Могучий Байкал

Вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев сообщил: «Вы знаете, что у нас велась работа по разработке самолета «Байкал», но она на сегодняшний день зашла в тупик — то есть самолет «Байкал» у нас не ожидается», — заявил Трутнев на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.

Он добавил, что сегодня «малой авиации у нас, к сожалению, практически нет».

«Байкал» — это многоцелевой самолёт на замену Ан-2. Якобы жизненно важный для регионов Дальнего Востока и Арктики, за которые отвечает Трутнев.

Выходить из ситуации планируют путём замены двигателей на устаревших Ан-2. На это, по оценкам Объединённой двигателестроительной корпорации, понадобятся ещё почти 2 миллиарда. Дальнейшая работа над проектом «Байкала» с устранением «конструктивных проблем самолета» будет стоить в пять раз дороже (то есть 10 миллиардов).

На «Байкал» уже выброшено 3,5 миллиарда из федерального бюджета. Деньги понятно где. И теперь выясняется, что проект по созданию самолета «Байкал» столкнулся с серьезными трудностями: на данный момент работа над ним практически заморожена, а начало серийного производства в обозримом будущем не планируется.

Стоимость легкого самолета «Байкал» в сентябре 2024 года снизилась практически вдвое — с 455 до 260 миллионов рублей — после выполнения поручений президента России Владимира Путина, данных в ходе Восточного экономического форума. Кроме того, по словам вице-премьера, после указания президента разработчики улучшили технические характеристики воздушного судна. В частности, самолет теперь может осуществлять взлет и посадку на коротких взлетно-посадочных полосах — ему достаточно полосы длиной всего 350 метров, тогда как изначально требовалось не менее 1050 метров. Трутнев уточнил, что во всем Дальнем Востоке лишь 33 действующие полосы имеют протяженность свыше 1000 метров.

Но теперь выясняется, что выпускать самолет за 260 миллионов рублей никто не хочет. Для обоснования этого заявляется, что якобы в ходе проектирования воздушного судна были допущены серьезные просчеты, ставшие очевидными только на текущем этапе. Самолет фактически придется проектировать заново. Среди выявленных проблем — недостаточная устойчивость на малых скоростях, сложности с управлением и конструкцией шасси. Заметьте — пока самолет собирались делать за 455 миллионов рублей, об этом никто слыхом не слышал.

При этом УзГА уже обращался в Минпромторг с просьбой о дополнительном финансировании работ по доработке самолета; по некоторым данным, речь идет о сумме порядка 10 миллиардов рублей.

Министерство промышленности и торговли России в конце марта 2025 года выбрало подрядчика для проведения модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал». Согласно протоколу итогов закупочной процедуры, единственным участником и победителем конкурса стало акционерное общество «Уральский завод гражданской авиации». Сумма заключаемого контракта составит 10 миллиардов 136 миллионов рублей.

В соответствии с технической документацией, доработка воздушного судна, а также двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901 должна быть завершена до 2027 года. После проведения необходимых работ ЛМС-901 «Байкал» будет обладать крейсерской скоростью 250 километров в час. Дальность полета при максимальной полезной нагрузке в 1,5 тонны составит 745 километров, а при нагрузке 810 килограммов — 1520 километров. Кроме того, самолет должен быть адаптирован к эксплуатации на аэродромах классов «Е» (с взлетно-посадочной полосой длиной не менее 500 метров) и «Д» (с ВПП не менее одного километра).

И это — мягко говоря, совсем не те характеристики, которые были обещаны при разработке самолета.

Мы ведь знаем, что СибНИА им. Чаплыгина имеет вполне доведенный самолет ТВС-2-ДТС (он же ЛМС-9), полученный последовательными модернизациями пресловутого АН-2. В результате у ТВС-2-ДТС от Ан-2 не осталось ничего, кроме общей аэродинамической схемы (да и то крыло заменено с бипланной на схему с замкнутым контуром). Самолет практически весь из углепластика и хорошо приспособлен для производства относительно малыми партиями с сохранением низкой себестоимости. Созданная проектировщиком технология позволяет начать серийное производство самолётов на небольших заводах со штатом 70-80 человек с уровнем производства 25-30 штук в год.

Крейсерская скорость: 350 км/ч.
Грузоподъёмность: 2450 кг (при дальности до 450 км).
Перегоночная дальность полёта: 4500 км.
Примерная стоимость: 150 млн руб.

Самолет вызвал лютобешенную ненависть у разработчиков «Байкала», и они сделали всё, чтобы не дать запустить ЛМС-9 в производство. Ради этого была пролоббирована норма, согласно которой одномоторные самолеты не могут иметь вместимости более 9 пассажиров (как в Байкале). Между прочим, эта норма сделала незаконной эксплуатацию Ан-2, который вмещает 12-14 человек.

СибНИА им. Чаплыгина пришлось обходить это ограничение, сократив число пассажиров своего бипланчика с 12 до 9 и сделав самолет грузопассажирским. Но это уже не то, это заметно ухудшает экономику перевозок.

Поэтому в 2023 году было объявлено о создании совместного Белорусско-российского легкого самолёта ЛМС-401 на 12 мест с двигателем ВК-800. По количеству пассажиров этот самолёт будет как Ан-2, т.е. схож с ТВС-2ДТС (ЛМС-9), но с менее мощным мотором. Точнее, моторами — их там два.

