Мастера убойного заголовка

Заголовок имеет решающее значение для успеха коммерческого текста. Он привлекает внимание, заставляет кликнуть и повышает конверсию. Каким бы полезным и интересным ни был текст, плохой заголовок способен оттолкнуть читателя не зацепит типичного читалу, не читающего дальше заголовков.

В этом феномене, когда люди не читают материалы дальше заголовков — нет ничего нового. Еще старичок Дэвид Огилви говорил: «По статистике, люди читают заголовки в пять раз чаще, чем основной текст». А с приходом Интернета, когда новости начали валиться на человека горой — эта болезнь верхоглядства прогрессировала, превратив основную массу людей в скакунов по заголовкам.

Вот вам очередной пример мастерства заголовка от «Ленты.Ру»:

Ситуация с закредитованностью россиян стала критичной. 45% россиян берут кредиты на обслуживание уже имеющихся.

Ситуация с закредитованностью россиян становится все более критичной. Почти половина заемщиков (45 процентов) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Это самая частая причина для выдачи ссуд.

Около 74 процентов россиян в течение последних двух лет брали потребительский кредит. Чаще всего (44 процента) заемщиками оказываются люди в возрасте 35-44 лет. Кроме погашения старых долгов, россияне берут кредиты на лечение и ремонт (по 13 процентов), а еще 10 процентов — на образование и покупку бытовой техники.

Ну что, вы уже поняли, в какой момент «журнализды» из Ленты осуществили подтасовку? Нет? А между тем даже по самой этой статье видно, что на самом деле берут кредиты для расплаты по уже взятым кредитам не 45% россиян, а 45% заёмщиков, то есть 45% тех россиян, которые вообще официально что-либо берут в долг.

И потребительские кредиты также берут не 74% россиян, включая детей и стариков, а 74% тех же пресловутых «заёмщиков». Но фраза-то составлена вот так:

Около 74 процентов россиян в течение последних двух лет брали потребительский кредит.

Как вы её могли понять? Да именно так, что 74% россиян набрали потребкредитов.

Это всё равно, как написать «Четверть россиян употребляют кокаин«, основываясь вот на таких данных:

На самом деле это четверть наркоманов употребляют кокаин. А не четверть населения. А что употребляют журнализды Ленты — я даже и не знаю.

Но внушить непритязательному и неумному читателю, не привыкшему пользоваться головным мозгом по прямому назначению, что Россия погрязла в долгах, у журнализдов «Ленты.Ру», возможно, таки получилось.

PS. По официальной статистике, в России «заемщиков» как бы 43 млн человек. Но это статистика лукавая — в это число записаны вообще все обладатели кредитных карт, то есть даже те, кто не пользуется овердрафтом и никогда не пользовался. Наши люди в массе своей туповаты и не понимают разницы между дебетовой картой и кредитной — поэтому им с легкостью впаривают очередную «Халву», и тут же записывают их в заёмщики, хотя они не взяли ни рубля.

Между прочим, Совкомбанк, рекламируя свою «Халву», усиленно избегает слов «кредит» и «кредитная», и даже напротив — в рекламе Бузова постоянно долбит «У меня же Халва, а не кредитка какая-то». Однако на самом деле карта «Халва» (как и все подобные продукты от других банков, например карты от Тинькова, МТС Кэшбек, «100 дней без процентов» от Альфа-банка и так далее) — именно кредитная. И как только вы такую карту получили — по бумагам банка вы получили кредит, хотя на самом деле пока еще не получили ни копейки. Этот кредит — виртуальный, вы можете купить товар в магазине, а расплатиться с банком позже, в течении определенного срока, зависящего от конкретного магазина и текущих условий банка.

Смысл для банка давать вам возможность что-то купить «в рассрочку без процентов» — в том, что вас ловят на ошибках. Вы думаете, «100 дней без процентов» это на любую покупку? Да фиг вам — это только в магазинах, являющихся партнёрами этой программы. В этих магазинах заранее заряжены цены, но главное не это, а то, что обычный человек имеет память как у рыбки Гуппи, он просто не запомнит список этих магазинов, и рано или поздно купит что-то не у «партнера», при этом залезая в кредит и думая, что «у меня есть 100 дней без процентов». Но в реальности проценты пойдут сразу, и проценты эти — конские, как в бандитских «микрофинансовых организациях». Читайте текст мелким шрифтом.

Скупой платит дважды, глупый трижды, а лох платит постоянно всю жизнь. Поэтому лох — это двигатель современной экономики, и он же топливо для этого двигателя. Воистину — вот она, зелёная энергия.

На самом деле лишь 6,05 млн россиян имеют просрочку по выплатам кредитов от 90 дней и более. Это всего лишь 4% населения страны. Людей, вообще взявших кредиты — конечно, больше 6 миллионов, но не 43 миллиона и тем более не 74% россиян.

При этом надо понимать, что количество заемщиков, успешно погашающих кредиты — вообще не играет никакой роли. Это показатель разве что человеческой глупости и стремления «хапнуть сейчас» в совершенно хохляцком духе, нагадить в своё будущее ради сиюминутного рывка. Для экономики существенно только количество заемщиков, не могущих обслуживать кредиты. Таковых в РФ всего 4% населения. Это дважды дураки и халявщики, патентованные лохи, и они должны страдать.

