Могучий Байкал

Вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев сообщил: «Вы знаете, что у нас велась работа по разработке самолета «Байкал», но она на сегодняшний день зашла в тупик — то есть самолет «Байкал» у нас не ожидается», — заявил Трутнев на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.
Он добавил, что сегодня «малой авиации у нас, к сожалению, практически нет».
«Байкал» — это многоцелевой самолёт на замену Ан-2. Якобы жизненно важный для регионов Дальнего Востока и Арктики, за которые отвечает Трутнев.
Выходить из ситуации планируют путём замены двигателей на устаревших Ан-2. На это, по оценкам Объединённой двигателестроительной корпорации, понадобятся ещё почти 2 миллиарда. Дальнейшая работа над проектом «Байкала» с устранением «конструктивных проблем самолета» будет стоить в пять раз дороже (то есть 10 миллиардов).
На «Байкал» уже выброшено 3,5 миллиарда из федерального бюджета. Деньги понятно где. И теперь выясняется, что проект по созданию самолета «Байкал» столкнулся с серьезными трудностями: на данный момент работа над ним практически заморожена, а начало серийного производства в обозримом будущем не планируется.
Стоимость легкого самолета «Байкал» в сентябре 2024 года снизилась практически вдвое — с 455 до 260 миллионов рублей — после выполнения поручений президента России Владимира Путина, данных в ходе Восточного экономического форума. Кроме того, по словам вице-премьера, после указания президента разработчики улучшили технические характеристики воздушного судна. В частности, самолет теперь может осуществлять взлет и посадку на коротких взлетно-посадочных полосах — ему достаточно полосы длиной всего 350 метров, тогда как изначально требовалось не менее 1050 метров. Трутнев уточнил, что во всем Дальнем Востоке лишь 33 действующие полосы имеют протяженность свыше 1000 метров.
Но теперь выясняется, что выпускать самолет за 260 миллионов рублей никто не хочет. Для обоснования этого заявляется, что якобы в ходе проектирования воздушного судна были допущены серьезные просчеты, ставшие очевидными только на текущем этапе. Самолет фактически придется проектировать заново. Среди выявленных проблем — недостаточная устойчивость на малых скоростях, сложности с управлением и конструкцией шасси. Заметьте — пока самолет собирались делать за 455 миллионов рублей, об этом никто слыхом не слышал.
При этом УзГА уже обращался в Минпромторг с просьбой о дополнительном финансировании работ по доработке самолета; по некоторым данным, речь идет о сумме порядка 10 миллиардов рублей.
Министерство промышленности и торговли России в конце марта 2025 года выбрало подрядчика для проведения модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал». Согласно протоколу итогов закупочной процедуры, единственным участником и победителем конкурса стало акционерное общество «Уральский завод гражданской авиации». Сумма заключаемого контракта составит 10 миллиардов 136 миллионов рублей.
В соответствии с технической документацией, доработка воздушного судна, а также двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901 должна быть завершена до 2027 года. После проведения необходимых работ ЛМС-901 «Байкал» будет обладать крейсерской скоростью 250 километров в час. Дальность полета при максимальной полезной нагрузке в 1,5 тонны составит 745 километров, а при нагрузке 810 килограммов — 1520 километров. Кроме того, самолет должен быть адаптирован к эксплуатации на аэродромах классов «Е» (с взлетно-посадочной полосой длиной не менее 500 метров) и «Д» (с ВПП не менее одного километра).
И это — мягко говоря, совсем не те характеристики, которые были обещаны при разработке самолета.
Мы ведь знаем, что СибНИА им. Чаплыгина имеет вполне доведенный самолет ТВС-2-ДТС (он же ЛМС-9), полученный последовательными модернизациями пресловутого АН-2. В результате у ТВС-2-ДТС от Ан-2 не осталось ничего, кроме общей аэродинамической схемы (да и то крыло заменено с бипланной на схему с замкнутым контуром). Самолет практически весь из углепластика и хорошо приспособлен для производства относительно малыми партиями с сохранением низкой себестоимости. Созданная проектировщиком технология позволяет начать серийное производство самолётов на небольших заводах со штатом 70-80 человек с уровнем производства 25-30 штук в год.
Крейсерская скорость: 350 км/ч.
Грузоподъёмность: 2450 кг (при дальности до 450 км).
Перегоночная дальность полёта: 4500 км.
