Зачем России прирост населения

Журналистка Анастасия Миронова пишет про многодетные семьи. Как всегда, у нее необычный взгляд на вещи – так редко кто пишет. Она задает интересный вопрос – а зачем России прирост населения?

Меня, честно говоря, стали раздражать песни про многодетных. Новые святые. В деревнях таких святых теперь на каждой улице несколько.

Почему лучше дать многодетным бесплатное жилье, а не, допустим, вылечить хронические болезни и обеспечить лекарствами сотни тысяч нуждающихся? Почему льготное питание и пособия в совокупности делают жизнь в многодетной семье более защищенной, чем в семье с двумя работающими родителями и одним-двумя детьми, которые все тянут сами не получают никаких пособий?

Зачем многодетным давать льготы при поступлении в вузы (отмечу, я также против каких-либо льгот по снижению проходных баллов для любых категорий населения, это антипрогрессивно и ведет к упрощению общества)?

Ответ всегда один: чтобы больше рожали. А зачем?

Также спрашиваешь, зачем столько мигрантов – чтобы население росло. Зачем росло? Чтобы что?

Кто-нибудь задумывался над этим фундаментальнейшим вопросом: зачем нам большое население?

В России уже есть десятки миллионов человек, которые экономике не нужны. Это так называемый прекариат, люди, занимающиеся нерегулярным и несложным трудом: два месяца в ларьке по продаже телефонных чехлов, два – на стойке с парфюмом, полтора месяца простоя, потом – торговый представитель…

Государство и рынок уже с трудом занимают людей.

Почему Европа, которая рожает мало, не суетится по поводу спада рождаемости? Наверное, потому, что знает: много людей не нужно. Зачем они?

Небольшое население будет мало покупать в пересчете на общую денежную массу и мало платить налогов? Ок, мы поняли.

Ну, конечно, если нанимать мигрантов (которые, кстати, давно не демпингуют и очень часто получают больше местных, потому что живут общинами и создают этнические бизнес-интересы, в которых предпочтение отдается своим) и платить мало, но многим, то люди будут уходить от налогов, а государство будет вынуждено расширять число работников, которым позволено платить 4-6% взносов

Еще года три назад все возмущались, что люди работают по гражданско-правовым договорам и без отпусков, на них переводили всех подряд. Теперь массово зарегистрированы самозанятыми даже бухгалтеры и кадровики. Чтобы сэкономить несколько тысяч на налогах.

Почему в России маленькие зарплаты? Потому что много людей и мало работы. Мы действительно страна высокотехнологичная, у нас нет места низкоквалифицированным десяткам миллионов. Это данность. Нам остро нужны люди, которые работают только руками, и люди, работающие только мозгами, причем отменными.

Остальных нужно миллион-два: таксисты, курьеры, отвечатели на телефоне. И всё!

Есть условный сегмент рынка, который обслуживается этими людьми отсутствующей квалификации (то есть, выполняющих работу, которая не требует никаких навыков, в т.ч. физических), в нем есть условный объем денежной массы, который распределяется между всеми.

Сейчас он, допустим, делится на 60 млн человек. А будет, например, делиться на тридцать.

Если рынок естественным образом поднимет этим тридцати доходы хотя бы на 70%, то налог можно будет вернуть к НДФЛ и в итоге государство получит рост отчислений с этой массы в почти три раза (с 0-4-6% до 13%), люди повысят доход, рынок выиграет, социальная инфраструктура выиграет, пенсионный фонд выиграет, потому что на нем за те же деньги будет лежать меньше “ртов”.

Так зачем нам большое население? Охранять территории? Нас сейчас 150 млн человек. Ну будет 120 млн. Что – не хватит?

Чего так трястись над многодетными? Они дорого обходятся современному государству и обществу, они много потребляют. Многодетная мать всегда считает, что делает одолжение обществу, потому что якобы ее дети будут потом оплачивать пенсии тем, у кого детей мало. Но это неправда: государство из текущих отчислений полноценно работающих людей с 1-2 детьми потратит на многодетных (пособия, жилье, путевки и пр.) больше, чем те потом выплатят.