Для сравнения — более 70 миллионов американцев, или 35% населения США, имеют просрочки в обслуживании задолженности перед кредиторами. Треть населения. А кредиты имеют вообще все, практически 100% населения. В США экономика так выстроена, что люди автоматически оказываются закредитованы. Жильё в кредит, машина в кредит, образование в кредит, услуги в кредит, и так далее.

Таким образом, дураками являются практически 100% американцев, а более трети из них — вообще патентованные лохи, у них и мозга-то в черепной коробке скорее всего нету, и пустая голова может поддерживать их на плаву, как поплавок.

Кредит вообще-то придуман для бизнеса, и в рамках бизнеса он имеет смысл — вы берёте кредит, на него расширяете дело, затем отдаёте кредит и процент по нему с увеличившейся прибыли.

Разумеется, «постиндустриальная экономика» быстро пришла к тому, что отдавать кредит не с чего — ведь она ничего не производит, кроме испражнений, да и те по большей части виртуальные. Поэтому там всё работает по схеме, описанной у товарища Пелевина:

– В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…
– Я понял, – перебил Татарский. – А что в конце?
– Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала.

Именно так в США это всё и работает. «Прибыльность» всех этих хайтек-стартапов получается из перекредитований, то есть взятия всё больших кредитов для погашения предыдущих кредитов, а чтобы это не выглядело слишком вызывающе — это сопровождается пропорциональным ростом «капитализации» (то есть стоимости акций на бирже — рост которой достигается тупым байбэком, то есть выкупом части акций на кредитные деньги).

Ну и совсем откровенной панамой являются потребительские кредиты. Поскольку у потребителя неоткуда взяться прибыли — это тупой способ продать то же самое, но дороже. Лохи ведутся — потому что продают им сейчас, а дороже для них это станет потом, через некоторое время. Лох не может протянуть логическую цепочку «сейчас-потом», поскольку церебральный хохлоглист заставляет его действовать в парадигме «нацарювать 100 рублёв та втичь».

Верхом же дегенерации лоха являются потребительские кредиты на отдых и на ремонт квартиры. То есть немедленные траты на то, что спокойно может обождать.

И вот тут-то дегенерация лохов и смыкается с мастерами заголовков. Они нашли друг друга.

По идее, хороший заголовок должен реализовывать 4 задачи: польза, уникальность, прицельность и срочность.

Ну то есть в голове лоха должна возникать иллюзия, что это ему полезно, это уникально, это нужно именно ему и это нужно срочно и/или произойдет быстро. Вот примерно так это выглядит:

Если у вас большая семья: сохраните продукты свежими в 2 раза дольше с немецкой системой охлаждения SuperCool

Только для новичков: создайте пассивный доход за месяц без долгих часов практики и потерь, скачав приложение «ИнвестицииОнлайн»

Заговорите на английском языке, как на родном, через 3 месяца, общаясь с носителями вживую в центре Москвы

Как я стал успешным маркетологом без высшего образования

Как я вырастил лимоны на своем участке

Теперь вы забудете, что такое грязные стекла

Теперь вы сможете есть ягоды круглый год

Три детские игрушки по цене двух

Скидка 50 % на второй курс нашей школы

Похудеть на 10 кг без ограничений в еде и изматывающих тренировок

Дом твоей мечты всего за две недели

Избавьтесь от тараканов в голове за один вечер

Каждое пятое посещение детской комнаты бесплатно

Чайник Philips бесплатно при покупке холодильника Bork

Наконец-то! Кошачья шерсть больше не будет прилипать к одежде

Наконец-то можно отмыть фломастеры от стен!

Потому что по-другому нельзя жить…

Да-да, это универсальный заголовок практически под любую новость.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

Страшно, аж жуть!
Это что же,, если временно попал в стесненное положение, ищешь новую работу, то низзя уже хотя бы месяц и кредиткой попользоваться? Сразу становишься лохом?
Ой, горе, горе нам!

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Брать от жЫзни всё! И сразу!

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Gena
10 месяцев назад

В чем юмор? Пума широко ноги раскинула?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
10 месяцев назад

Корона на голове, что символизирует..
Чё уш там.

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
10 месяцев назад

Рита найк и адибас.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
10 месяцев назад

Ах, это … Смешение стилей. Китайцы умеют в геральдику. Бапке — хана.
Символисты, евм!

Базилевс
Базилевс
для  Proper
10 месяцев назад

А если поехал устраиваться на вахту без копья, но с долгами? И знаешь, что через месяц зарплатой в 100+К отобьешь и дорогу, и жратву в кредит — все расходы до окончат. трудоустройства?
Потратишь какие-то смешные10-20 тыр, а взамен покоришь целую вселенную!
Если в Тебе течет густая горячая кровь варягов, легионеров, флибустьеров, пенителей моря и топтателей суши, это пересилит размеренный быт!)))
Не, просто кто-то тут слишком разжирел на домашних харчах, забыв, что предназначение мужчины — решительная конкиста новых земель и мамзелей, а не комфортное диванопользование в дешевом электрическом раю.
Споем же оду Одину и хенру Хенрену!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.