Примерная стоимость: 150 млн руб.
Самолет вызвал лютобешенную ненависть у разработчиков «Байкала», и они сделали всё, чтобы не дать запустить ЛМС-9 в производство. Ради этого была пролоббирована норма, согласно которой одномоторные самолеты не могут иметь вместимости более 9 пассажиров (как в Байкале). Между прочим, эта норма сделала незаконной эксплуатацию Ан-2, который вмещает 12-14 человек.
СибНИА им. Чаплыгина пришлось обходить это ограничение, сократив число пассажиров своего бипланчика с 12 до 9 и сделав самолет грузопассажирским. Но это уже не то, это заметно ухудшает экономику перевозок.
Поэтому в 2023 году было объявлено о создании совместного Белорусско-российского легкого самолёта ЛМС-401 на 12 мест с двигателем ВК-800. По количеству пассажиров этот самолёт будет как Ан-2, т.е. схож с ТВС-2ДТС (ЛМС-9), но с менее мощным мотором. Точнее, моторами — их там два.
Разрабатывает самолет то же СибНИА им. Чаплыгина, а производить должно белорусское ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».
Всё как обычно вместо разработки самолёта, конструкторы заняты «завалом» конкурента.
Ага — совсем как при Сталине. СССР 2.0 дотянулся.
Ан-2 модернизировать и выпуск наладить.
А нельзя уже. Тебе же объяснили — одномоторный самолет по принятым в РФ нормам безопасности не может возить больше 9 человек.
Больше 9 человек — надо два мотора. И двух пилотов, кстати.
Поэтому, строго говоря, и ремоторизация Ан-2 это тоже панама. Ан-2 уже де-факто и де-юре нельзя использовать для перевозки пассажиров.
Поэтому все Ан-2 оформлены как грузовые, и людей на них возят контрабандой, вне законных рамок.
Я вообще не понимаю этой истерики вокруг «местных авиалиний». Есть вот такой самолет:
Это L-410UVP E20. С укороченным взлетом и посадкой. Права на него принадлежат РФ, они у чехов выкуплены. Самолет производится в России. Были проблемы с чешскими моторами для него — но вместо чешских моторов разработаны и производятся те самые моторы ВК-800СМ, они специально сделаны так, чтобы вставать на место чешских 1:1.
Самолет стоит 400 миллионов рублей. То есть, внезапно — когда за убогий «Байкал» стали требовать 455 миллионов, все охудели.
L-410UVP E20
Практическая дальность 1410 км
Вместимость 19 человек
Скорость 350 кмч
Врубаешься? У него вместимость вдвое больше, чем у Байкала. Дальность тоже больше — это позволяет заправлять самолет «в оба конца», чтобы не завозить на отдаленные площадки топливо.
Если у аэропорта не складывается экономика с полетами на L-410 — то ни с какими Байкалами она не сложится тоже. Ан-2 до сих пор летают потому, что они достались НАХАЛЯВУ и эксплуатируются с нарушениями всех возможных норм безопасности, садятся на какие-то непонятные пустоши, не обслуживаются по регламенту, топливо и прочие жидкости для них берутся из всякого гогна — поэтому и бьются они один за другим.
ЭЛька тоже шикарно серит Байкалу,причём при ремоторизации она вышла как бы и не подешевле,поэтому УзГА и расчищает поляну и тянется к сладеньким бесконтрольным денюжкам на типо разработку модернизации для доведения серийной модернизированной модификации.
Ну да, бульбонавты произведут, их автобусы горят раз в неделю, а тут без опыта.ю без нихрена, начнут бульболеты клепать и лудить! Вменяемый человек не сядет в бульболет, хотя они ничего и не произведут.
У вас есть нарекания к качеству работы 558 Авиационного ремонтного завода?
Ачо они хохлогвынтокрилы ремонтили,хоть и качественно,не в пример тому же львивскому АРЗ?
«Выходить из ситуации планируют путём замены двигателей на устаревших Ан-2»
Это давно делается и называется ТВС2-МС. Предприятие «Русавиапром» способно выпускать 10 самолётов в год. Но в 24 году сделали 4, а на 25 год — всего 2 заказа.
Т.е. самолёт в такой размерности за такие деньги особо и не нужен…
Вы невнимательно читали. А я ведь ясно написал — по современным требованиям одномоторный самолет не может иметь пассажировместимость более 9 человек.