Не забывайте, что мать у многодетных редко полноценно работает. Она не платит налоги и отчисления. Многое семьи эти получают бесплатно. В таких семьях, как Тепляковы, не работает и муж, они получают большое пособие, они тоже требуют большое жилье.

Да никогда эти затраты не отобьются!

Многодетных невыгодно стимулировать. Не говоря о качестве образования и воспитания. Редко когда в таких семьях дети получают добротное образование и затем приносят стране ощутимую пользу в виде участия в научно-техническом прогрессе, развитии культуры, создании крупного бизнеса.

На мой взгляд, государство делает огромную ошибку, стимулируя рождаемость. Оставьте её в покое. Выгоднее не будет.

С т.з. доходов казны рост населения не нужен.

Да, если уж есть многодетные, следует выравнивать права детей на качественное питание, образование. Но так, чтобы ни у кого не было привилегий. Для этого достаточно сделать высшее образование бесплатным и обеспечить всех нуждающихся местами в общежитиях.

И всех нужно дотягивать до минимума пособиями, с учетом выгоды, которые приносят льготы. Потому что работающая семья со средней зарплатой, сама себе покупающая жилье, оплачивающая детям школьное питание, полностью платящая за услуги ЖКХ, имеет гораздо меньше денег, чем многодетная семья с бесплатным питанием, льготами и даровым жильем.

Это чудовищно!

Ребенок двух университетских преподавателей, которые купили квартиру в мегаполисе, имеет меньше игрушек, ест меньше качественной еды и реже ездит на отдых, ходит в музеи, чем ребенок из многодетной семьи людей вообще без образования, которые многое получают бесплатно.

Это ненормально, и это уже в ближайшей перспективе приведет к дисбалансу сил в обществе, потому что семьи, которые могли бы поставлять государству кадры для научно-технической работы, для свершения прогресса, погрязли в долгах, а детей одевают в обноски, потому что у них ничего не остается после оплаты кредитов и жилья.

Семьи же необразованные дают преимущественно детей без хорошего образования, которые вынуждены искать себе место в том самом сегменте рынка, уже пресыщенном десятками миллионов искателей без весомых компетенций.

Зачем государство стимулирует такой дисбаланс?

Мне кажется, лучшим будет вообще оставить демографию в покое.

Множество европейских стран прекрасно живут с низкой рождаемостью. И самые большие проблемы из них – у тех, кто решил, что должен импортировать неквалифицированных рабочих.

Иметь огромный процент неквалифицированного (то есть, не имеющего ни умственной, ни “ручной” профессии, требующей долгого обучения) населения сегодня государствам невыгодно, потому что это население уже негде трудоустроить.

Искусственно стимулировать его рост, ввозя мигрантов и уговаривая рожать – двойная ошибка.

Уже сейчас только в России десятки миллионов не могут никуда устроиться, это хроническая безработица, маскируемая случайным трудом. Эти безработные дешевые руки создали целые секторы экономики, существующие только для того, чтобы их можно было занять: например, маникюрщицы.

Пандемия позволила создать для таких людей новый сегмент – доставку, в России получилось ее развить, но она живет исключительно на излишках денежной массы. Кончатся излишки – все кончится, доставки не будет, миллионы пойдут на мороз. И куда их девать?

Горький факт: государство из кожи вон лезет, стимулируя больше рожать, чтобы потом самому обеспечивать часть народившихся, ибо рынок уже не может дать всем работу.

Материал: https://dzen.ru/a/ZK-4oxJ9s1gdIdFx
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
27 дней назад

Пятиминутка ненависти

ironback
ironback
27 дней назад

Не, наоборот, работа есть, рабочих нет. На Северстали прям как в 90е в пирамидах – приведи товарища и получи премию. При нынешней рождаемости русские как государствообразующая нация просто перестанут существовать.
Автор или дурак или проплачен.

Henren
Henren
для  ironback
27 дней назад

Проплаченный гад.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
27 дней назад

Наверное.
Мешок вокзал.

