Эффект Рингельманна

В самом начале XX века французский ученый Максимилиан Рингельманн провел серию экспериментов в области эффективности труда человека, по итогу которых пришел сразу к нескольким любопытным выводам.

Сегодня заключение профессора принято называться эффектом Рингельманна. В чем же заключается его суть, и почему человечество не может данный эффект побороть?

Эффект Рингельмана стал результатом серии отнесенных к классическим психологических экспериментов, проведенных в 1927 году. Участникам одного из экспериментов, обычным людям, предлагали поднять тяжести определенного веса. Затем определялся максимальный вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Далее людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек.

Ожидания были таковы, что вес (например, в 80 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу (станет равным 160 кг) или даже превысит сумму показателей каждого из участников.

Оказалось — хрен там. «Трудовой энтузиазм масс» обернулся туфтой. Ни одна из фокус-групп не справилась с поставленной задачей: два человека не могли поднять удвоенный вес. Дальнейшие расчёты показали, что как только люди начинают работать вдвоем — их показатель эффективности падает до 93%. Последующее увеличение числа работников, занятых одним делом, продолжает сокращать показатель индивидуальной эффективности. Для 8 участников эта цифра и вовсе уменьшилась до 49%.

Результаты эксперимента с подъемом тяжести были позднее подтверждены опытом с перетягиванием каната немецкого ученого Отто Келера (Otto Keler), а также Б. Латейн (B. Lateyn) (феномен невмешивающегося свидетеля, 1979 г.). Таким образом, Максимилианом Рингельманом (Maximilien Ringelmann) была предложена формула, служащая для определения среднего индивидуального вклада участников группы различного размера:

С = 100 — 7 * (К-1), где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.

Нетрудно рассчитать, что КПД группы из трех человек составит 86%, а из восьми — только 51%.

Чтобы было понятнее — 8 землекопов выкопают яму лишь в 4 раза быстрее, чем один человек. И затратят на ту же яму вдвое больше человеко-часов.

Данная особенность получила название «эффект Рингельманна» и была многократно доказана последующими экспериментами профессора, а также его последователей.

Причем преодолеть «порог снижения» люди никак не могут, хоть ты что делай. Объясняется данное явление двумя вещами. Во-первых, когда одним делом занимается несколько человек, то в рабочем процессе начинают возникать разнообразные эргономические и логистические издержки. Во-вторых, срабатывает чисто психологический аспект: когда человек понимает, что ему есть на кого положиться, он не выкладывается на полную катушку.

Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.

Гениальность Форда, внедрившего конвейер, таким образом, заключалась в отчуждении каждого отдельного работника от коллективного труда. Каждому отдельному работнику нарезалась ИНДИВИДУАЛЬНАЯ задача, которую он был вынужден выполнять, не надеясь ни на кого еще.

Низкая же эффективность ГУЛАГа вызвана именно тем, что толпа зэков делает общую работу вместе. Поэтому каждый пытается напрягаться как можно меньше. А совсем не подневольным характером труда. Стоит перевести подневольный труд на индивидуальную платформу — как его производительность начинает зашкаливать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 месяц назад

А в экстремальных условиях, когда «ставка больше чем жизнь» работает этот эффект?))

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Не-не ГУЛАГоэ-архипелагое это не то. Пробоина на подводной лодке, отражение атаки наподобие хохлоштурма, в общем ситуация когда каждый понимает, что попытка профилонить приведёт сразу на тот свет всех.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ironback
1 месяц назад

Здесь борьба за выживание и при чём вклад каждого.

Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

У семи нянек дитя без глазу ©
Теперь доказано точно.

Ilya68
Ilya68
1 месяц назад

А в командных видах спорта это работает? Например гребля на байдарке?

Толян
Толян
для  Ilya68
1 месяц назад

А посчитать эффективность работы Дуры?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.