Поэтому все ремоторизуемые Ан-2 делаются в качестве ГРУЗОВЫХ. Ну и там всяких служебных — патрульных, пожарных.
В таком качестве их конечно много не нужно, и к «местным авиалиниям» с пассажироперевозками они никакого отношения не могут иметь в принципе.
Это по каким таким требованиям? Российских чинуш? А как же Cessna 208 Caravan?
Полетишь на дроне
Четырёх моторном троне
Будешь пассажиром
С мулатками транжирой….
Эхх-хх
Дрон….
Китайц-дрон…
Хенрен-Стратокастер…
Да и с мулатками смогу!
И в кальвадысь — Мастер!
Эхх,Дрон,китай-дрон….
В мире очень зурно!
Да кальвадыся бокал…
Дальше нецензурно!
Базовая модель Cessna 208 Caravan перевозит девять пассажиров.
Технически на нее можно посадить до 13 пассажиров + 1 пилот, но только по специальному разрешению FAA (авиационная администрация США), выдаваемому на каждый отдельный самолет и привязанному к конкретному маршруту.
По факту так давно никто не летает, все Cessna 208 Caravan используются в грузовой или грузопассажирской модификации.
Заметь — FAA это внутренний американский орган, они там могут себе разрешать хоть аэробусы с одним пороховым мотором делать.
По такой же схеме в СССР летали Ан-2. СССР сам себе разрешал что хотел — а людишек бабы еще нарожают.
В Латинской Америке, Мексике, Африке Караваны летают на всю катушку. Зачастую там и 15 человек пассажиров. Не всегда, но бывает. За страны Европы не скажу. Просто не знаю.
Да чо там — там и DC-3 до сих пор летают, причем производства WW2. С поршневыми моторами, которые капиталили негры.
А ведь никто не мешает принять внутренние нормативы по одномоторным самолётам в 10-14 мордов,просто,если те же летаблы поставлять на экспорт — пжалста,9 мест и большой грузоотсек,а для внутреннего рынка поправочка — местные нормы пригодности ВС. При этом от дорогого и бессмысленного Байкала вообще ничего не останется. И да,всегда было интересно — а что,трёхопорное нормальное шасси(с носовой опорой) — это табу для проэктировщиков,или им нравятся скапотировавшие самолёты?
Гена, ну чо ты как маленький — люди специально вбашляли много денех, чтобы регламент был изменен и одномоторные самолеты не могли возить больше 9 человек. По их мысли — это делало бессмысленной ремоторизацию старых Ан-2 (и вообще запрещало возить на Ан-2 пассажиров), после чего все должны были кинуться покупать всякие «Рысачки» и «Бой-калы» за цену L-410.
Бизнес по модели АвтоВАЗа.
И чо теперь — всё взад вертать?
>>а что,трёхопорное нормальное шасси(с носовой опорой) — это табу для проэктировщиков,или им нравятся скапотировавшие самолёты?
Смотрим:
ЛМС-401 как он есть. Квадратный фюзеляж из углепластика и стеклопластика, и неубирающееся шасси с носовой стойкой.
На самом деле у шасси с хвостовой стойкой есть определенные достоинства — в частности, такое шасси упрощает взлет, потому что самолет сразу приведен на взлетный угол атаки крыла. Самолету с носовой стойкой для взлета сначала приходится поднимать нос — это надо делать аккуратно, чтобы не ударить хвостом в полосу и не перебрать с углом тангажа. У ряда самолетов в хвосте даже стоит специальный амортизированный титановый костыль — чтобы подстраховать пелода. Вот этот костыль на Боенхе 737:
По задумке конструкторов, ЛМС-401 это как L-410, только прилично дешевле (за счет отказа от гермокабины, уборки шасси, общего облегчения конструкции — в том числе благодаря переходу на квадратный фюзеляж, и так далее) и несколько экономичнее. Кроме того, ЛМС-401 сразу сделан на российском БРЭО и авионике (во многом позаимствованы наработки от ТВС-2-ДТС).
Собственно, тут не надо выёживаться — всё давно придумано и оптимизировано:
Это De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter — вместимость до 20 человек, взлет с коротких ВПП и грунта. Первый самолёт был передан в эксплуатацию в 1966 году. Серийное производство велось компанией de Havilland Canada и продолжалось до 1988 года. В 2007 году производство самолётов было возобновлено канадской авиастроительной компанией Viking Air. Первые самолёты новой модификации Series 400 переданы заказчику в 2010 году.