Разрабатывает самолет то же СибНИА им. Чаплыгина, а производить должно белорусское ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
28 дней назад

Всё как обычно вместо разработки самолёта, конструкторы заняты «завалом» конкурента.

Isgirin
Isgirin
28 дней назад

Ан-2 модернизировать и выпуск наладить.

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

ЭЛька тоже шикарно серит Байкалу,причём при ремоторизации она вышла как бы и не подешевле,поэтому УзГА и расчищает поляну и тянется к сладеньким бесконтрольным денюжкам на типо разработку модернизации для доведения серийной модернизированной модификации.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
28 дней назад

Ну да, бульбонавты произведут, их автобусы горят раз в неделю, а тут без опыта.ю без нихрена, начнут бульболеты клепать и лудить! Вменяемый человек не сядет в бульболет, хотя они ничего и не произведут.

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

Ачо они хохлогвынтокрилы ремонтили,хоть и качественно,не в пример тому же львивскому АРЗ?

Hmm4
Hmm4
27 дней назад

«Выходить из ситуации планируют путём замены двигателей на устаревших Ан-2»
Это давно делается и называется ТВС2-МС. Предприятие «Русавиапром» способно выпускать 10 самолётов в год. Но в 24 году сделали 4, а на 25 год — всего 2 заказа.
Т.е. самолёт в такой размерности за такие деньги особо и не нужен…

Broomer
Broomer
для  Proper
27 дней назад

Это по каким таким требованиям? Российских чинуш? А как же Cessna 208 Caravan?

Gena
Gena
для  Broomer
27 дней назад

Полетишь на дроне
Четырёх моторном троне
Будешь пассажиром
С мулатками транжирой….
Эхх-хх
Дрон….
Китайц-дрон…
Хенрен-Стратокастер…
Да и с мулатками смогу!
И в кальвадысь — Мастер!
Эхх,Дрон,китай-дрон….
В мире очень зурно!
Да кальвадыся бокал…
Дальше нецензурно!

Broomer
Broomer
для  Proper
26 дней назад

В Латинской Америке, Мексике, Африке Караваны летают на всю катушку. Зачастую там и 15 человек пассажиров. Не всегда, но бывает. За страны Европы не скажу. Просто не знаю.

Gena
Gena
27 дней назад

А ведь никто не мешает принять внутренние нормативы по одномоторным самолётам в 10-14 мордов,просто,если те же летаблы поставлять на экспорт — пжалста,9 мест и большой грузоотсек,а для внутреннего рынка поправочка — местные нормы пригодности ВС. При этом от дорогого и бессмысленного Байкала вообще ничего не останется. И да,всегда было интересно — а что,трёхопорное нормальное шасси(с носовой опорой) — это табу для проэктировщиков,или им нравятся скапотировавшие самолёты?

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

Ну чо ты,дай идиотский впрсо задать для аудитории! Ато подумают,что все умные…
Но,бле Твин Оттер таки хорош,но не совершеннен,Бе-32,дай волю ручкам,лучше бы сыграл,тем более,что изначалн квадратишь-конвертибл-гут. Не взлетел,это вам не Мелец Ан-28.

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

Кстате,годе в 2016-м довелось смотреть,как взлетают мелкие,занимался споттерством для Айрплейна. Ан-28 — вообще ракета,не знаю,как паксы,сам бы визжал от восторга! Буквально при встречном ветре от Яблонового хребта эта воюще-рычащая мелкота вырулила на половину ВПП и через метров 200 почти под 35 грдс в небо уверенно впилилась!Элька пробежала почти полполосы и довольно стремительно,с её звуком кордовой большой модели поднялась и пошла,Твин Оттер каких-то дядек из горнодобычи быстро взлетел ,метров 300,и довольно неплохо начал без крутого градиента набирать высоту.ТВС-2МС довольно бодро взлетел и круче,чем Ан-2,пошёл на эшелон.Метров триста пробежал.А вот Ан-2 удивил — то ли винт так подобран,то ли ветер — пробежал метров сто,и ,бле,как будто повис в воздухе — против ветра взлетал,вроде уже и не земля,и,как будто повис над ВПП,сбой матрицы. А потом ниччо,расперделся и полетел…

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

Ой,бле….
ОЙ-ой,бле…
О-о-оОЙ,бле…
Никто не услы-ы-ышЫт…

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

Ну,хотя дрыгло весьма каменного века с рядом идиотских решений.

Broomer
Broomer
для  Proper
26 дней назад

Купили бы стандартный Pratt & Whitney Canada PT6, мотор серийный, весь вылизанный, надежный как лом.

Gena
Gena
для  Broomer
26 дней назад

Вот именно — бы!

Broomer
Broomer
для  Gena
26 дней назад

Раньше, при т. Сталине, не парились и двигатели у американцев покупали. Вместе с лицензиями, техкартами и заводами по их лицензионному производству. Ну сегодня ладно, идет война. Но ведь проблема с авиадвигателями возникла не сегодня. Намного раньше всяких там майданов. Да что там — она вообще не исчезала. Но после крушения коммунизма был отличный момент купить американские авиационные и автомобильные двигатели со всеми потрохами. Но нет. Деньги были потрачены на совсем другие цели.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.