Меркель встретилась с Навальным, а Лавров — с АдГ
Состоявшаяся в Москве встреча Сергея Лаврова с делегацией партии «Альтернатива для Германии», помимо медийного скандала в ФРГ, ребром поставила и два других вопроса. Какая Германия нужна России? И какая России требуется внешняя политика?
Причем оба вопроса тесно связаны между собой, что наглядно подтверждается истерикой в немецких СМИ. У себя в стране АдГ имеет довольно специфическую репутацию ультраправых радикальных консерваторов, отрицающих базовые ценности нынешней демократии – ЛГБТ, цифровизацию и так далее, и поэтому «людей не хороших».
Все это лишь по причине публичного отрицания доминирующих сегодня в западном мире агрессивных либеральных тенденций и глобалистского подхода к «единственно верной» реорганизации мира. Всего мира, а не только западного.
Отсюда возникает явная коллизия. С одной стороны, воспринимая себя неразрывной частью единого европейского (шире – западного) мира, Россия пытается выстроить с ним стабильные дружеские или хотя бы надежные партнерские отношения.
Но не встречает понимания, так как не желает, да и не может принять навязываемое нам место бедного и бесправного родственника на приставном стульчике далеко на галерке, обязанного безропотно соглашаться следовать правилам, формируемым Западом. Да еще и переписываемым в одностороннем порядке не в пользу России каждый раз, когда Западу этого захочется.
В то же самое время Россия имеет свои законные цели и интересы, которые предполагает обязательными для учета мировым (в том числе западным) сообществом. Но стесняется прямо их обозначать и жестко публично отстаивать.
Получается, ни два — ни полтора. Не контактировать с европейской общественностью мы не можем, но и контактировать там, кроме как «с маргиналами», не с кем. Что с этим делать?
Вероятно, начинать следует с отказа играть на не нашем (западном) понятийном поле. Состоявшаяся встреча министра иностранных дел РФ с делегацией АдГ важный и правильный шаг в этом направлении. В конце концов, кто и почему присвоил себе право называть третью по значению фракцию в Бундестаге (имеющую 12,6% голосов в немецком парламенте) маргиналами?
АдГ выражает интересы значительной части немецкого народа, и они серьезно совпадают с российскими. Так почему Россия должна стыдиться открыто говорить с немецким народом?
Особенно когда есть о чем. В частности, о будущем наших стран и их отношению к перспективе Европейского союза. У России есть собственная позиция. Кто ее разделяет и поддерживает, а также способен нужным нам образом, влиять на позицию и политику собственных государств, с тем у нас есть что обсудить. Нам этим людям и силам есть что предложить.
Например, в части взаимовыгодного экономического сотрудничества. Из-за сохранения навязанных американцами антироссийских экономических санкций Европа теряет около 21 млрд евро в год. Из них от 5 до 7 млрд составляют потери конкретно ФРГ. Мы от этих санкций теряем примерно 2,4 млрд евро в год. Вполне себе серьезное основание договориться и эту санкционную глупость, наконец, ликвидировать.
Если на пути к этому пытается упрямо стоять Евросоюз, то появляется тема для обсуждения о целесообразности его сохранения. Как для России, так и, как ни парадоксально, для Германии тоже. Особенно в свете тенденции новой американской колонизации объединенной Европы.
Впрочем, вопрос уже стоит гораздо шире. России следует такие встречи не только активизировать, но и расширять их состав. Здоровые силы существуют не только в Германии. Они имеются во Франции, в Италии, в Австрии и других странах, за чей счет Евросоюз вообще продолжает существовать.
Имеются они и на Украине и в Белоруссии. И если с украинской оппозицией российская власть регулярно встречается, то с белорусской пока нет. Но думается, встреча Лаврова говорит о том, что такие встречи не за горами. И с нормальной, вменяемой, понимающей реалии современной геополитики и место Белоруссии в мире оппозицией, почему бы и не встретиться?
Поэтому контакты российской власти со всем вменяемым спектром политических сил разных стран можно только приветствовать, жаль это не делалось ранее.