Экипаж: минимум 1, обычно 2 человека
Вместимость: 19 или 20 пассажиров
Длина: 15,77 м
Размах крыла: 19,8 м
Высота: 5,9 м
Площадь крыла: 39 м²
Масса пустого: от 3363 кг до 3628 (3121) кг
Максимальная взлётная масса: 5670 кг
Двигатель: турбовинтовые, 2×Pratt & Whitney PT6A-27 (PT6A-34), мощность 620—680 (750) л. с. каждый
Максимальная скорость: 314 км/ч
Крейсерская скорость: 278 км/ч
Дальность полёта (без загрузки): 1434 (1480) км
Практический потолок: 7620 м
Скороподъёмность: 8,1 м/с
Длина разбега: 366 м
Заметь — моторы довольно слабые. Но ему хватает более чем.
Самолет нового изготовления (Series-400) стоит 6,5 млн. долларов.
Самолет можно еще более удешевить, если снизить высотность и перейти на негерметичный фюзеляж (после чего фюзеляж можно делать квадратным — при той же вместимости у него станет меньше мидель и масса). Что и сделано в ЛМС-401.
Ну чо ты,дай идиотский впрсо задать для аудитории! Ато подумают,что все умные…
Но,бле Твин Оттер таки хорош,но не совершеннен,Бе-32,дай волю ручкам,лучше бы сыграл,тем более,что изначалн квадратишь-конвертибл-гут. Не взлетел,это вам не Мелец Ан-28.
Кстате,годе в 2016-м довелось смотреть,как взлетают мелкие,занимался споттерством для Айрплейна. Ан-28 — вообще ракета,не знаю,как паксы,сам бы визжал от восторга! Буквально при встречном ветре от Яблонового хребта эта воюще-рычащая мелкота вырулила на половину ВПП и через метров 200 почти под 35 грдс в небо уверенно впилилась!Элька пробежала почти полполосы и довольно стремительно,с её звуком кордовой большой модели поднялась и пошла,Твин Оттер каких-то дядек из горнодобычи быстро взлетел ,метров 300,и довольно неплохо начал без крутого градиента набирать высоту.ТВС-2МС довольно бодро взлетел и круче,чем Ан-2,пошёл на эшелон.Метров триста пробежал.А вот Ан-2 удивил — то ли винт так подобран,то ли ветер — пробежал метров сто,и ,бле,как будто повис в воздухе — против ветра взлетал,вроде уже и не земля,и,как будто повис над ВПП,сбой матрицы. А потом ниччо,расперделся и полетел…
Опытный образец турбовинтового самолета Ан-2 с двигателем ТВД-10Б появится в этом году, о чем заявил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина Владимир Барсук.
СибНИА прорабатывает возможность установки на Ан-2 уже эксплуатирующийся двигатель ТВД-10Б. Опытный образец планируется получить к лету текущего года, после чего можно будет оценивать перспективы проекта. (c) Владимир Барсук
Ой,бле….
ОЙ-ой,бле…
О-о-оОЙ,бле…
Никто не услы-ы-ышЫт…
В период 1980-1990-х годов двигатель ТВД-10Б серийно изготавливался в Польше на заводах «ВСК-Жешув» и «ВСК-Калиш», всего было изготовлено порядка 500 двигателей. С 1992 года капитальный ремонт двигателя производится в ОМКБ.
Чаплыги возьмут старый откапиталенный ТВД-10Б, вкрячат в Ан-2 и полетят. Гогно вопрос.
Это моторы, на которых летает ПЗЛ-Мелец Ан-28.
Ну,хотя дрыгло весьма каменного века с рядом идиотских решений.
Купили бы стандартный Pratt & Whitney Canada PT6, мотор серийный, весь вылизанный, надежный как лом.
Вот именно — бы!
Раньше, при т. Сталине, не парились и двигатели у американцев покупали. Вместе с лицензиями, техкартами и заводами по их лицензионному производству. Ну сегодня ладно, идет война. Но ведь проблема с авиадвигателями возникла не сегодня. Намного раньше всяких там майданов. Да что там — она вообще не исчезала. Но после крушения коммунизма был отличный момент купить американские авиационные и автомобильные двигатели со всеми потрохами. Но нет. Деньги были потрачены на совсем другие цели.