Минутка сладкой жизни

Почитал сколько мог про сахар. Если кратко — бабки правы, а блогиры — нет. А если долго, то так: климат меняется, меняется, да всё никак измениться не может, и в итоге сахарную свёклу в РФ убирают в октябре.

Ну на самом деле не совсем — начинают убирать в середине сентября, и дальше почти весь октябрь наяривают. Так или иначе, урожай полностью убран и из него нагоняют сахар в ноябре. Ждать тут нельзя, потому что свёкла лежит и теряет сахар. А кому в ноябре столько сахара нужно?

И тут есть два решения — хранить сахар до сезона, неся расходы на хранение, или сейчас его экспортировать, деньги покрутить, а потом, ближе к сезону — импортировать.

Вот и получается, что технически РФ себя сахаром обеспечивает в ноль, а на деле варенье в конце лета варят на импортном сахаре.

Так и получилось, что основную массу прошлого урожая уже продали и вывезли в прошлом году, а будет ли валюта на закупки сахара к этому сезону заготовок — фиг его знает.

Отсюда, кстати, напрашивается интересный вопрос: то, что сахар осеннего призыва спокойно так продали, а не оставили — это о чём нам говорит? О том, что планировали быстро и победоносно завершить кампанию, и победителей не судят? Или о том, что решение о спецоперации принимали в последний момент? Или просто у них там бардак и про сахар забыли?

Как видите, хомячество, вызванное проблемами в снабжении — совсем не чисто русская черта.

Материал: https://brother2.livejournal.com/3381207.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

Ну а я слышал, что ещё сахар 2019 года не выбран.

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

И вопрос если схема верна, почему в прошлом и позапрошлом году так не колбасило.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
8 месяцев назад

Ну и перед спецухой госрезерв пополнили.

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

Все проблемы человека от неправильного питания. То яблоко в раю сожрёт, то летучую мышь в Китае.

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

И к слову чё на ажиотаже брать,я осенью купил мешок сахара.

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
8 месяцев назад

Спрос на сахар весьма не эластичен. Человек его обычно потребляет плюс минус равномерно. Поэтому сомневаюсь, что торговые сети хранят большой запас и готовы к этому неадекватному скачку спроса.
Хотя логики я все равно не вижу. Гречку тоже раз в год собирают в России. Рис раз в год. Если верить гуглу. И? Их тоже продают вместо того чтобы хранить? Тогда почему сметают только сахар?
По мне это просто очередная истерия среди городских сумасшедших, примерно как с подсолнечным маслом в Турции или с туалетной бумагой на западе.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  0 “Dewa1s” 0
8 месяцев назад

Настолько равномерно, что в своё время это было примером сезонности спроса.
И даже с привязкой к сезонности производства.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.