Могучее приращение украинского флота

Благодаря почти безвозмездной помощи надежного заокеанского союзника ВМСУ наращивают свою мощь. Сегодня их списочный состав увеличился еще на два судна, что заставляет Президента России В.В. Путина бессильно скрежетать зубами.

США поставили Украине еще два патрульных катера береговой охраны типа Island, сообщила пресс-служба ВМСУ: «Сегодня, 23 ноября, на борту судна Ocean Grand из города Балтимор, штат Мэриленд, США, на Украину прибыли два катера типа Island, получившие названия «Фастов» и «Сумы».

После прохождения таможенного контроля в Одессе, разгрузки и подготовки к эксплуатации на бортах поднимут военно-морские флаги Украины и они «начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности» в акваториях Черного и Азовского морей, добавляется в публикации.

Катера типа Island (последнее в серии судно построено в 1992 г.) предназначены для патрулирования и поисково-​спасательных операций в прибрежных водах. Все эти катера списаны. Вашингтон уже передавал два таких катера ВМСУ в сентябре 2018 года. Речь идёт о катерах Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), спущенных на воду в 1988 году и выведенных из эксплуатации в 2017 году (ныне это грозные корабли ВМСУ под именами «Славянск» и «Старобельск»).

Из-за отвратительной мореходности катера не могут удаляться от берега далее 50 миль (90 км) с тем, чтобы в случае штормового волнения немедленно спрятаться в бухту. Именно из-за этого их пришлось везти из США на палубе сухогруза — сами они пересечь океан не в состоянии.

Украинские официальные лица тогда подчёркивали, что передача судов осуществлялась как бы на безвозмездной основе (в зачет американской военной помощи Украине*). Но командующий ВМСУ вице-​адмирал Игорь Воронченко уточнил, что Киев потратил собственные средства на их транспортировку и обучение персонала. Имеются данные, что «дополнительные расходы», о которых говорил Воронченко, обошлись Киеву приблизительно в $10,1 млн, причем некоторые уверяют, что это на каждый катер.

* Представитель Министерства обороны США сказал CNN, что эти катера были куплены Киевом в рамках реализации программы продажи другим государствам неиспользуемой военной техники и имущества (Excess Defense Articles Program, что вполне корректно можно перевести как «Избавление от ненужного»). Реально это происходит так: США выделяют на военную помощь Украине, скажем, 100 миллионов долларов. Потом берут четыре списанных катера, назначают им стоимость по 25 миллионов за штуку, передают хохлам — и вуаля, 100 миллионов долларов вернулись в американский бюджет. А точнее, никогда его и не покидали.

В 2015 году 3 катера были переданы Пакистану, в следующем 2 судна отправились нести службу в Береговой охране Грузии и ещё 2 поставлены Коста-​Рике. При этом Грузия — единственная страна, для которой США оплатили часть расходов по транспортировке катеров и обучения команд, всем остальным (включая Украину) пришлось платить за это из собственного кармана.

Между прочим, еще в лохматых 2002-2005 годах США попытались модернизировать очевидно устаревшие даже для поисково-​спасательных задач и поиска браконьеров с контрабандистами катера, но блин вышел не просто комом, а вообще через непредусмотренный в организме выход. Все 8 «модернизированных» катеров пришлось списать на металлолом из-за возникших проблем с прочностью корпуса. Грубо говоря, катера просто разломились на небольшом волнении. Убыток по программе модернизации составил $60 миллионов (стоимость модернизации была 7.5 миллионов за катер), и это не считая стоимости самих исходных кораблей.

Ну а те катера, что не успели «модернизировать» — остались гнить у причалов. Когда Пентагону надоело тратить деньги на их содержание — их решили распихать кому не попадя. Естественно, не бесплатно, а в зачет всяких программ помощи. Не давать же папуасам что-то реально полезное или тем более деньги? Ну вот, 3 катера всучили даже «некоммерческой природоохранной организации» SSCS. Эти катера называются Block Island, Pea Island, Bainbridge Island. Ну а что? Следить за браконьерами и загрязнением окружающей среды (реально — кататься с мулатками и кальвадосом за счет зеленых идиотов) в самый раз.

Катера Island у американцев были вооружены 25-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двумя 12,7-мм пулемётами M2HB. На борту также установлена РЛС AN/SPS-73. Но всё это с катеров демонтировано, катера передаются Украине без вооружения и без РЛС. Поэтому хохлам пришлось придумывать собственное вооружение — согласно планам ВМСУ, на каждом катере должны были быть установлены боевой модуль «Катран-​М» (БМ-5М01), в состав которого входит 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 или 30-мм автоматический гранатомет КБА-117, 7.62-мм пулемет КТ-7.62 и 2 ПТРК «Барьер». Также предполагалась установка двухкоординатной когерентно-​импульсной РЛС кругового обзора «Дельта-​М».

В реальности, насколько мне известно, не сделано ничего. Потому что денег нету, да и бортовое питание на американских катерах не подходит для украинской техники.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
12 дней назад

Как не придумали? Еще какие выдумщики.

25162_900.png
Henren
Henren
12 дней назад

25-мм автоматическая пушка Бушмастер — это вообще-то хорошая штука.

comment image

Ядрен Батон
Ядрен Батон
11 дней назад

Лучше им давали бы резиновые лодки, дырявые,как говориться одно изделие другому резиновому изделию

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.