Дзен тикток клоака.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
26 дней назад

Пропер, поставить условие- Дед с бабкой жили тут и ловилди щук говорящих, папа мама жилй тут и ловили золотую рыбку, поддержим и их детей.. В чём вопрос? Два поколения платили налоги? Тогда гоу ту поддержка их детей.
Таг нельзя законо дательно?
И заметь, по это подойдут все коренные народности.
А если, к примеру, приехал из исраиля и нарожал, то иди искать поддержку в исраиль.
И, да, не иметь гражданства других стран ни до этого энное количество лет, ни после.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
26 дней назад

Эксперты ВЭБа предложили выдавать автомобиль за четвертого ребенка

ц

ironback
ironback
для  Proper
27 дней назад

“А толпы ничегонеумеек, которым можно доверить только улицы мести…” Таким людям ничего не надо, у них и так всё есть – деньги, жильё, прибамбасы. Такие не стоят в центре занятости и не являются безработными. Поэтому они и улицы не пойдут мести. Они уже устроены в жизни.
Да, нет селективности в стимуляции рождаемости. Об этом писали когда материнский капитал только запустили, ещё в нулевые. Тогда писали, что огромные суммы уходят на Кавказ, так как там традиционно высокая рождаемость, а не в исторически русские регионы. Сейчас джамшуны свои семьи привозят, получают гражданство и деньги. Так что, всех лишить маткапитала или может эмиграционную политику отладить?

Владимир
Владимир
для  ironback
27 дней назад

Имхо поздно отлаживать. Они уже везде)
Вспышку прохлебали.
Хотя…)

ironback
ironback
для  Proper
27 дней назад

Нет у нас безработных которые ничего не умеют и ничего не хотят. Либо у них всё есть, либо люди ищут работу. Киргизия это ж…а мира где полно молодняка и мало работы. У нас в стране работы хватает, а людей мало.
Ну тогда ка написал Хенрен – поднимать зп до европейского уровня.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
26 дней назад

А можно уточнить- Что такое зарплата европейского уровня? Вот хочется понять однакО..

Владимир
Владимир
27 дней назад

Некоторые рациональные зерна есть.
Как всегда – истина посередине.
Имхо.

Ирек Казань
27 дней назад

Выбор стоит между…..

S8DoL
Chopster
Chopster
27 дней назад

С экономикой у авторки тоже всё прекрасно – сократится население, но не сократится денежная масса… Серьёзно?
Ну не сможет человек есть в три горла и не каждый будет иметь яхту и пентхаус в Крыму/Сочи.
Меньше занято в бюджетной/гос. сфере – меньше денег государства на рынке, меньше денег государства на рынке – меньше покупают продуктов/услуг у бизнеса, меньше покупают у бизнеса – у них меньше денежная масса/оборотный капитал.

Chopster
Chopster
для  Proper
27 дней назад

Шеф, я немного о другом – можно сделать ВВП и 1 млн$ на человека просто взяв условную страну с населением 1000 человек и зарегистрировать там корпорацию с доходом 1 млрд$, но это не значит что средний человек этой страны будет иметь 1млн$.
В том же Сингапуре средний доход жителя не 127 565$.

Henren
Henren
27 дней назад

Если рассуждать с точки зрения экономики, то единый рынок начинает работу, если на нем не менее 300 млн. потребителей. Поэтому меры по росту рождаемости необходимы. Но главная мера – это отнюдь не соц пособия, а повышение уровня оплаты труда и доведение его до английского или североамериканского, когда доля труда в стоимости товара будет составлять 70 процентов, а не 5 процентов, как сегодня. Чтобы работающий мог прокормить себя и свою семью. Для этого необходимо немедленно прекращение завоза мигрантов, полностью, восстановление собственных производств, контроль экспорто-импортных операций. Ну и конечно законодательное установление минимальной часовой оплаты труда на уровне тех же США. Сам по себе рыночек повышать зарплату, а вместе с ней и ВВП не будет. Он предпочтет вообще рабов, как в 19 веке. Ну и стагнацию, барыгам на это похеру. Пособия для коренных граждан России возможны, однако маргинальным семьям их давать нельзя, пропивают.

Henren
Henren
для  Proper
27 дней назад

Это верно. Но тогда нужна структура, типа Еврокомиссии, которую никто не выбирает, но решения которой обязательны к исполнению. Не какой-то аморфный ЕАЭС, а директивный орган. Еврокомиссия по сути – Госплан СССР и ЦК КПСС в одном флаконе, даже с более широкими полномочиями.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.