас коровник проектирую. Перезвоните через месяц.

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
2 лет назад

Гы, было пару лет назад.

Звоню одному дирехтуру подрядной конторки, проектировали нам металл, дело дошло до стройки. Грю, тут у вас некоторые узлы не разработаны, дайте контакты ваших конструкторофф, объясним, чо надо сделать.

Так тот аж в истерику впал ‘НЕТ!!! ВСЕ КОНТАКТЫ ТОКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ!!!!’

Вот тут я и заподозрил, что эти узлы придётся разрабатывать нашим конструкторам и, чсх, в итоге оказался прав.

Там уже кроме этого дирехтура и не было давно никого…

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Развод с битьем посуды? Ню-ню.

Henren
Henren
2 лет назад

Просто падаю от хохота, глядя на потуги путиноидов. До того момента, когда можно было закрыть год с 0 прибылью и не платить налоги ИП было много у кого. Как только прилепили пенсионный налог масса ИП скончалась в тот же день — 700 тыс. штук, если не ошибаюсь. Так что с самозанятыми по факту имеем те же яйца, вид сбоку. Ибо платить пенсионный, зная со 100%-й гарантией, что тебя с пенсией обязательно кинут — дураков нема. Платить за ККМ, платить НДС — идиотов не наблюдается.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.